Syndicate content

UNGA

全球目标:世界互联背景下的经济转型

Paul McClure's picture
Men at work pouring concrete in Timor-Leste. © Alex Baluyut/World Bank


本周,世界各国领导人将齐聚纽约联合国总部,确认将在2030年之前指导全球开展发展工作的17项可持续发展目标。 尽管世界银行集团及其多边合作伙伴积极参与并支持制定了可持续发展目标,但真正制定这一发展议程的是世界各国。

这一议程不仅宏伟——其所含目标是将于2015年年底正式到期的千年发展目标的两倍之多,而且更为广泛和全面。例如,第一项千年发展目标的内容是“消除极度贫困和饥饿”,而其继任的可持续发展目标则全方位应对这两大挑战:“终结世界各地各种形式的贫困”(目标1),“终结饥饿,实现粮食安全,改善营养状况,促进农业可持续发展”(目标2)。  鉴于目前全世界“新兴市场”包括比许多欧盟成员国规模更大的经济体,各国决定使这些目标具备普遍性并同时适用于富国和穷国。.

从数十亿到数万亿:为可持续发展目标融资

Gavin E.R. Wilson's picture
The Penonomé project in Panama will be the largest wind farm in Central America. © Penonomé


明天上午,教皇弗朗西斯将主持召开联合国大会可持续发展目标分会。到本分会于当天结束之时,全世界领导人将批准17项可持续发展目标。这一盛事值得庆祝,但艰巨的工作将于下周一开始。届时,工作重点将从“实现什么目标”转向“如何实现目标”。 
 
这17项可持续发展目标中,1-16项目标涉及一系列重要的发展需求,同时拓展了2000年以来指导全世界发展工作的千年发展目标;最后一项目标则与前16项目标有着本质区别,它并未详细阐释我们希望实现什么,而是阐释我们将如何实现这些目标,重点介绍具体实施手段。