Syndicate content

菲律宾

借助社会保护体系抗击贫困并建立韧性

Michal Rutkowski's picture
马达加斯加社会安全网计划受益人定期收到现金赠款,受到营养、儿童早期发展和领导能力方面的培训。摄影:世界银行Mohamad Al-Arief

过去几十年来,我们目睹了对社会保护体系进行投资的国家不断增加。此类计划帮助个人和家庭尤其是贫困和弱势个人和家庭应对危机和冲击,投资于其子女的健康和教育,支持年轻人发展其技能并找到工作,保护老年人。

图解贸易:增加贸易量,提升富裕度

Jose Daniel Reyes's picture
版本: English
商品贸易开放度与人均GDP(2010-2012年平均)
 

贸易经济学领域的良好互联性系指国内生产总值(GDP)与贸易开放度之间的联系:随着各国富裕度提升,其以占GDP比重衡量的贸易量往往也会增加。这一联系很复杂,也未充分被人们认知。世界银行《贸易竞争力分析报告》的作者指出:“这一联系呈现出两个方向:越富裕的国家,贸易量往往更大;但更重要的是,贸易开放度越高的国家,富裕度提升速度越快。”

利用技术助力反腐败

Jim Yong Kim's picture

World Bank Group President Jim Yong Kim and Philippines President Benigno S. Aquino III on July 15, 2014. © Dominic Chavez/World Bank

良政善治现在对世界各国都十分重要。在没有良政善治的情况下,许多政府无法有效地提供公共服务;教育卫生服务质量低下;腐败现象在富国穷国都持续存在,扼杀机会,阻碍经济增长。不解决好良政善治这个重要问题,就难以减少极度贫困,更不用说消除极度贫困。

我们的父母能采集到可靠的和及时的物价数据吗?

Nada Hamadeh's picture
过去几年来,人们对高频物价数据的兴趣不断增加。最近发生的重大经济事件(其中包括食品危机和能源价格上涨)增加了人们对及时的、向所有用户开放的高频数据的需求。在满足这种需求方面,标准的调查方法落后了,原因是采集详细的地方数据的高成本、一般与公布结果有关的时间上的迟滞、以及在公布详细数据方面的限制。例如,虽然大多数国家每月公布它们的国家消费物价指数(CPI),但国家数据部门并不公布基础物价数据。

因此,我们开始探索采集和公布物价数据的其他方法。我们认识到一个重要的事实:即我们的父母、邻居、朋友和其他人可以收集物价数据!然而,这种物价数据是否可靠和及时呢?我们开始考察这种方法的可行性。

我们这个创新的群众性手机物价数据采集试验性研究结合了对高频数据的需求、信息与通讯技术(ICT)部门的最新发展、以及群众的力量。与雇佣专业数据采集人员采集物价数据的CPI不同的是,我们的方法雇佣了“非专业的”物价采集人员,他们通过手机来采集八个国家的食品价格,即巴西、孟加拉、印度、印度尼西亚、肯尼亚、尼日利亚、巴基斯坦和菲律宾。这7,000名非专业人员从270个调查点中的大约2,500个超级市场采集30种基本商品的价格,如大米、肉类、蔬菜、以及食糖。