Syndicate content

6月 2017

数字普惠金融:巨大作用及后续行动

Kristalina Georgieva's picture

全世界现有逾十亿女性无法获得金融服务。拥有交易帐户是实现财务自由和女性掌握自己命运的第一步。
 
女性是一种未充分开发利用的资源。无法获得金融服务妨碍了女性在社会中享有平等地位。普惠金融可以释放巨大的放经济发展潜力。
 
世界银行关于两性议题的《世界发展报告》估计,因女性被从职场排除而导致的收入损失,占世界各地区GDP总额的10%-37%。世界银行集团、国际货币基金组织、经济合作与发展组织以及私营部门研究机构开展的研究显示,促进女性平等可以使全球GDP增加数十亿美元。
数字技术正在把金融服务延伸至数以百万计人,其中包括女性。这非常令人兴奋,全世界也因此高度重视数字技术,将其作为把20亿没有银行帐户的成年人纳入受监管的正规金融体系的主要途径。
 
如今,储蓄、支付、贷款和获得保险要容易得多,所有这些服务有助于人们管理日常开支、制定长期计划和处理意外紧急情况。

与难民站在一起:帮助约旦向叙利亚难民提供医疗卫生服务

Aakanksha H Pande's picture
版本: English
约旦札塔里难民营的叙利亚儿童难民
图片提供:Aaka Pande,2017年3月15日

2017315日。她一边吸着果汁,一边好奇地看着我。她身上穿的粉色毛衣与她因贫血形成的苍白脸色形成了鲜明对照。如果她右臂上没打吊针,她有可能是一名正常的五岁儿童,但她不是,她是个难民,是叙利亚内战开始以来约旦接待的逾65万叙利亚人中的一员。整整六年之前,叙利亚内战始于距该难民营几英里以外的地方。六年后,这场内战人在继续。战争场景是这个小女孩出生以来目睹到的一切。

打动我的五个TED演讲

Jim Yong Kim's picture
Jim Yong Kim, presidente del Grupo Banco Mundial en la conferencia TED Talk


今年4月,我很荣幸地在加拿大的温哥华做了一个TED演讲。TED演讲的目的是激发和传播想法,今年的演讲主题是“未来的我们”,探讨世界的未来。

人工智能、机器人和其他技术进步带来了巨大的希望,但这些变化的速度来得太快,我担心我们中很多人都还没准备好,世界上还有太多的贫困和不平等,我们还有大量的工作要做,为人人提供机会。

一个令人担忧的严重问题是,在我们进入一个新的工业时代之际,可能会有数百万或许数十亿贫困人口被落在后面。发展中国家还有太多人没有机会获得优质的教育、医疗和发挥潜力的机会,但他们对美好生活的愿望在上升。我们必须帮助我们的客户找到满足这些愿望的途径,否则就会出现更多的失望、移民和冲突。

建立气候变化与健康领域联系,更好地促进发展

James Close's picture
版本: English
中国一位女性带着口罩,防范空气污染。
图片提供:© Curt Carnemark/世界银行

气候变化已经对人体健康产生了实实在在、可以度量的影响,而且这些影响有望继续增大。鉴于薄弱的卫生系统和糟糕的基础设施,低收入和中等收入国家面临的影响最为严重,因为这些国家最易遭受气候变化影响,其适应气候变化的能力最为低下。好消息是,几十年来,国际社会一直广泛讨论气候变化对健康的累积性影响,对此类影响的了解也日益深入。

政策重点转向: 加强中国电力行业改革

Yao Zhao's picture
版本: English

过去几年间,中国对可再生能源发电行业的投资及其发电装机容量位居全球首位。事实上,2010年至2015年间, 中国对该行业的投资高达3770亿美元,大于位居二、三位的两国美国和德国的投资总和。当前,中国风电装机容量为150GW,太阳能光伏发电装机容量为77GW,大于诸如美国等国的这两个数字(分别为80GW和35GW)

在世界银行的RISE研究中,中国的表现远优于全球平均水平,成为东亚地区的领跑者,在很多方面即便未超过经合组织国家,也与这些国家不相上下。经合组织国家中,很多国家的投资和装机容量大大低于中国,但它们在多项可再生能源指标上的得分却高于中国。

那么,为何存在这一差异呢?

全球民意领袖更多利用社交媒体获取发展信息

Zubedah Robinson's picture
社交媒体正日益成为关于全球发展等诸多议题讨论的一大推动力。世行民意研究小组每年在40个左右国家开展国别民意调查,发现全球民意领袖利用社交媒体获取全球发展信息的人数正稳步增加。

调查团队对三年内的数据进行了分析,目的在于找出全世界大多数思想领袖获取信息的来源,了解他们对世界银行集团社交媒体频道和网站的看法。调查对象包括学术界、研究机构、智库、双边和多边机构、公民社会和政府机构,也包括地方政府、媒体、议员办公室、总统办公室、部长以及私营部门。
 
我借助该研究小组制作的互动图表更多地了解到了用户在与世界银行集团社交媒体频道互动过程中的行为及其偏好。依据三个变量——2012年和2016年之间的时间比较结果、非洲和北非地区与北非地区的比较结果以及公民社区、政府部门和私营部门之间的比较结果,我发现了以下信息:

