Syndicate content

landscape approach

让我们更有效管理我们的土地,携手应对沙漠化

Ademola Braimoh's picture


每年,我们因水土流失而丧失240亿吨肥沃土壤,因沙漠化和干旱而失去1200万公顷土地。这种情况对当今世界15亿人的生活和生计构成了威胁。
 
到2045年,沙漠化有可能导致多达3.15亿人移居他乡。土地退化也有可能使全球粮食生产减产12%,把世界粮食价格推高30%。在埃及、加纳、中非共和国、巴基斯坦、塔吉克斯坦以及巴拉圭等国,土地退化每年导致的经济损失有可能高达其国内生产总值的7%。
 
随着人口增长、社会经济发展以及气候变化,土地资源面临的压力有望增大。不断增长的人口对粮食和食品的需求将增加,这意味着不适合农业生产的土地尤其是生物多样性用地将被农业生产占用,因而更容易退化。化肥和农药用大增大将增加土壤中营养物的负荷,从而逐步导致土壤富营养化和土壤肥力减弱。气候变化也将会加重土地退化,尤其是旱地退化——旱地占全球土地总量40%,是全世界约20亿人的家园所在。地处土壤极其肥沃地区的城市地区有可能继续扩张,其占地面积到本世纪中叶有可能占全球土地总面积的5%以上。
 
除非我们更有效管理我们的土地,否则每个人就将仰仗0.11公顷土地获取粮食,这一面积大大低于1960年的0.45公顷。