Syndicate content

water security

借助农民主导型灌溉确保未来水安全和粮食安全

Steven Schonberger's picture

版本: English

我们如何用新思维考虑扩大农民主导型灌溉以支持全球粮食安全和减贫?这是2017年粮食生产用水国际论坛讨论的核心问题。本次论坛的主题为“水确保粮食安全:从地方经验到全球影响”,它是基于全球性突破通常受地方行动驱动这一前提提出的。

本次论坛由世界银行和内布拉斯加大学多尔蒂粮食生产用水研究所联合主办,由多个合作伙伴提供赞助。论坛展示了农户代表、私营部门、国家和国际政策制定者以及主要国际金融机构的心声——激励由多方组成的支持联盟使农民主导型灌溉合法化并成为主要发展议程,特别是在非洲。
 

图片1说明:温室大棚中的水栽黄瓜。
摄影:Sashko(经由ShutterStock提供)

中国城市可以从新加坡借鉴哪些经验?

Wanli Fang's picture
新加坡Marina海湾的再开发项目将河道的一部分改造成水库。摄影: 10 FACE/Shutterstock

上周,我有幸参加了新加坡城市周活动。一同参加本次活动的还有世行驻华代表处的其他同事以及来自中国政府和参与世行项目的城市代表。对我们参会者而言,此行可以说是开阔眼界,使我们更清晰地了解到综合性的城市规划方法对构建可持续城市所起的重要作用,并为我们提供了诸多可推广的经验。这些经验稍加调整后即可为实现不同城市自身发展的目标提供实用的解决方案。以下几点经验供大家参考:
 
发展战略以人为本
 
要做到这一点,需要城市规划人员时刻关注市民对城市空间的日常体验,并通过公众参与请市民在决策过程发挥作用。譬如,在许多城市,公共交通被视为一种低端且不具备吸引力的出行方式,即便在交通拥堵严重情况下,公交载客量增长也停滞不前。但在新加坡,2014年公共交通在各种出行方式中的占比高达三分之二。在该市,乘坐地铁出行不仅舒适而且高效,因为各种公交工具和线路之间的换乘很方便,有明确的标识指引系统,换乘站点之间建有配备空调的连接走廊,并且为老年乘客和行动不便的乘客配置了考虑周到的空间设计和服务设施。此外,地铁站与主要零售和商业设施以及其它公共服务设施融合在一起,从而大大减少了最后一公里的连接问题。
 

2015年春季会议网上播出活动指南

Donna Barne's picture
 

对全球发展而言,今年是重要的一年。目前,华盛顿正值春季。数千名政府官员、媒体记者、公民社会代表、学术界人士以及企业首席执行官将出席4月13日这一周开始的世界银行集团和国际货币基金组织春季会议。

本次会议是就全球今后15年的发展重点和发展目标以及如何为其筹集资金作出决定之前召开的最后一次春季会议。实际上,发展委员会4月18日会议议程的唯一内容就是讨论2015年后发展目标和发展融资。