Syndicate content

Industrial Zones

为何越来越多的国家“拥抱”工业园区? [VIDEO]

Miles McKenna's picture

A shipyard crane. Source - Matthew Sullivan在20世纪50年代末,一群在爱尔兰西部一个小城镇郊区的商人和官员们意识到当地机场正面临着失去国际航班的危机。他们深知中转旅客和航空公司对于当地经济的重要性,于是批准了一份在机场附近建立特殊工业区的提案–世界上最早的现代自由贸易区就这样在爱尔兰的香农地区(Shannon)成立了。今天,这一概念已走向世界,据国际劳工组织估计,全球有4300多个不同类型的产业园区。笔者估计实际数目还要高。
 
纵观全球,我们可以看到各国都在探索和挖掘工业园区的潜力,它们通常也被称为开发区、产业园区或经济特区。例如东亚的中国,新加坡,马来西亚,韩国和越南,中美洲的多米尼加共和国,哥斯达黎加和洪都拉斯都有成功的经验。在中东和北非,阿联酋和约旦也成功建造了工业园区。在撒哈拉以南的非洲地区,毛里求斯在20世纪70年代就首次设立了出口加工区并取得成功。如今,各国仍在继续尝试与探索现代工业区制度。
工业园区的概念正在全球范围内获得更多的认可,其吸引力在于这些园区有着促进经济发展和结构转型的巨大潜力。