Syndicate content

未来就业形势

Nigel Twose's picture
版本: English
从现在起到2030年,世界各国必须要创造约6亿个就业岗位,才能消纳不断增长的适龄劳动人口,同时应对快速的技术变革、空气的人口形势变化、不断加速的城市化、气候变化以及经济趋同障碍。
 
 Flickr@WorldBank (Tom Perry) 在这一纷乱的背景下,最大的疑问之一是这些工作岗位是什么样子?换言之,人力和机器(乃至机器人)可能会如何结合?有趣的是,有人把这一新时代描绘为“全新机器时代”(麻省理工学院Andrew McAfee和Erik Brynjolfsson),也有人将之称为“人类时代”(人力集团)——“赋予推动企业成功的人才空前价值的新型资本主义”,还有人将之称为“‘接近人类’的机器人时代”,如普华永道报告称,某大型机器人公司将其新一代机器人称为“聪明的产业工作助手”。

为了给这一讨论提供更多信息,世界经济论坛下设的就业之未来全球委员会(我是该委员会成员)正在启动一项针对2000家企业(二十国集团中每个国家的百强企业)的调查,了解它们如何预测2020年之前将形成其所在行业劳动力市场的主要趋势。对世界银行集团而言,调查结果应有助于其更好地就以下两方面向各国政策制定者提出建议:一是技能议程,二是他们可以采用的政策类型。这些政策旨在提升各国为其劳动者尤其是低收入最低40%人群以及妇女和年轻人等脆弱群体抓住就业上行机遇并避免可能出现的就业下行趋势的可能性。

文化对发展重要吗?

Augusto Lopez-Claros's picture
版本: English
出于各种原因,经济学家避免太过深入地涉猎文化概念及其与经济发展的联系。一种普遍的看法认为,文化在指导某一人群沿着某一特定路径前行方面发挥一定作用,但正如Landes(1998)指出的,因有可能被诠释为对某一特定文化的含蓄批评而引发的不愉快阻碍了更广泛的公众讨论。

正如我们在近期的一篇论文中所探讨的,文化对经济发展的作用并不是一个可以轻松涉猎的议题。首先,人们会碰到定义难题。定义越是包罗万象,其对阐释发展模式所起的帮助作用往往就越小。经济学家倾向于把文化的定义窄化为“族群、宗教团体和社会团体一成不变地代代相传的习惯性信仰”(Guiso、Sapienza和Zingales,2006)。这种定义方式侧重于在相当长时间内一成不变的文化构成要素,因而在很大程度上受识别因果联系这一宗旨所左右。不足为奇的是,在关于该议题的最有见地的著述中,有些是由人类学家撰写的。Murdock(1965)坚持认为,文化由某一团体的成员共同拥有的习惯构成,是学习而非继承的产物。Woolcock(2014)重点介绍了社会学研究如何演变为把文化视为“形成由人们制定‘行动策略’所依托的习惯、技能和风格构成的清单或‘工具箱’”(Swidler,1986,第273页)。

建立并持续支持不可或缺的食品安全伙伴机制

Juergen Voegele's picture
Photo by John Hogg / World Bank本周,全球食品安全伙伴机制将在开普敦召开第三届年会。本次年会闭幕后,圣诞节假期即将到来,届时人们应会把食品安全问题抛之脑后。不安全食品给人口和整个经济造成了沉重代价,同时也被视为200多种疾病的首要致因。不过,安全食品无需是高档美食,这正是世界银行集团工作的动力所在。能够获得食品并不能保障食品安全。我们日益认识到食品安全如何对人口产生影响,尤其是对贫困人口的生活和生计的影响。这一认识不断加深的部分原因在于近年来在许多国家引发震动的食品恐慌。食品安全事件在世界各国均有发生——工业化国家和发展中国家以及大国和小国概不例外。今年四月,出席在美国召开的某食品安全会议的100多人因疑似食品中毒而出现病状。2011年,德国爆发由豆芽引发的大肠杆菌疫情,导致31人死亡。中国经历了多次重大食品污染事件,包括向奶制品中掺入三聚氰胺事件。

不存在中等收入陷阱

版本: English
最近,许多中等收入国家对所谓的“中等收入陷阱”表示了关切,在这一说法于2007年经。世界银行的两位经济学家提出尤为如此。由于担心其有可能落入中等收入陷阱,因此这些国家正在寻找一套政策,助其实现强劲、持续的经济增长,最终助其加入高收入国家阵营

在近期撰写的一篇论文中,我们试图对这两个方面给予一定说明。首先,我们没有发现有关国家落入中等收入陷阱。“逃脱者”,即逃出中等收入陷阱且人均收入水平达到美国该水平50%以上的国家,往往增长较快且稳步走向高收入行列,而且并未停滞在中等收入陷阱理论所指的某一点上。对照而言,“未逃脱者”在各级收入水平上往往增长较慢。换言之,尽管中等收入陷阱的存在暗示着随着国家达到中等收入水平,其增长速度会出现系统性放缓,但从数据上看,这一系统性放缓并不明显。其次,我们针对使得中等收入国家比其他发展中国家增长更快的一套不同的“基本面”提供了说明性和计量经济学实证。我们发现,产业更快转型、低通胀率、更强劲出口以及不平等程度降低与更强劲增长之间存在联系。

