Syndicate content

金墉

Jim Yong Kim's picture
世界银行集团行长
金墉,医学博士、哲学博士,2012年7月1日就任世行集团第12任行长。

金墉博士是一位内科医生和人类学家,在20多年的时间里致力于国际发展,帮助改善世界各国弱势人口的生活。金墉博士到世行工作之前,曾任达特茅斯学院校长。达特茅斯学院是美国高等教育系统的杰出院校,常年位列美国顶级教育机构之列。金墉博士是非营利机构“卫生伙伴组织”创始人之一,曾出任世界卫生组织艾滋病防治部门主管。

达特茅斯学院是一家由文科学院与医学、工程学和商学专业学院以及19个文理科研究生项目组成的机构,拥有员工3300人,预算7亿美元。作为达特茅斯学院校长,金墉博士因在不削减学术项目的前提下成功降低财务赤字而广受赞誉。金博士还成立了达特茅斯学院卫生服务提供科学研究中心,该中心是致力于开发卫生服务提供新模式、以更低的成本实现更好的卫生服务成果的跨学科机构。

在担任达特茅斯学院校长之前,金博士曾在哈佛医学院、哈佛公共卫生学院、波士顿布莱根妇女医院担任教授和部门主任。他还曾担任哈佛弗朗索瓦—克萨维埃·巴努卫生与人权中心主任。

1987年,金墉博士参与创建了“卫生伙伴组织”,该组织是一家位于波士顿的非营利性机构,目前为4大洲的贫穷社区服务。卫生伙伴组织将大规模治疗项目纳入以社区为中心的基础医疗之中,成功应对了肺结核和艾滋病等疾病,挑战了肺结核和艾滋病因具有抗药性而无法在发展中国家得到医治的传统观念。

在担任世界卫生组织艾滋病防治部门主管期间,金博士领导了“2005年300万”倡议。该倡议是全球首个艾滋病治疗目标,致力于在发展中国家推广抗逆转录病毒药物,实现到2005年治疗300万新增艾滋病患者的目标。该高标准倡议于2003年9月启动,最终在2007年实现了目标。

金墉博士的著作广受认可。他曾于2003年获得麦克阿瑟天才奖,2005年被《美国新闻与世界报道》周刊选定为美国“25位最佳领袖”之一,2006年被《时代周刊》选定为“世界最具影响力的100人之一”。

金墉博士于1959年生于韩国首尔,5岁随父母移民美国,在爱荷华州的马斯卡廷长大。1982年,金博士获得了布朗大学文学学士学位,并获得极优等拉丁文学位荣誉。此外,他还于1991年获得了哈佛医学院医学博士学位,并于1993年获得了哈佛大学人类学系的博士学位。

金墉博士已婚,夫人林永淑博士是一位儿科医生,两人育有二子。
发表的博客Voices

Pages

发表的博客Voices