Syndicate content

2月 2019

众包模式如何提高食品安全水平

Colin Finan's picture
左图: Patrick Quade. 右图: Flore de Preneuf/ 世界银行

世界银行自有数据表明,每年不安全的食品使发展中经济体因丧失的生产力和医疗开支而遭受的经济损失逾1100亿美元。然而,在很多情况下,食品安全监测有限,供消费者用于报告食物中毒案件的有效渠道也较少。

 新技术可起到帮助作用

在这方面,我们认为新技术方案能够作出巨大贡献。如今,在泛热带地区的大城镇和大城市,手机起到了主导作用:能够准确输入公民数据,有助实时发现食物中毒案件和相关问题。这激励我们创办了Iwaspoisoned.com (我中毒了)网站和企业间(B2B)服务网站Dinesafe.org(饮食安全)。我们认为,我们开启的这一旅程(包括我们面临的障碍)有可能为热衷于利用数据的威力解决由来已久问题的企业家和政策制定者提供令其感兴趣的经验教训。

新研究发现,带性别色彩的语言有可能对限制女性获得机会起到一定作用

Ying Yu's picture
版本:English
© David Pérez Vázquez/World Bank

在很多发展中国家,女性在平等参与社会生活或事物方面面临诸多重大障碍。尽管其中部分障碍显而易见,但一项新研究揭示了一个令人吃惊且不太明显的可能性:某些语言的结构可能会形成限制女性获得机会的性别规范。

“性别平等很重要,原因不仅在于它有助于加快终结贫困的进度,还在于它能够向人人提供发挥自身潜力的机会,”世界银行研究局局长艾斯丽·德米尔古克-昆特表示。“了解形成女性所面临障碍的更深层原因有助于各国更有效地为营造公平竞争环境作出努力。”

投资数据,推动产生发展影响:我们为何要投资数据、人以及创意

Haishan Fu's picture
© Shutterstock
© Shutterstock

优质发展数据是产生发展影响之必须
 
我们知道,优质发展数据是作出有意义的决策、高效进行资源配置以及有效提供公共服务的基础。遗憾的是,即便新技术使得收集更多数据和更广泛使用数据成为可能,但全球数据地图上仍有很多空白之处。我同事Umar Serajuddin等人(2015)撰写的一篇论文把这一现象称为“数据贫乏”。他们发现,直到几年前,77国仍缺乏对贫困进行充分度量所需的数据。更糟的是,在最急需数据的领域,数据往往最为稀缺。一方面,诸如资产和消费等个人层面数据的稀缺严重制约了我们为缩小两性差异作出决策的能力。另一方面,尽管气候风险管理工作面临紧迫性,但气候(变化)相关数据仍严重缺乏,如气候变化对淡水资源的影响数据。若干其它领域都需要更多、更好数据来取得进展,教育、卫生、粮食安全以及基础设施等领域仅仅是其中的少数几个。
 
那么,我们需要做些什么呢?在此,我谨提出我们将努力付诸实践的数据领域今后三大要务。

我们下一代生活的星球:他们的教育同气候变化有何关系?

Christopher Thomas's picture
版本: English
 

当今世界迥异于我们祖辈生活的世界。1950年,全世界总人口约为25亿;如今,这一数字高达70多亿。总体而言,人们更健康、更富裕、更有保障。

但是,这一成就的取得是有代价的。我们的星球面临的压力巨大。人类大幅改变了气候格局,改变了海水的化学成分,引发了大量生物灭绝。这些影响如此之大,以至于我们可以界定一个全新的地质时代——人类纪, 一个受上世纪五十年代以来人口、经济增长以及自然资源消耗“大加速”推动而形成的纪元。

数字技术帮助人们承担风险并探索新机遇

Xubei Luo's picture
版本:English

在数字技术时代,生产结构和人机互动正在被重新定义。数字技术的普及和应用可以使生产率空前提高,并且可能重塑人在生产领域扮演的角色。工作岗位是发展的推动力和人们适应能力的支柱。五年前发布的(2014年)《世界发展报告:风险与机会——管理风险,促进发展》强调了企业通过吸收冲击和利用风险所带来的机遇从而支撑人们管理风险的作用。对于技术带来风险的讨论持续存在, 例如其可能导致工作岗位流失和就业结构变化。尽管风险真实存在,但关于技术对就业的影响的测算结果大不相同——从技能型工人和非技能工人的工作岗位大量流失,到因人机互补产生的潜在的工作岗位增加,以及生产率提高引起收入和财富增加。