《2015年世界发展报告:思维、社会与行为》讲述的故事

Varun Gauri's picture
版本: English
迁往新大陆的英国移民原本认为,纽芬兰的气候应该温和宜人,新英格兰地区应该比较暖和,而维吉尼亚州的气候应该类似于西班牙南部。他们有这些想法,是由于人们通常认为纬度相近的地区,气候条件就应该相似。

六幅图告诉您腐败如何对全世界企业造成影响

Ravi Kumar's picture
版本: English
我时不时地问我的尼泊尔,他们为何不开办企业,尤其是在拥有开办企业所需资金的情况下。每个人都面临的一个常见障碍是不得不向政府官员行贿。

这种现象并不是尼泊尔特有的。世界银行近期发布的一份报告《腐败推动因素》称, 发展中国家受腐败影响的程度一般要高于发达国家。

本文中给出的六幅图反映了全世界企业遭受腐败影响的情况。这些图根据世界银行企业调查小组对135个国家的1.3万余家企业所作调查的结果制作。

请查看这六幅图,告诉我们您是否感到吃惊。

a. 预计为获得政府合同而送礼的企业占比(%)

要实现零排放目标,我们需要健康的景观

Rachel Kyte's picture
版本: English
A project restoring degraded hillsides in China. Li Wenyong/World Bank

最新一期政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告指出,要遏制气候变化,把全球升温幅度控制在2°C以下,我们现在就必须要开始减排,并在本世纪内实现温室气体近零排放目标。

没有可储存碳的健康的森林和土壤,就做不到这一点;没有可把碳持续留在地下的气候智慧型土地利用方法,也做不到这一点。

农业、林业和其它土地利用方式排放的温室气体约占温室气体人为排放的四分之一。土地利用领域是一大排放源,但也是可吸纳二氧化碳的一大碳池,还可为实现负排放提供一条途径。据IPCC报告作者估计,如在供应侧和需求侧同时采取气候变化缓解措施,包括减少森林砍伐、保护天然林、恢复森林并造林、改进水稻种植方法和其它气候智慧型农业生产方法、改变膳食结构、减少全球食物巨大浪费现象,我们就能够有效降低该领域排放占比,增加其储碳量,使得排放逐步达到零。

草莓、巧克力酱与技能缺口

Priyam Saraf's picture
版本: English


技术革命与全球化大大改变了许多经济领域对劳动者技能的要求。然而,随着就业机会更具流动性,对下一年工作岗位所需技能的构成也比韩国、马来西亚和新加坡工业化时期变得更难以预测。

在这一背景下,技能缺口已成为公众谈论的话题之一。全世界雇主纷纷表示其技能缺口巨大,同时也警告说,这些缺口如得不到填补,则会对产业竞争力造成严重后果。从印度到美国,世界各国政府已采取措施解决这一问题。
 

相对贫困率和绝对贫困率详细分解

Juan Feng's picture

世界上大多数国家采用绝对贫困线测算其贫困率。绝对贫困线是衡量家庭为满足其基本需求而应该能够仰仗的资源的固定标准。不过,少数国家选择采用相对贫困线测算其贫困率。相对贫困线指的是相对于收入或消费在一国总体分布情况而言的分界线。

图1


上图显示了采用了两种贫困线的国家相对贫困率和绝对贫困生率的差异。您可以从下拉式列表中选择其它国家。如您选择了罗马尼亚,便能发现该国2006年开始从测算绝对贫困率转向测算相对贫困率。该国2006年绝对贫困率从2000年的35.9%稳步降至13.8%,但当年相对贫困率却为24.8%。这并不意味着2006年贫困率蹿升了。这两个数字根本不具可比性,但它们到底意味着什么呢?

体验妇女的感受,参与应对针对妇女的暴力问题

Caren Grown's picture
你叫萨拉,你居住在纽约或内罗毕,你把时间主要花在照料家人和做小买卖上。你的日子过得比你母亲舒适,你孩子的前途比你原本期望的更光明。然而,当你丈夫对你不断做大买卖的压抑已经的不满变得具有暴力性并痛打你之时,这种光景就不复存在了。

不久后,他便开始监控你的通话记录和去处,轻视你并毒打你。他有时会向你道歉,而你也希望情况有所好转。但当他知道你打算以自己名字开个银行账户时,他便放火烧掉你的商店,断送了你走向独立的唯一出路。如果亲朋好友对你说你有个工作的丈夫真是幸运,警察、牧师和法律服务机构不向你提供庇护或支持,你该走向何方呢?你和孩子的选择很少而且很危险。

萨拉是现实生活中妇女的代表,给我们的学习模块提供了素材。“体验她的感受”是由华盛顿州反家庭暴力联合会开发的一个学习模块,其经修改后被拉美和东非地区采用。该模块最初被设计成角色扮演练习,目的在于使服务提供者、援助与发展领域工作人员以及其他人士敏感地认识到遭受家庭暴力的妇女面临的严酷现实。


Pages