更多人正在从社交媒体上获取发展信息

社交媒体使用量与日俱增,这已不是秘密。Smart Insights公司发布的研究报告显示,截至2017 年1月,互联网用户人数已增至3.54亿。该报告还显示,活跃的社交媒体用户人数亿增至4.82亿

因此,依赖社交媒体并将其用作主要信息来源(本文中,信息指全球发展信息)的用户人数增加也就不足为奇了。例如,下图显示,从社交媒体上获取发展议题相关信息的人数增长率(2012-2016)从2012年的5.3%增至2016年的21.6%。该图还显示,在国别调查中,表示偏好通过社交媒体获取世界银行集团信息的答题者占比从2012年的9.4%增至2016年的18.4%。

关于从社交媒体上获取世界银行集团信息的偏好率从2012年的9.4%提高到2016年的18.4%

图表: 全球增长预测2017年可达2.7%

Tariq Khokhar's picture

مطلوب: قيادة براغماتية تعزف عن استخدام الوقود الأحفوري وتتجه نحو الوقود منخفض الكربونالآن، وأنت تقرأ هذه المدونة أينما كنت، تجد أننا صرنا في منطقة مجهولة المعالم. فعدد سكان الأرض يتجه في زيادة مطردة من 7.1 مليار نسمة اليوم إلى أكثر من 9 مليارات بحلول عام 2050. ومع تنامي أعدادنا، وزيادة تطلعاتنا إلى المشاركة في جني ثمار الرخاء، يتزايد الطلب على الطاقة مع احتياجنا إلى إنارة منازلنا وشركاتنا وتشغيل مصانعنا ووسائل النقل. ويؤدي استمرار اعتمادنا على الوقود الأحفوري إلى تلويث البيئة وانبعاث كميات هائلة من غازات الدفيئة- ففي الصيف الماضي فقط، تجاوز تركز انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي مستويات لم تحدث منذ 3 ملايين عام.

ولو كنت في بكين الأسبوع الماضي، لشعرت بتأثير ذلك مباشرة على رئتيك: إذ لم يكد يمضي 16 يوما من العام الجديد، حتى استيقظت المدينة على أول "سحابة سوداء" تشهدها عام 2014، وهي آخر ما شهدته البلاد على مدى عدة أيام من الأجواء الملبدة بالضباب الدخاني الكثيف. وفي اليوم نفسه، أعلن رئيس بلدية بكين عن خطط لتقليص استخدام الفحم بمقدار 2.6 مليون طن، وتم حظر المركبات المسببة للتلوث الشديد والحد من إحراق الفحم في منطقة العاصمة الكبرى.

كان هذا بمثابة خطوة محلية مهمة، ونحن نرى مدنا تتبنى فكرا تقدميا وحكومات وطنية تتخذ خطوات مشابهة وهي تمضي على الدرب نحو تطوير بنيتها الهيكلية من أجل مستقبل أكثر نظافة وأقل انبعاثا للكربون.
 

图解2017年6月期《全球经济展望》

Global Macroeconomics Team's picture
版本: English

世界银行预测,随着制造业和贸易回暖、市场信心增强、大宗商品价格趋稳,使出口大宗商品的新兴市场和发展中经济体得以恢复增长,全球经济增长2017年将加快至2.7%。发达经济体2017年增长有望加快至1.9%,这也有益于这些国家的贸易伙伴。全球融资条件依然有利,大宗商品价格已稳定下来。在国际形势向好的背景下,预计新兴市场和发展中经济体从整体上今年的增速将从2016年的3.5%加快至4.1%。然而,尚存重大风险给前景蒙上阴影。这些风险包括加大贸易限制的可能性、对贸易、财政和货币政策的不确定性,以及从更长期看,生产力和投资增长持续疲软。

下载2017年6月《全球经济展望》报告。
 

谁在分享欧洲共享经济成果?

Hernan Winkler's picture
图片: SkyPics Studio/Shutterstock
版本: English

有关共享经济(如Uber、Airbnb等)的数据很少,但据近期的一项研究估算,此类平台的收入增幅巨大。在欧盟,共享经济创造的总收入从2013年的10亿美元左右增至2015年的36亿美元。尽管这一估算数字可能仅相当于欧盟GDP的0.2%,但近期趋势显示,这一数字将继续快速增大。

这一点很重要,因为共享经济具有提高本地区效率、改善本地区民众福祉的潜力。

共享经济也可能产生重大扰动效应。

尽管在线平台的收入仅占共享经济总收入的很小一部分,但很多欧洲国家参与此类平台的个人所占比重很大。例如,法国和爱尔兰的每三人中就有一人使用过某个共享经济平台,中欧和北欧国家的这一比例为十分之一(参见下图)。

与此同时,利用此类平台提供服务和赚取收入的人口占比也很大,法国、拉脱维亚、克罗地亚的这一占比达到或超过了10%。这意味着这些国家至少有十分之一的成年人以司机身份供职于诸如Uber合乘出行服务平台,通过Airbnb个人对个人房屋出租平台将自己租用房的一个房间出租给他人居住,或通过Upwork在线自由职业平台提供信息通信技术服务。这方面的实例不胜枚举。