Syndicate content

印度尼西亚

极度不平等是破碎社会的一种 表征

Sri Mulyani Indrawati's picture
© Curt Carnemark/World Bank

不平等是所有国家都面临的一个问题,无论其为富国、穷国还是中等收入国家。一些不平等问题可能是经济增长的暂时副产品,因为不是每个人都能以相同的速度同时致富。但在大多数人都受到经济和社会萧条的影响时,不平等问题将对个人和整个国家的发展构成真正威胁。

因此可以说,高度且持续的不平等不仅有悖于道德规范,而且还是破碎社会的一种表征。它有可能导致难以根除的贫困问题、遏制经济增长并引发社会矛盾。这也正是世界银行的目标不只是终结贫困还要促进共享繁荣的原因所在。

对于不平等的讨论往往集中在收入差距上,其实其他方面的不平等也同样值得重视。

推进包容性绿色增长的理由

Sri Mulyani Indrawati's picture
Women fishers in Ghana. (Andrea Borgarello/World Bank - TerrAfrica)


过去二十年来,经济增长已帮助全球10亿人摆脱了极度贫困,但目前尚有10亿人生活在极度贫困之中,11亿人未用上电,25亿人未用上环境卫生设施。对这些人而言,经济增长尚不具备足够包容性。

此外,经济增长是以牺牲环境为代价实现的。尽管环境退化对每个人都造成了影响,但贫困人口更易遭受极端天气事件、洪灾和气候变化影响。
 
发展专家、政策制定者以及世界银行等发展机构已总结出了一大经验:要成功终结贫困,经济增长就要具备包容性和可持续性。

包容性金融: 通向繁荣的踏脚石

Sri Mulyani Indrawati's picture

In Pakistan, Salma Riaz, right, shows Saba Bibi how to use her new cell phone to receive payments. © Muzammil Pasha/World Bank全世界有25亿人无法享受正规金融服务,其中包括80%的贫困人口,其日均生活费用不足2美元。小型企业处于类似的不利境地:多达2亿人表示,他们缺乏实现发展所需的融资。
 
正是这个原因, 身为世界银行员工的我们希望世界各地的男性和女性拥有可以使用的银行帐户或设备(例如手机),以便让他们储蓄以及汇款和收款。这是供人们管理财务生活的基本构件。 
 
为什么如此重要呢?包容性金融有助于人们摆脱贫困,也有助于加快经济发展速度,还可以吸引更多女性进入经济活动的主流,发挥其对社会的贡献作用。此外,包容性金融可以通过简化转移支付和削减行政成本,帮助政府更高效地向人们提供服务。
 
摆脱贫困的阶梯
 
研究显示,利用金融系统可以减少收入不平等,新增就业机会,并使人们不太容易遭受意外的收入损失。“没有银行帐户”的人们发现更难以储蓄、规划未来、开办企业或者度过危机。
 
能够储蓄、进行非现金支付、汇款或收款、获得贷款或购买保险,对于提高生活水平和帮助企业繁荣兴旺起着重要作用,可以帮助人们将更多资金投入教育或医疗。

赋予新一代人采取行动的动力

Paula Caballero's picture
Photo by CIAT via CIFOR Flickr每当我目睹资源耗减速度、水土流失状况和日益减少的鱼类种群以及气候变化对几乎每个生态系统造成的影响,我总会看到一个正在缓慢且无情地退化的自然界。我把这些情况统称为“倒退的现实”,一种新常态,一种刚刚缓慢出现的现象,它把我们诱入被动境地,并且诱使我们接受一个富裕程度和多样化程度更低的世界。

有生以来,我看到了到处游弋着五彩斑斓鱼类的水域。如今,这些水域就像空荡荡的水族馆一样变得毫无生机。我也看到了我家乡波哥大市街道两旁的数千棵树在短短数年内没了踪迹。

