Syndicate content

digital dividends

逐步扭转地理空间领域数字鸿沟

Anna Wellenstein's picture
版本: English
韩国某出租车上安装的GPS导航仪。图片来源:©Nicolas Nova通过Flickr创意共享网站发布

全球定位系统(GPS)、实时交通流量地图、准确的天气预报、优步、自主驾驶汽车……近来,各类地理空间数据无时不刻不在全世界得以全方位呈现。如果没有政府部门的支持,这些我们以前闻所未闻之事就不可能发生。

诸如街道图和地形图等“地理空间”数据(亦称定位数据)已存在数百年时间,所不同的是,得益于技术进步,新信息正快速得以收集以及用于分析此类信息的更先进工具也快速得到应用。

互联网能终结贫困吗?请分享您的想法

Korina Lopez's picture

您最近一次在旅行中打开地图或者去邮局寄信是在什么时候?如今只需用拇指划动几下屏幕,您就可以支付账单、买卖东西、进行电话会议或跟您的朋友和家人聊天。任何您需要的或您可能不知道是您需要的,都有一个对应的APP等着您下载。只要您联入互联网,可以毫不夸张地说,世界就在您的指尖。
 
但是根据《2016年世界发展报告:数字红利》,在数字化高速发展的今日,仍有60%的世界人口无法接入互联网,而这将延长他们摆脱极端贫困的进程。低收入和中等收入国家有超过17亿妇女没有手机。例如在南亚,女性拥有手机的可能性比男性低38%。如果脱贫之路与数字产品有关,那么性别不平等则使妇女处于更为不利的境地。
 
一些工作因世界日益增强的连接性而受到威胁。对于另一些工作,使用机器处理,可以更快、更便宜和更有效率。那些依靠这些工作的人该怎么办?
 
预计只有不到一半的学生毕业后能够从事现今已有的职业。政府如何才能确保孩子们获得其在全球数字市场上参与竞争所需的教育和培训?
 
20%的世界人口是文盲,数字连接对于这些人而言能够发挥何种功用?