Syndicate content

9月 2016

最大限度把公共部门债务统计数据用于分析工作:D1-D4矩阵法

Rubena Sukaj's picture

世界银行发展经济学数据局金融数据团队高兴地宣布,其第二期《在线季度简报》发布。该电子版简报主要介绍债务统计方面的新闻、趋势及事件。本期简报的主要内容如下:

  • 对公共部门债务统计数据进行整理编排,以便最大限度地将其用于分析工作和国际比较。

  • 2015年度低收入和中等收入国家的债券发行情况。

  • 2015年高收入国家的外债趋势。

  • 债务统计相关事件汇总。

本期简报的一大亮点是介绍了一种用于呈现公共部门季度债务数据的方法,即D1-D4矩阵法。公共部门季度债务统计项目的主要目标是为公共部门债务的每个方面设定一个标准化衡量指标。公共部门季度债务数据库呈现了同一套债务工具下的国别数据,如1)债务性证券;2)贷款;3)货币和储蓄;4)特别提款权;5)其它应付帐;6)针对经济领域以下机构债务的标准化担保计划:(1)一般性政府债务;(2)中央政府债务;(3)预算内中央政府债务;(4)非金融类公共公司债务;(5)金融类公共公司债务;(6)汇总后的公共部门债务总额。

世界银行是如何帮助恢复大熊猫野生种群的?

Susan Shen's picture

最近,世界自然保护联盟宣布,大熊猫不再是全球濒临灭绝物种,并在濒危物种名录中将其降至“易危”级别。据中国开展的全国第四次大熊猫调查测算,全国野生(成年)大熊猫种群数量达1864只,岷山地区至少一个种群就有400多只成年大熊猫。调查结果显示,过去的大熊猫种群数量减少趋势已得到遏制,种群数量开始增加。近十年来,中国开展的森林保护和造林工作提高了森林覆盖率,大熊猫栖息的森林面积增加了11.8%,适合大熊猫栖息的森林面积增加了6.3%  

世界最热门旅游目的地

Tariq Khokhar's picture

 

每年旅游人数超过10亿。旅游是减少贫困、促进经济增长、推动社会进步和保障和平的有力途径。在过去20年里,世界最热门旅游目的地仍很受欢迎,但低收入和中等收入国家的旅游相关收入比例呈上升趋势。更多信息,请参阅国际旅游数据博客系列

走上可持续增长之路:度量农村人口出行便捷度

Edie Purdie's picture


世行工作人员撰写了系列博文,重点讨论可持续发展目标2016年版《世界发展指标》中的数据,本中即是其中之一。本文引用了《世界银行农村出行便捷指数》中的数据以及《采用新技术度量农村出行便捷度》报告中给出的结果。

尼泊尔54 %的农村人口居住在距全天候道路2公里的范围内。

尼泊尔农村出行便捷指数,2015

根据农村出行便捷指数项目2015年进行的测算,尼泊尔仅有半数农村人口居住在距路况较好或一般的道路2公里的范围内,1030万左右农村居民出行不便。文中地图显示,尼泊尔各地区农村出行便捷指数差异较大:在道路密度和人口密度均较高的南部地势较低地区,一些地方的农村出行便捷指数为80%左右;在地势更为崎岖的北部地区,较低的道路密度和较差的道路质量使得很多农村居民未与道路连通,从而导致农村出行便捷指数低下——很多地方的该指数不到20%

把教育支出转变为高回报投资的六条途径

Harry A. Patrinos's picture

版本:English

教育是一项投资:学校教育每增加一年,收入即可增加10%。摄影:世界银行Maxim Zolotukhin

上月,我与多位前教育部长及专家参加了一次磋商,磋商内容为各国教育部面临的主要挑战及如何编制适当课程。
 
我对与会同行说,教育回报很高,教育比以往任何时候都重要。学校教育每增加一年,收入即可增加10%。事实上,这一回报率高于其它投资,包括债券、证券、储蓄以及住房投资。
 
