Syndicate content

International Monetary Fund

携手制作终结贫困拼图

Mario Trubiano's picture
© World Bank

每年10月,世界银行集团和国际货币基金组织均联合举办年会,来自世界各地的成千上万名代表齐聚一堂,讨论当今世界在终结贫困过程中面临的最紧迫挑战。

涵盖世界各地区数十个领域的这些讨论,可提供对全球数亿人乃至数十亿人产生影响的若干创新性解决方案。回顾过去,1990年至2013年间实施的若干项目或计划均取得了显著成果,全球极度贫困人口数量因此而减少了10亿以上。

碳定价之路

Jim Yong Kim's picture
Iron and Steel giant ISKOR's Vanderbijl Park refinery. © John Hogg/World Bank

还有6周时间,世界各国领导人将在法国巴黎聚首,谈判一个新的全球气候变化协定。截至今日,已有150个国家提交了详细计划,说明他们将如何使经济沿着更具韧性的低碳轨道前行。这些计划代表了第一代投资,为的是构建一个没有导致全球变暖的大量二氧化碳排放的具有竞争力的未来。

过渡到一个更清洁的未来,需要政府的行动和对私营部门的适当激励双管齐下,其核心应当是一项给碳污染定价的强有力的公共政策。对高碳燃料、电力和工业活动实行更高的定价,可以给使用清洁燃料、节能和促进转向绿色投资创造激励。采取碳税和碳费等措施、碳排放交易计划以及其他定价机制,并取消低效率的补贴,可以给予企业在气候智慧型发展领域做长期投资所需要的确定性和可预见性。