Syndicate content

9月 2015

世界银行为何使用Medium网站?

Elizabeth Howton's picture
A woman in a market in Guatemala City, Guatemala. © Maria Fleischmann/World Bank

世界银行正致力于两大宏伟目标:到2030年终结极度贫困,确保发展中国家底层40%人口共享繁荣。要实现这两大目标,不仅需要世界银行、联合国以及所有国家发展机构和多边发展机构付诸努力,也需要我们大家共同努力。

全球目标:世界互联背景下的经济转型

Paul McClure's picture
Men at work pouring concrete in Timor-Leste. © Alex Baluyut/World Bank


本周,世界各国领导人将齐聚纽约联合国总部,确认将在2030年之前指导全球开展发展工作的17项可持续发展目标。 尽管世界银行集团及其多边合作伙伴积极参与并支持制定了可持续发展目标,但真正制定这一发展议程的是世界各国。

这一议程不仅宏伟——其所含目标是将于2015年年底正式到期的千年发展目标的两倍之多,而且更为广泛和全面。例如,第一项千年发展目标的内容是“消除极度贫困和饥饿”,而其继任的可持续发展目标则全方位应对这两大挑战:“终结世界各地各种形式的贫困”(目标1),“终结饥饿,实现粮食安全,改善营养状况,促进农业可持续发展”(目标2)。  鉴于目前全世界“新兴市场”包括比许多欧盟成员国规模更大的经济体,各国决定使这些目标具备普遍性并同时适用于富国和穷国。.

从数十亿到数万亿:为可持续发展目标融资

Gavin E.R. Wilson's picture
The Penonomé project in Panama will be the largest wind farm in Central America. © Penonomé


明天上午,教皇弗朗西斯将主持召开联合国大会可持续发展目标分会。到本分会于当天结束之时,全世界领导人将批准17项可持续发展目标。这一盛事值得庆祝,但艰巨的工作将于下周一开始。届时,工作重点将从“实现什么目标”转向“如何实现目标”。 
 
这17项可持续发展目标中,1-16项目标涉及一系列重要的发展需求,同时拓展了2000年以来指导全世界发展工作的千年发展目标;最后一项目标则与前16项目标有着本质区别,它并未详细阐释我们希望实现什么,而是阐释我们将如何实现这些目标,重点介绍具体实施手段。

每个人的权利都应得到承认

Sri Mulyani Indrawati's picture

 Simone D. McCourtie / World Bank

1996年,时任世界银行集团行长吉姆·沃尔芬森指出,必须向抗击贫困、饥饿和疾病一样抗击“腐败肿瘤”。尽管当时的研究表明,薄弱的公共制度和遭扭曲的经济政策可滋生腐败行为,但很多人认为腐败问题并不是一个经济问题,而是一个政治问题。这一问题最好由政府部门而非发展专家加以解决。

在日新月异的世界发展形势下度量贫困程度

Kaushik Basu's picture
版本: English
 
世界银行集团制定了到2030年把极度贫困人口降至占全世界总人口3%以下的目标。今后数天,国际社会也将在联合国大会上集中讨论这一目标,努力通过这一首项可持续发展目标。

几周后,世界银行将宣布用于跟踪上述目标完成进度的最新全球贫困线。该贫困线将反映不断变化的生活成本,有助于我们更准确地绘制全球极度贫困人口分布图,最终确保我们向其提供卫生、教育、供水和环境卫生服务以及将大幅改善其生活状况的其它关键服务。

我们如何设定贫困线?

首先,需要指出的是,大多数国家一般在考虑自身特殊需要和国情乃至规范性标准基础上设定各自的贫困线。例如,高收入国家一般会比低收入或中等收入国家设定更高的贫困线。可以预见的是,各国将把各自的贫困线用于制定大量政策。

不过,如果我们要确定当今世界最贫困人口(不论其身居何处)的绝对数字,就要采用“全球”贫困线。因此,我们面对的首个问题是“这一全球贫困线应为多少?”

