Syndicate content

阿里巴巴的“互联网+扶贫”实践

Ruidong Zhang's picture
版本: English
这是纪念10月17日国际消除贫困日的中国系列博客文章中的的一篇,中国对全球减贫事业的贡献超过世界任何国家,中国正在全力实现到2020年消除极端贫困的宏伟目标。 点击此处浏览系列中其他博客。

阿里巴巴对于贫困地区的“互联网+扶贫”最早始于2009年对四川省青川县的震后援建。阿里巴巴的核心思路是用商业模式扶持灾区经济发展,不仅要帮助灾区人民重建家园,更要通过互联网+赋能,使他们具备致富脱贫的能力。

2014年10月阿里巴巴发布了农村战略,在接下来的3-5年,将拿出100亿元投入到1000个县的10万个行政村,用于当地电子商务服务体系建设。

阿里巴巴“互联网+扶贫”的落地分为三个层面。一是给贫困地区带来便捷实惠的商品和生活服务。如消费品下乡、农产品进城、手机充值、生活缴费、购买车票、预定宾馆等,此外还包括小微金融、远程医疗、在线教育等。二是为农村经济和社会提供可持续发展的生态支持。包括对地方官员的互联网意识、地方企业的互联网转型能力,以及返乡青年或普通农民的互联网技能的培训和建设。三是帮助贫困地区建立起新经济基础设施,包括物流、支付、金融、云计算、数据等。

至2016年上半年,阿里巴巴通过农村淘宝项目已经在全国29个省近400个县(包括94个国家级贫困县和95个省级贫困县)的1.8万个村建立起了“互联网+”服务体系,招募了2万余名合伙人或淘帮手。2016年7月,农村淘宝启动以服务为核心的3.0模式,合伙人将由创业者演化为乡村服务者,村级服务站也将升级为当地的生态服务中心、创业孵化中心和公益文化中心。

阿里巴巴的“互联网+扶贫”实践,包括了在电商、就业、金融、旅游、教育、健康等多个领域的创新。

1、电商扶贫:帮助贫困地区节支增收

2015年832个国家级贫困县在阿里零售平台上共完成了1517.61亿元的消费,同比增长50.39%。根据在农村基层的调研经验,网上购买的商品比农村线下价格至少低10%,因此2015年在阿里零售平台上的电商消费,为贫困地区节约支出超过150亿元。通过电商把产品卖出去,卖出好价钱,阿里平台还给贫困地区带来创收,2015年832个国家级贫困县在阿里零售平台上共完成了215.56亿元的销售,同比增长80.69%。一些贫困地区依靠传统产业线上转型,焕发出新的生机;一些贫困地区依托本地资源,将土特产品卖上全网;更有一些贫困地区把握市场需求,根据需求找资源,促生产,同样实现增收脱贫。

图 1:2013-2015年832个国家级贫困县在阿里零售平台上的消费销售情况

2、就业扶贫:带动贫困青年返乡创业

农村电商的迅猛发展也为返乡青年创新创业提供了舞台,在阿里平台上,贫困青年返乡创业主要包括“农民网商”和“农村淘宝合伙人”两种形态。

农民网商是指农民借助电商平台销售工业及手工业产品,或本地农特产品。农民网商集聚的典型是“淘宝村”,至2015年底全国已发现各种类型的淘宝村780个,包含了活跃网商数量超过20万,整体带来直接就业达100万人。同时至2015年底,832个国家级贫困县在阿里零售平台上共有网商33.21万人。

合伙人和淘帮手是农村淘宝项目在乡村招募选拔的服务主体,他们立足于村级服务站,为村民提供各类服务,实现自身价值。至2016年上半年,农村淘宝在全国共招募了1.8万名农村淘宝合伙人和8千余名淘帮手。这些青年人的返乡创业为贫困乡村带来了发展的内生动力。
农村电商使原来弱势人群得以分享电商溢出效应,完成就业
3、金融扶贫:以金融撬动贫困地区发展

