Syndicate content

6月 2015

中国的新增银行账户数提升了全球普惠金融数据

Eric Duflos's picture
版本: English

根据2014全球普惠金融数据库(Global Findex)信息,中国每10个成年人中有将近8人拥有银行账户,比2011年增长15个百分点。过去三年,全球没有银行账户的人数从25亿降至20亿,来自中国的贡献最为重要。事实上,2014Findex数据显示,全世界5亿新增加的拥有银行账户的成年人中,超过三分之一(1.8 亿)生活在中国。

这一数据库显示出三种积极的发展态势。

1、村人口和贫困人口在新增的拥有银行账户的成年人中占比颇高

现在,在中国最贫困的20%群体中,66%拥有正规的银行账户,这一数据在过去三年增长了28个百分点。农村成年人中(绝大多数贫困人口居住在农村)拥有银行账户的人数也增长了20个百分 点,2014 年,74%的农村成年人拥有银行账户。女性在这样的增长中受益匪浅,目前在金融普惠方面,女性已经与男性程度相当。

中国、发展中经济体和高收入OECD经济体的银行账户情况 





















 

高铁带来交通便利带动欠发达地区发展

Gerald Ollivier's picture
版本: English
南广高速铁路是目前世界银行在中国支持的六个铁路建设项目之一,也是近期投入运行的三条铁路之一。南广高铁全长576公里,连接广西、广东两省区。

广西是多民族聚居的地区,拥有丰富的自然资源和绚丽多彩的少数民族文化。但是,与沿海地区相比,广西的经济增长速度相对较慢。高铁的开通给广西带来了更多的商机和游客,让其自然资源潜力得到更充分的发挥。从这个意义上说,南广高铁的开通不仅缩短了当地居民的出行时间,也将带动当地经济的发展。