Syndicate content

Digital Financial Services

关于颠覆性数字普惠金融政策的六条建议

Timothy Lyman's picture
版本: English

数字技术正在通过变革金融获取渠道改变世界范围内的普惠金融格局,首次将数亿人口与正式金融服务联系起来。金融市场的监管机构、监督机构和管理机构正竞相跟上这些发展(其中许多首次出现在新兴市场和发展中经济体)的步伐,并努力降低消费者风险和其他风险。

坦桑尼亚,移动钱包(通过相互竞争但可交互操作的移动网络提供的金融服务)使贫困家庭能够进行转账、支付账单、进行小额储蓄以及获得信贷和保险。在中国,数字金融的爆炸式增长拓宽了传统银行业之外的基本金融服务获取渠道。

政策制定者对数字信贷可采取的三项措施

Rafael Keenan Mazer's picture
版本: English

围绕高成本的数字信贷在肯尼亚如此快速扩张的意义,我的同事Michelle Kaffenberger和Patrick Chege最近分享的一篇关于肯尼亚数字信贷的博客引起了极大关注和社交媒体讨论。在后来的一篇博客中,Patrick和Sarah Achieng介绍了数字信贷公司Kopa Leo尤其过分的“耻辱榜”做法。这些博客凸显了数字信贷市场发展的两个重要问题,即,         

P2P平台的个体放贷人了解风险吗?

版本:English

想象一下你现在肯尼亚:有了第一份好工作,头一回手里有了闲钱,一直想找个地方投资,最后决定拿去放贷。

传统上,在肯尼亚这样的新兴市场,个人之间的借贷行为完全是非正规的——通常采用现金交易,书面文件很少甚至没有,一般只限于贷款人在社区内关系密切的人。不过,这一切正在很快发生变化。现在,新的P2P贷款平台使消费者能通过移动手段出借很小的金额。但这些贷款由P2P贷款平台担任中介时,第三方机构会承担信用评分、贷款发放和回收等工作,并与放贷人实行利润分成。