蚂蚁金服集团是阿里巴巴的关联公司,近年来探索出了一条信贷拉动、保险助力的“互联网+金融+扶贫”方式。

信贷方面,除了利用平台数据为农民网商或企业提供互联网贷款之外,蚂蚁金服发明了“线上+线下熟人”的旺农贷模式,即对贫困地区没有线上数据积累的种养殖户或小微企业,借助他们身边的熟人-农村淘宝合伙人,去发现他们的生产资金需求,并对其资质做初步筛选,最终通过线上数据分析+线下熟人提供的真实有效资料做出放款决策。至2016年上半年,旺农贷已覆盖全国25个省市区234个县的4852个村,户均贷款约4.4万元。

保险方面,蚂蚁金服与保险公司合作,联合贫困地区政府推出“扶贫100”综合保障计划,通过扶贫资金和公益众筹投保,通过商业保险放大保障范围,使贫困人群不再因病、因残、因灾、因学致贫。至2016年8月,扶贫100项目在率先试点的江苏省泗洪县已经理赔了284例75万余元。

4、旅游扶贫:使绿水青山变金山银山

对贫困地区旅游资源的开发同样可以帮助贫困人群脱贫创富。农村淘宝联合阿里旅行,围绕贫困地区独有的旅游资源,协同当地政府参与农村旅游建设,组织旅行社开发农村旅游产品,结合主题游的形式,将乡村休闲游、采摘游、亲子体验游、民俗文化游等新形态与农村淘宝主推的农产品、手工艺品等相结合,打造红色旅游、乡村旅游、民宿旅游等特色项目,扩展旅游目的地、丰富旅游体验。通过“互联网+旅游+扶贫”的创新,切实增加了贫困人群的收入来源,开拓出一条可持续发展的脱贫致富之路。以浙江省松阳县沿坑岭头村为例,2012年村人均收入为6530元,发展电商后,2013年和2014年分别为7444元和8337元,而继续拓展乡村旅游后,2015年人均收入达到了9171元。至2016年上半年,农村淘宝联合阿里旅行已经在16个国家级贫困县开展了乡村旅游业务。
 
浙江省松阳县沿坑岭头村,从做电商销售到搞乡村旅游
5、教育扶贫:阻止贫困代际传递

教育是阻止贫困代际传递的重要途径。阿里巴巴一直把乡村教育作为提升贫困地区农村脱贫减贫内生发展动力的重要举措。农村淘宝尝试在各地的村级服务站开设图书角、在线课堂、亲情热线,同时为留守儿童赠送文具。2016年8月,农村淘宝推出“超级课堂”项目,用在线教育的方式常态化为乡村孩子提供教育资源,包括英语、美术、体育、音乐、科学等多门课程。“超级课堂”是农村淘宝与淘宝教育一起打造的一个开放平台,目前已有阿里大文娱板块、阿里体育、果壳网、中国美院等集团内外力量一起参与进来。至2016年上半年,农村淘宝的乡村教育试点已经覆盖了全国257个县,涉及68个国家级贫困县。
农村淘宝给留守儿童带来文具图书、亲情关怀,以及在线课程
6、健康扶贫:消除致贫返贫隐患

疾病是很多贫困人群不能彻底脱贫的最主要原因。农村淘宝和阿里健康一起探索的“互联网+健康+扶贫”模式包括四个方面:一是利用阿里健康网络医院和全国的挂号加号资源,在农村开展远程门诊、在线挂号加号服务,让农村患者更方便、更准确地接触到优质医疗服务;二是建设基于智能软硬件和分级诊疗服务的慢病管理体系,实现“首诊和日常管理在基层、大病找专家”,解决贫困地区看病难、看病贵的问题;三是深入贫困地区开展质量一流、价格合理的村民体检服务,并根据体检结果建立电子化健康档案,对接健康管理、就医购药等后续服务;四是利用农村淘宝合伙人的服务体系,在村民中开展健康卫生教育,做好常见疾病、流行疾病和卫生知识的宣传、预防工作。至2016年上半年,农村淘宝联合阿里健康已经在湖北、河南等6省开展了健康扶贫工作。

阿里巴巴在中国贫困地区的“互联网+扶贫”实践同样具有其全球化的使命愿景,这样一整套新经济思维下的自立自强的商业模式,未来将通过合作培训、生态培育等手段,向更多国家赋能推广,最终实现世界范围内的消除贫困,共同发展。

发表新评论