Syndicate content

3月 2017

中国经济改革与外国专家的作用

Abhas Jha's picture
版本: English
1985年9 月举行的“巴山轮会议”与会代表合影
图片:©世界银行

我是个研究政策的书呆子,整个职业生涯(先在印度政府任职,后来到世界银行工作)都在密切关注政策选择是如何做出的,政治进程是如何演进的,机构和个人如何从各自的动机出发,为赞成或反对某种变革而结盟。我在中国工作了将近8年,和我的许多前辈一样,我深深爱上了这个美丽的国家及其人民,爱上了它博大深厚的文明,同时也不断地惊异于中国的变化速度之快、规模和能量之大,这种巨变使8亿多中国人摆脱了贫困。
 
我刚刚读完一部名为《不可能的合作伙伴:中国改革者、西方经济学家和使中国走向全球》(Unlikely Partners: Chinese Reformers, Western Economists and the Making of Global China)的著作,在某种意义上,这本书将我专业工作的两部分合二而一。

在设计发展项目的同时倾听妇女心声:来自中国的真实体验

Aimin Hao's picture
版本: English
毛主席曾指出:“妇女能顶半边天“。具体到设计发展项目而言,重要的是要倾听妇女心声,了解其意见、偏好和需求, 因为我们力求妇女占世行贷款项目受益人的半数 。 鉴于本周我们庆祝国际妇女节,我谨分享我帮助提升世行对华贷款项目下性别意识方面的部分经验。

当初在设计宁波可持续城镇化项目有关活动过程中,我们 与多个男性和女性小组开展了磋商,目的在于确保拟建公共交通系统平等惠及男女两性。有趣的是,我们发现,男性大多希望修建速度更快、路面更宽的道路,而女性则更多关注公交车站点位置和车上配有足够的照明设施……。得益于此类磋商,我们调整了站点位置,使其距居民小区入口处更近,减少乘客步行距离。我们确保了本项目下新购车辆配有足够的夜间用照明设施。
项目组成员与宁波市宁海县前黄村村民交谈