Syndicate content

世界银行全面实现项目地图化

Philippa Sigl-Gloeckner's picture



 “我们承诺给我们的地图增添丰富的细节,这样任何人都能上网通过点击地图,立刻了解到我们在哪里工作和做些什么。”(金墉在2013年世行年会上的讲话)

世界银行集团的全部项目,也包括国际金融公司(IFC)和多边投资担保机构(MIGA)的项目首次实现地图化(maps.worldbank.org)。这一成就标志着金墉行长在2013年世行年会上宣布的地理绘图目标的实现。这是世行集团团队长期相互协作、克服重重障碍、在成果绘图团队建立的基础上再接再厉取得的成果。

油价下跌给东亚地区带来机遇

Axel van Trotsenburg's picture
Image "Pro Pit" by Aaron Webb is licensed under CC BY-NC-SA 2.0
图片 "Pro Pit" CC BY-NC-SA 2.0条款下由Aaron Webb提供 。

“绝不让机会从身边溜走,但需三思而后行,”日本的这句谚语对当前的东亚地区尤为适用。

 油价下跌给本地区大部分发展中国家增强经济竞争力、利用全球经济持续复苏势头发展国内经济提供了一大机遇。

2014年中期以来油价下跌了50%以上,这反映出前些年全球尤其是北美地区石油供应持续增长、全球石油生产面临的地缘政治风险降低、石油输出国组织(欧佩克)为保持产量和市场份额而付出的努力以及去年全球产量增幅低于预期。由于油价起码在2016年之前有望保持低位,这些因素有可能持续存在。

日本在内的大部分东亚国家系石油进口国,因而从油价下跌受益。预计这些国家经济增速将加快,通胀水平将降低,经常账户平衡状况将改善。

图解贸易:增加贸易量,提升富裕度

Jose Daniel Reyes's picture
版本: English
商品贸易开放度与人均GDP(2010-2012年平均)
 

贸易经济学领域的良好互联性系指国内生产总值(GDP)与贸易开放度之间的联系:随着各国富裕度提升,其以占GDP比重衡量的贸易量往往也会增加。这一联系很复杂,也未充分被人们认知。世界银行《贸易竞争力分析报告》的作者指出:“这一联系呈现出两个方向:越富裕的国家,贸易量往往更大;但更重要的是,贸易开放度越高的国家,富裕度提升速度越快。”

跟踪监测城市化:大数据如何推动制定相关政策确,确保城市增长造福贫困人口

Axel van Trotsenburg's picture
 Measuring a Decade of Spatial Growth

每一分钟,东亚地区都有数十人从农村迁往城市。

随着人口大规模迁移,世界上形成了一些超大城市,如东京、上海、雅加达、首尔、马尼拉等,也形成了若干中小城市。

使用清洁饮水到乘坐每天上下班高峰时段在各城市间运送数以百万计人口的高铁,这一转变对人们生活和生计的方方面面产生了影响。

人们之所以迁往城市,是为了寻找更好的工作,改善生活状况。不过,城市化也伴随着风险,这些风险有可能延长贫困期,导致机会缺乏,不能改善未来发展前景。

城市一旦建成,城市形态和土地利用模式就锁定下来,后代难以更改。现在城市化相关工作,可避免今后花几十年时间和大量资金来修正错误。

数据革命的下一步工作:为新重点融资

Grant Cameron's picture

去年8月,联合国秘书长潘基文要求一个独立专家顾问小组(IEAG)为掀起可持续发展领域数据革命提出具体建议。该小组响应了这一要求,提交了报告,提出了诸多建议,其中包括“支持可持续发展领域数据革命的资金流应在第三届国际发展融资大会上获得批准。”本次大会将于2015年7月在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开。

需经磋商的三篇专题论文

为支持这一要求,促进对话,世界银行集团草拟了侧重以下三个重点方面的专题论文:

  1. 数据创新
  2. 数据领域公私合作
  3. 数据素养与促进数据使用

这三篇论文旨在细化具体发展需求以及支持每个方面所需融资的特点。更全面了解这些特点,有助于确定可以开发出哪些融资机制或工具来支持数据革命。

抗击气候变化和经济转型的机遇之年

Jim Yong Kim's picture
A glacier in Chile. © Curt Carnemark/World Bank


​科学家们宣布去年是地球自1880年有记录以来最热的一年,而且一系列科研报告发现冰川融化和极端天气事件日益加剧。毋庸置疑,今年世界各国领导人必须做出承诺推动经济转型以抗击气候变化

您每天都看到了哪些您希望有所改变的事情?

Mario Trubiano's picture

无论您身居世界何地,您每天都会看到并经历很多事情。这些事情或引发您思考,或使您沮丧或受到鼓舞,或是您希望本不应如此的事情,或是给您带来希望的事情。与其回顾过去,对问题视而不见或假装不知道,我们希望您收集并分享一张照片,帮助提升人们对您所处之地问题的认识。

当前,世界银行指望包括您在内的全球公民描绘您经历的那些似乎是难以解决的问题,如清洁饮用水、腐败、清洁炉灶、环境卫生、性别平等或您在社区面临的若干其它难题。我们正在Instagram网站上启动“#我眼中的每一天”(#EachDayISee)摄影大赛,其目的是分享关于我们身边情况的照片,帮助引起人们对全世界社区面临的大量经济社会问题的关注。
 

#EachDayISee

油价下跌会导致粮价下跌吗?

Juergen Voegele's picture

过去六个月来国际油价减半使得人们纷纷质疑这是否会对粮食价格和贫困人口福祉产生影响。
 
油价下跌意味着粮价下跌吗?从一定程度上讲是如此。但对大多数发展中国家以及粮食运输距离较短地区常见的低能耗农作系统而言,影响将较为有限。总体而言,油价下跌应能降低把粮食从生产者运送给消费者所需的成本,也应能降低田间燃油和肥料成本。但一种相反的情形是,低油价也可能会引发人们更多地开车出行;同时随着乙醇燃料项目推广使用生物燃料,乙醇用量和用于生产乙醇的玉米数量也将会增加。对石油占出口份额较大的国家而言,实际汇率可能会下跌,这会使得粮食等贸易产品价格的增幅大大高于其它产品价格增幅。
 
农产品价格下跌对产粮农户而言一定是坏消息吗?农产品价格大幅下跌不利于农业增收,因此要提高农作物产品,才能抵消价格下跌对农业利润的不利影响。肥料和运输成本下降可能有助于缓解不利影响。
 
低油价将会持续多长时间?尽管预测存在不确定性,但现有测算表明,2015年油价将持续走低,2016年将略微上涨。推动油价下跌的结构性因素有三:一是美国页岩油产量大幅增加,二是对中东原油供应中断的关切减弱,三是石油输出国组织(欧佩克)政策改变,即维持现有原油产量而非减产。


Pages