这种情形让人感到沮丧。但随着世界各地保护区专家、自然资源保护者和决策者本周齐聚澳大利亚悉尼参加世界公园大会,人们仍可以看到很大希望。

全球收入分配:从柏林墙倒塌到经济大衰退

Christoph Lakner's picture
版本: English
从柏林墙倒塌到经济大衰退这一时期可能是工业革命以来全球范围内个人收入分配格局重新调整幅度最大的时期。两大因素推动了这一调整:一是中国、印度尼西亚和印度等人口众多且以前贫困或相当贫困的国家经济高速增长,二是撒哈拉以南非洲国家和后共产主义国家以及发达国家贫困人群收入停止不增或出现下降。

统计数字引发震荡

Homi Kharas's picture
版本: English
国际比较项目新数据与全球经济格局

世界银行上周发布的国际比较项目新报告将引发关于全球经济格局的大讨论。在某些方面,该报告挑战了传统观念,但在另一些方面,报告则强化了传统观念。

《经济学人》刊文指出,最突出变化在于中国崛起且有可能在2014年年底前成为世界第一大经济体。著名经济学家安格斯•麦迪森指出,美国于1872年成为世界第一大经济体,此后一直保持这一地位。最新估测结果显示,2011年,中国经济总量比美国低不到14%。鉴于中国经济增速比美国高出5%(7%对2%),今年其经济总量应能超过美国。这一时间大大早于大多数分析人士先前预测的时间。如这一情况成为现实,则将是有史以来首次出现人均GDP排名很低的世界第一大经济体(中国人均GDP排名仅为第99位)。

展望2014

Otaviano Canuto's picture

版本:English

就目前情况看,2014年全球经济有望呈现更好的增长态势。主要指标显示,主要增长极的经济呈上行趋势或至少保持稳定。不过,要把这一态势变为现实,决策者们就需足够灵活地制定并实施相关措施来应对特殊挑战。
 
就美国而言,就业岗位新增速度自去年8月以来持续加速;目前家庭负债总额较2008年底降低了8000亿美元,原因在于流动性较弱或再融资利率较低;目前,房地产市场恢复势头似乎并未停止,因为房产需求有望超出今年年初的房产总量;非金融业公司拥有大量现金,从而使其有能力回应更好的经济前景。最后,国会就2014-2015财年联邦预算达成一致,加上政治势力对调整公共债务上限的反对变弱,使得阻碍去年美国经济复苏的财政拖累状况逐步缓解。

我们的父母能采集到可靠的和及时的物价数据吗?

Nada Hamadeh's picture
过去几年来,人们对高频物价数据的兴趣不断增加。最近发生的重大经济事件(其中包括食品危机和能源价格上涨)增加了人们对及时的、向所有用户开放的高频数据的需求。在满足这种需求方面,标准的调查方法落后了,原因是采集详细的地方数据的高成本、一般与公布结果有关的时间上的迟滞、以及在公布详细数据方面的限制。例如,虽然大多数国家每月公布它们的国家消费物价指数(CPI),但国家数据部门并不公布基础物价数据。

因此,我们开始探索采集和公布物价数据的其他方法。我们认识到一个重要的事实:即我们的父母、邻居、朋友和其他人可以收集物价数据!然而,这种物价数据是否可靠和及时呢?我们开始考察这种方法的可行性。

我们这个创新的群众性手机物价数据采集试验性研究结合了对高频数据的需求、信息与通讯技术(ICT)部门的最新发展、以及群众的力量。与雇佣专业数据采集人员采集物价数据的CPI不同的是,我们的方法雇佣了“非专业的”物价采集人员,他们通过手机来采集八个国家的食品价格,即巴西、孟加拉、印度、印度尼西亚、肯尼亚、尼日利亚、巴基斯坦和菲律宾。这7,000名非专业人员从270个调查点中的大约2,500个超级市场采集30种基本商品的价格,如大米、肉类、蔬菜、以及食糖。