要把教育支出转变为高回报投资,教育系统就要把公共投资聚焦于贫困人口,重视学习质量,通过替代性融资机制扩大高等教育规模。
 

借助社会保护体系抗击贫困并建立韧性

Michal Rutkowski's picture
马达加斯加社会安全网计划受益人定期收到现金赠款,受到营养、儿童早期发展和领导能力方面的培训。摄影:世界银行Mohamad Al-Arief

过去几十年来,我们目睹了对社会保护体系进行投资的国家不断增加。此类计划帮助个人和家庭尤其是贫困和弱势个人和家庭应对危机和冲击,投资于其子女的健康和教育,支持年轻人发展其技能并找到工作,保护老年人。

如果我们帮助城市更有效规划一个更低碳未来,会发生什么?

Stephen Hammer's picture

版本:English

Visit worldbank.org/curb

假设气候变化是一张拼图,则城市将是位于该图中心的关键一块。全世界100多个国家进一步巩固了这一假设,它们纷纷强调指出,城市是其2015年向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交的国家气候行动方案(又称《国家自主减排贡献方案》)中温室气体减排战略的关键一环。

自随后签署《巴黎协定》以来,这些国家已将工作重点转移到把气候方案转化为气候行动上来。我们中很多人都想知道,如果我们找出一种既经济又有效的方法来帮助发展中国家和发达国家城市走上低碳发展道路,会发生什么?

本次气候周活动期间推出的气候行动促进城市可持续发展(CURB)工具,正是为找出上述方法所做的一次尝试。CURB工具是一种免费的数据主导型情景规划工具,可随时帮助城市明确旨在减少碳排放的气候行动并排定行动的优先顺序,提高行动效率,增加就业岗位,提高居民生活水平。

了解基础设施领域机构投资者采用的合作模式

Rajiv Sharma's picture

版本: English



我们在斯坦福大学全球项目中心开展的研究项目的主要目标之一是,如何把全世界规模最大的资金来源引入急需资金的重点基础设施项目和发展项目。研究过程中,我们一方面特别关注机构投资者(养老金基金和主权财富基金)和私营开发公司,另一方面也关注政府采购机构和部门。实际上,我们正在努力帮助解决在把原始资金来源与实地项目挂钩过程中显然存在的若干低效问题。在本文中,我们将重点探讨机构投资者面临的最新趋势和问题;在随后的文章中,我们将展示我们在政府采购领域开展的旨在便利投资的工作。

发展中国家能扩大养老金覆盖面以便为人们养老做准备吗?

Gloria M. Grandolini's picture


尽管我们很多人都为了延缓衰老而努力,但人口老龄化总体上属必然,也可预测,同时国家还可为之做好应对准备。

随着发展中国家繁荣发展,其公民寿命将更长,身体也将可能更健康。到2050年,全世界65岁以上老人占比将翻番,从目前占10%增至占20%。到那时,全世界80%的老人或近13亿人将居住在低收入国家。
 
发展中国家为这些即将到来的老人养老并确保他们拥有在老年阶段过上有尊严生活所需的资源做好准备了吗?这些国家能够确保各代人之间资源分配的公平性吗?
 
现行养老金体系未能覆盖全社会的很多人群: 
  • 随着各国城市化水平提高和家庭子女减少,传统的家庭养老模式逐步瓦解,而且没有适当的正规机制来替代这一模式。
  • 传统的基于就业的养老金体系并未覆盖发展中国家大部分非正规行业劳动者。在一些地区,此类劳动者占适龄就业人口三分之二以上。世界银行养老金数据库显示,即便是对在正规行业就业的劳动者而言,按一生中缴费年份计算,1990年以来加入劳动力队伍的劳动者的养老金覆盖率也在持续下降。这对他们应收的退休金金额产生了较大影响。

Pages