Syndicate content

Global Platform for Sustainable Cities

获奖摄影作品捕捉可持续发展城市的未来

Xueman Wang's picture

可持续城市摄影作品竞赛的出发点很简单。我们想要了解世界各地的人们听到“可持续城市”这个词会“看”到什么。

   

可持续城市全球平台从全球四十多个国收到就九十多张参赛作品,内容发人深省。

摄影师通过照片试图传递的是一种需求:对能使城市恢复能力更强、更加可持续的基础设施的迫切需求,或者追求为所有人建设可持续社区的绿色理想的需求。

今天是世界城市日,是最适合与你们分享本次摄影竞赛十位入围者名单的日子, 这些入围者中包括三位获奖者和一位气候行动荣誉奖获得者。
 
人们几乎可以从Yannick Folly的获奖作品中感受到贝宁城市的混乱和汽车尾气的味道,汽车沿着狭窄的巷子艰难爬行,与摩托车和行人挤在一起。

 

Yanick Folly (贝宁) 获奖者

日复一日的发展,我们的世界一直在变化。看看充满活力的贝宁集市就能感受到这种变化。#SustainableCities

这张照片提醒人们城市是由人组成的。任何建设可持续城市的解决方案对城市居民而言必须是合理的,因为每天行走在城市街道上的人是他们每天。

 

这种渴望在其他作品中也显而易见。

 

尽管很多摄影师来自世界各地的发展中国家,然而,其中相当一部分分享的却是在我们看来的环境友好型城市:新加坡、阿姆斯特丹、伦敦、巴黎等的照片。我们看到了很多发达国家公园的照片,都在传递同一个信息: 这样的绿色空间和人行道正是我们希望城市拥有的。

 

Adedapo Adesemowo(英国/尼日利亚)

现在的奥林匹克公园曾经是石油、沥青、砷和铅的废物倾倒场所 #SustainableCities
很多作品也反映了人们梦寐以求的城市和大部分人实际生活在其中的城市的巨大差别。
 
我们收到了很多可能被许多人归类为“农村地区”的照片,但是我们应该抛开这些偏见:一些发展中国家的“城市”不过是简陋的城镇而已。
 
所以当我们看到来自尼日利亚的Oyewolo Eyitayo的这幅获奖作品时,就更有理由感到兴奋。在你看到一半是土路的路上成排的太阳能板之前,你可能觉得这只是一张典型的平淡无奇的城市郊区的照片。
 
Oyelowo Eyitayo (尼日利亚) – 获奖者
选择太阳能是简单而有效的#气候行动,可以帮助抵御气候变化。#SustainableCities