一个简单创意可以对交通可持续发展作出巨大贡献

Nak Moon Sung's picture
版本:English

这是一则创意故事,一则关于一个相当简单的创意对人们出行方式已产生巨大影响的故事。它不仅帮助人们缩短了出行时间,节省了交通费用,而且增强了大小城市之间的交通连接性。 
韩国的服务区和换乘中心分布图

那么,这一超凡创意的内容是什么呢?实际上,它在发达国家被认为是理所当然的事情,与一些发展中国家的高速公路有关:它就是服务区。

我们一般把服务区与用餐、加油或做其它必做之事而短暂停留之地联系起来。但如果在无需大量投资情况下进一步增加服务区对交通的作用,结果会如何呢?2010年,韩国政府就是这么做的。当年,韩国政府利用高速公路沿线的服务区,建成了首批“区域间公交车换乘中心”。这一创意诞生于世界银行交通与信息通信技术全球实践局的合作伙伴之一——韩国交通研究所。
 
2010年以来,服务区为区域间公交车有效地发挥了“二级枢纽”或换乘中心的作用,使得区域间公交车线路增加了一倍以上,提升了去往小城市的交通便捷性。这些汽车均无需经过车流量通常很大且拥堵严重的首都首尔。

众所周知,公交车是比小汽车更为有效的交通方式,在客运、降低交通拥堵、减少交通污染方面尤为如此。但是,在韩国以及其它一些国家,出于多种原因,公交车车并未像小汽车那样受到人们的青睐,其中最重要的原因是缺乏通往小城市的交通便利设施。换言之,公交车并不能提供门到门服务。实际上,由于区域间公交车往往在大城市之间提供直达服务,因此其在交通方面的便捷性低于市内。

用一代人时间可以实现普及医疗服务目标

Bertrand Badré's picture
A nurse cleans a newborn in a Sierra Leone hospital. © Dominic Chavez/World Bank


身为四个孩子的父亲,我深知获得优质医疗服务是何等重要。所有父母都渴望能够向自己的子女提供此种服务。正因为如此,在世界银行集团供职的我们正与我们遍布世界各地的合作伙伴携手使普及医疗服务成为现实。

实现金融与发展挂钩是我终身为之奋斗的一大目标。在我职业生涯早期,我支持时任法国总统希拉克制定了国际机票统一税,其收入用于向贫困人口提供全球公共产品。此类创新思维最终促成了联合国全球药品采购机制出台。该机构的宗旨是以更低成本更快、更有效地预防、治疗并诊断艾滋病、结核病以及疟疾。其它创新型融资机制包括国际免疫接种融资机制全球疫苗倡议

指数保险能够帮助农户防范气候变化风险吗?

Gloria M. Grandolini's picture
版本: English

给农作物上保险,使其免遭不可预见的天气事件影响,是发达国家农户的一种普遍做法。

 在许多发展中国家,传统型保险或不具备,或相当昂贵,使得小农户极易受到天气事件影响。

 一场严重旱灾、一次毁灭性地震或另一种天气灾害,都有可能使小农户倾家荡产。此类不确定性因素也有可提升小农户的避险意识,降低其对农业生产投资的可能性。
 

投资建设基础设施,经济增长便会水到渠成

Dimitris Tsitsiragos's picture
Solar panels in Morocco. © Dana Smillie/World Bank


鼓励私营部门投资建设基础设施,可刺激发展中国家经济增长。

本月下旬,美国有望敲定其《可持续发展目标》——这是全球为终结贫困、支持经济长期增长而制定的一项行动计划。在这些目标中,一项目标为“建设有韧性基础设施,促进包容、可持续的工业化,培育创新”。

从亚洲到拉丁美洲,很多发展中国家均面临巨大的基础设施缺口,这可能是阻碍人类和经济发展的一个最大障碍。消除这一障碍,便会为多项可持续发展目标取得进展提供支撑。

女性与保险——前景良好的组合

Nathalie Louat's picture
“保险谈论的并不是事情发生的概率。是福不是祸,是祸躲不过。保险可确保夜里睡觉更香,因为孩子和其他家人有了保障,”北京一位职业母亲对我们说道。

世界银行《世界发展报告:性别平等》着重指出,继承权和财产权在男女两性中的适用通常并不相同,发展中国家尤为如此。保险能够保护女性积累起来的资产,或用世行新发布的研究报告《她就是盾牌:女性上保险可更好地保护所有人》中的另一位受访人的话说,“女性如离婚,最终可能会把家产让位于丈夫。女性名下如有某种投资性险种,则可使他在经济上具备一定的独立性和保障性。”
 

Pages