Syndicate content

3月 2019

中国农村电商扶贫:从基层发展到政府和社会资本合作

Xubei Luo's picture
版本: English
一位女店主正在网上销售产品。 摄影:骆许蓓/世界银行

中国电子商务行业快速发展已开始重塑中国生产和消费格局并改变人们的日常生活。2016年,世界银行和阿里巴巴集团启动了一项联合课题研究,旨在考察中国如何利用数字技术推动农村电子商务发展,进而助推经济增长并扩大就业机会。研究力求总结实践经验,找出有利的政策措施,用以增强农村电商对减少贫困和不均等现象的作用。初步研究表明,农村电子商务已从基层发展演变为政府和社会资本合作开展扶贫的一种潜在工具。

中国电子商务增长迅速。2004年至2017年,电商交易总额从不到1万亿元人民币(约合1208亿美元)增至近30万亿元人民币(约合4.44万亿美元 )。尽管电子商务在城镇的发展水平更高,但网上零售额在农村地区增长更快。2014年至2017年,中国农村网上零售额 从1800亿元增至1.24万亿元,年均复合增长率达91%,而同期的全国平均水平为35%。