Syndicate content

12月 2015

快速老龄化的东亚地区怎样才能保持其经济活力?

Axel van Trotsenburg's picture
版本: English
Panos Agency


过去三十年来,东亚地区收获了人口红利。大量且不断增长的劳动力对上世纪六十至九十年代人均收入增长的贡献接近三分之一,使得该地区成为全球增长引擎。
 
当前,东亚地区正面临另一个人口趋势构成的挑战:人口快速老龄化。新发布的一份世界银行报告发现,东亚和太平洋地区人口老龄化速度和规模均位于全球各地区首位。
 
目前,超过2.11亿65岁及以上人口居住在东亚和太平洋地区,占全球该年龄组别总人口36%。到2040年,东亚地区老龄人口将增长一倍以上,达到4.79亿;韩国、中国、泰国等国适龄就业人口将萎缩10%-15%。
 
纵观该地区,随着适龄就业人口减少和老龄化加速,政策制定者正关注人口老龄化对经济增长的潜在影响以及医疗卫生、养老金和长期养老体系对公共支出日益增加的需求。

随着该地区人口快速老龄化,政府部门、用人单位以及各家庭应如何确保辛勤工作的人们在进入老龄阶段后过上健康且有产出的生活?东亚和太平洋地区各社会应如何促进生产性老龄化并且提升包容性?

我们必须时刻准备再次迎来严重厄尔尼诺现象

Axel van Trotsenburg's picture
版本: English
厄尔尼诺现象又回来了,而且可能会来的更猛。
 
干旱季节印尼东爪哇省Madiun的Dawuhan大坝干裂的河床上搁浅的木船。  2015年10月28日 © ANTARA FOTO/路透社/Corbis


今年上半年太平洋水域开始出现新一轮周期性变暖,亚洲、非洲和拉丁美洲都已感受到其影响。首次观察到太平洋海水变暖是在数百年前,自1950年以来正式开始监测跟踪。

气象专家预测此次厄尔尼诺现象将会持续到2016年春并有可能造成大破坏,因为气候变化可能导致一些地区暴雨和洪水加剧,另一些地区出现严重干旱和缺水。

厄尔尼诺的影响是全球性的,预计南美地区会遭遇暴雨和大洪水,非洲地区会经受酷热和干旱。

中国的“一带一路”倡议:我们迄今为止知道什么

Bert Hofman's picture
版本: English
习近平主席在2013年发起中国的“一带一路”倡议,明确的目标是要通过基础设施建设、贸易和投资推进主要欧亚国家的相互对接。这一倡议具体包括陆上的“丝绸之路经济带”和海上的“21世纪海上丝绸之路”两大国际贸易通道。
 
“一带”是一个由陆上的公路铁路、油气管道以及其他基础设施项目形成的网络,从中国中部的西安经过中亚并最终到达莫斯科、阿姆斯特丹和威尼斯等地。“一带”不是一条路线,而是沿主要亚欧大陆桥、通过中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅的六条经济走廊。
 
 “一路”是“一带”在海上的对应,是一个由规划中的港口和其他沿海基础设施项目形成的网络,其范围从南亚和东南亚到东非和地中海北部。