Syndicate content

11月 2016

24亿人没有厕所

Tariq Khokhar's picture

据联合国估计全世界还有24亿人没有经过改善的卫生设施,其中近10亿人随地便溺。良好的卫生设施是发展的基础,卫生条件恶劣引起痢疾等疾病,如果不进行处理,还会导致儿童营养和发育不良。

财务及采购联合审计的中国经验

Jingrong He's picture
最高审计机关对世行资助的项目开展财务及采购联合审计已有先例。12年前波兰审计署开始了此类联合审计工作,其他国家也有类似经验。

截止2016财年,中国的最高审计机关,国家审计署已经成功地完成了第三年试点的27个世行资助项目的财务及采购联合审计。项目数量占中国在执行项目总数的28%。 与开始此尝试的2014财年完成的3个试点项目相比,项目数量方面是一个大的飞跃。

罗马不是一日建成的。1984开始国家审计署就作为世行资助项目的外部审计机构开展审计工作。审计署根据中国的政府审计准则及国际审计标准开展项目审计。审计署的外资利用审计司、外资审计中心及省级审计机构负责世行资助项目的审计及以他们的名义出具审计报告。每年递交给世行中国代表处的审计报告大约有120-130份。审计署的审计报告不仅包括审计师对财务报表出具的审计师意见,通常也会提供针对采购合规性审查的意见,因为这是费用合格性审查的一种重要方面。这样的审查流程完全符合中国的《审计法》,法律要求对公共资金的财政收支或者财务收支的真实、合法和效益,依法进行审计监督。在此背景下,2014财年开始,世行中国代表处采购部联合国家审计署开展世行资助项目的财务及采购联合审计。

应对抗菌素耐药性刻不容缓(经济透视)

Tim Evans's picture

版本:English

2015年11月30日技术人员在中国东部山东省济南艾滋病实验室进行艾滋病病毒血液检测 [图片/IC]

在过去的半个世纪里,全球卫生状况取得了前所未有的进步。人们比以往任何时候都活得更长、更健康。在健康领域取得的进步为世界各国的经济发展,以及将贫困人口减少到历史低点打下了坚实基础。继续推动健康领域的进步,卫生系统还面临着一系列重要挑战,如果不能有效应对这些挑战,就可能威胁到这些来之不易的成果。

中国2015年上调烟草税:朝着正确方向迈出的一步

Patricio V. Marquez's picture

版本:English

摄影: Patricio Marquez / 世界银行2016
2016年8月,中国公共卫生界获得了急需的强有力支持。中国国家主席习近平在全国卫生与健康大会上发表重要讲话。他强调,“没有全民健康,就没有全面小康”“要坚定不移贯彻预防为主方针……”;“……如果这些问题不能得到有效解决,必然会严重影响人民健康,制约经济发展,影响社会和谐稳定。” 中共中央政治局全体常委出席了本次大会。
 
鉴于中国的经济规模及其在全世界的重要性,习主席对健康促进和疾病预防的强调具有革命性意义。确实,在专门化、高成本医疗服务的组织和提供主导着全球卫生与健康实践的当今时代,习主席讲话发出了一个重要信号,即中国出现了更为均衡的卫生与健康理念。在这一理念下,公众健康和医疗相互促进且相互补充。确保公众健康和医疗保险服务提供是多部门连续行动的组成部分,这些行动旨在应对不健康、早亡和残疾等问题的社会、环境和行为推动因素的根源和影响。
 

图表:碳定价覆盖全球排放总量13%

Tariq Khokhar's picture

注释:此图仅涉及排放交易系统(ETS)或碳税2012年排放量在全球温室气体排放总量中的占比。全球、地区、国家及国家以下地区温室气体排放量的年度变化不在此图中显示。
 

在过去10年,实行碳定价的温室气体排放量占比增加了三倍。2016年约有40个国家管辖区和20多个城市、州及地区、包括世界十大经济体中的七个已开始实行碳定价。碳定价覆盖面达到70亿吨二氧化碳,占全球排放总量13%左右。

更多信息,请浏览《2016年碳定价现状及趋势》

聚焦城市环境卫生 -- 市级汇总数据背后的含义

Peter Hawkins's picture
版本:English
 

在之前的几篇博客文章中,我们扼要介绍了忽视粪便污泥管理的现象,给出了分析城市环境卫生挑战的新工具及其使用方法。这几篇文章是《粪便污泥管理:城市环境卫生领域的隐形“大象”》《有助于更有效管理粪便污泥的五条经验教训》以及《双城记:城市怎样才能改进粪便污泥管理工作》。在世界城市日到来之际,我们对秘鲁首都利马进行了更深入分析,旨在揭示全世界城市如何面对城市化带来的机遇,应对城市化构成的挑战,包括向快速增长的城市居民提供更好的环境卫生服务。

“植造”有益健康的空气:借助大自然应对城市污染和高温的一种方案

Robert McDonald's picture
版本:English



大自然能够帮助城市应对与空气相关的两个问题,即空气太脏和气温太高问题吗?根据大自然保护协会发布的一份新研究报告,答案似乎是肯定的。报告由该协会与C40城市气候问题领导小组合作编写。
 

图表:世界最大城市25年人口增长趋势

Tariq Khokhar's picture

2030年,世界2/3的人口将生活在城市。世界最大12个城市每个城市的人口将超过1500万人,在过去25年里,德里、上海和北京等大城市人口增加了2倍。