Syndicate content

Fourth Industrial Revolution

迈向连通和包容经济

Jim Yong Kim's picture
The arrival of broadband internet is set to significantly improve medical services in Tonga. © Tom Perry/World Bank.
宽带互联网的到来将显著改善汤加的医疗服务。© Tom Perry/世界银行

虽然有些研究预测自动化将会飞速取代一些工作,但颠覆性技术也能够创造出新的工作。世行《2019年世界发展报告:工作性质的改变》(草稿)指出,在过去一个世纪,机器人创造的工作岗位超过了他们取代的数量。技术具有急剧改变我们生活、工作和组织方式的能力,使我们不禁要问:我们如何调整今天的技能和知识,才能符合明天的工作需要?
 
一个回答是利用数据革命来支持新的发展路径。手机、传感器、在线平台和其它来源每天产生2.5个五万亿字节的数据。当数据被用于帮助个人适应技术主导型经济,就能对消除极端贫困和不平等作出巨大贡献。不过,技术公司即使用意良好,也不可能独立完成这项任务。