Syndicate content

12月 2017

让我们致力于构建有韧性城市

Carina Lakovits's picture
版本: English
中国江西——2017年7月1日:地处中国东部的九江遭遇暴雨袭击,城区多处积水严重,不少车辆被淹,市民们冒险趟过被淹道路。图片: humphery/Shutterstock.com.

目前,城市居民总数首次超过了农村居民总数。虽然城市有助于创造更美好未来,但现实是很多城市却难以不负众望。通常,城市缺乏向其居民提供哪怕是最基本服务所需的资源,同时全世界很多城市无法确保其居民免遭自然灾害或气候变化的猛烈冲击。

导致这种情况的很大部分原因在于缺乏能够抵御洪水、海平面上升、山体滑坡或地震影响的适当基础设施。大多数城市需要提升防洪能力、更牢固的住房以及更完善的土里利用规划。然而,即便城市政府知晓需要采取哪些措施或行动来增强其韧性,它们中的大多数往往无法获得实现这一愿景所需的必要资金。

图表:2010年1亿人因病致贫

Tariq Khokhar's picture



全民医疗覆盖(UHC)是指所有人都能获得所需的医疗卫生服务而不致陷入经济困境。 世界银行与世界卫生组织新报告发现,医疗费用每年致使约1亿人陷入“极端贫困”,即日均1.90美元;按照日均3.10美元贫困线,每年因病致贫人数约为1.8亿人。

查阅报告、数据和交互可视化以及背景论文:http://data.worldbank.org/universal-health-coverage/

没有全民健康,2030年就无法消除贫困

Tim Evans's picture
 

人人都有权享有优质的基本医疗卫生服务,不应该因为生病支付医疗费而陷入经济困境。在这一简单而有力的信念支持下,推动全民健康覆盖(UHC)的运动日益壮大,现已成为“可持续发展目标”下的全球承诺。 

但是,如果我们对在2030年前兑现全民健康覆盖的承诺是认真的,世界银行和世界卫生组织今天联合发布的《2017年全球监测报告:跟踪全民健康覆盖》报告敲响了警钟。
 

逐步扭转地理空间领域数字鸿沟

Anna Wellenstein's picture
版本: English
韩国某出租车上安装的GPS导航仪。图片来源:©Nicolas Nova通过Flickr创意共享网站发布

全球定位系统(GPS)、实时交通流量地图、准确的天气预报、优步、自主驾驶汽车……近来,各类地理空间数据无时不刻不在全世界得以全方位呈现。如果没有政府部门的支持,这些我们以前闻所未闻之事就不可能发生。

诸如街道图和地形图等“地理空间”数据(亦称定位数据)已存在数百年时间,所不同的是,得益于技术进步,新信息正快速得以收集以及用于分析此类信息的更先进工具也快速得到应用。