Syndicate content

可持续发展农业项目造福农民

Alessandra Gage's picture
版本: English
 Alessandra  Gage/FAO
常青种植合作社的农户, 图片:Alessandra Gage/联合国粮农组织
在一个温暖潮湿的雨天,江西省罗坊镇山田村农民刘建(音译)和其他五位当地农民在他的家中接待了世界银行项目检查团,联合国粮农组织投资中心的技术专家也参加了这次家访。

他们都是2014年县农业综合开发办公室启动实施的综合现代农业发展 项目的受益人。

这个项目致力于在中国六省区市发展可持续的气候智慧型农业。在山田村,项目投资新建并改造了灌溉系统,示范了可持续的气候智慧型农作方式,引入了农作物新品种,还协助当地有关部门就如何在保护环境的同时提高作物产量给农民组织培训。

项目引进的新型农作方式之一是稻田“免耕法”。“我们起初都很怀疑,都只在小块地上尝试,”刘建回忆说,“后来我们发现效果特别好。”

另一位农民刘代庚(音译)点头表示赞同:“劳动强度低,新品种增加了亩产量,价钱也高了。过两年我们还会换品种,但目前这个品种最适合我们。”
 
在与湖南省衡东县常青种植合作社的农户召开的座谈会上,我们听到了类似的故事:项目帮助当地农户改造了灌排水系统。结果,灌溉供水稳定了,农民可以更好地规划作物种植了。

在附近的一个蔬菜种植合作社,该项目帮助建设了一座农产品保鲜冷藏库,并就农户生产的辣椒如何进行市场销售、包装和增值提供了培训。 
 
在衡东县三樟乡,项目帮助集富村农民用水户协会新建了一条水渠,购置了水泵和其它基本灌排设备,还帮助有关部门就如何管理并维护村级供水系统给农户提供了培训。当地97%的农户从项目中受益,过去由于渠道损毁和气候变化,灌溉用水断断续续,现在问题解决了。此外,农户们也开始采用气候智慧型农业技术,例如针对稻田采用干湿交替灌溉法。

世界银行项目检查团还在粮农组织投资中心协助下,在重庆举办了为期三天的 “可持续气候智慧型农业研讨会”,来自全国的项目管理人员、工程设计承包商、监测评价专家等110人出席。
 
我们随后对重庆开县、湖南衡东县和江西新余市渝水区的实地考察表明,项目通过改造灌溉系统以及推广气候智慧型技术和农业生产方式,帮助增强了农户应对和适应气候变化的能力,正如今年66岁的山田村村民刘炳华(音译)所说:“参加这个项目好。”

发表新评论