Syndicate content

在中国的淘宝村,电子商务成为给农村地区带去新就业岗位和商业机会的一条途径

Xubei Luo's picture
版本: English
电子商务通常被视为高收入国家的一种现象,但该行业在中国的快速成长表明,实体商务向数字商务的转型未必需要前者如此高的发展水平。
 
麦肯锡全球研究所的研究报告显示,中国电子商务交易额占全球电子商务交易总额的比重从十年前的不到1%增至如今的40%以上,超过了法国、德国、日本、英国以及美国等五国的总和。在中国农村,电子商务的快速发展展现出了显著的集聚迹象。深度开展电子商务、年均电子商务交易总额至少达1000万元且至少拥有100家活跃网店的淘宝村的数量从2013年的20个增加到2018年的3202个。
淘宝村分布图, 2014-2018

世界银行和阿里巴巴集团开展的一项联合研究项目正在研究中国如何利用电子技术,通过发展农村电子商务助力经济增长和扩大就业。在上个月举办的第六届中国淘宝村高峰论坛上,我代表项目团队介绍了该项目的初步发现。这些发现表明,在淘宝村,电子商务有助于培育创业精神,创造灵活包容的就业机会,包括为妇女和年轻人创造就业机会。

Taobao Villages in China Show E-commerce’s Transformational Power

我们同北京大学合作开展了覆盖中国80个淘宝村1400户农村家庭的一项调查,并采用该调查的成果进行了分析。该分析给出了淘宝村的详细情况,包括淘宝村中参与电子商务的个人和家庭(电商家庭)以及电商企业(网店)的详细情况。

典型的淘宝村是何模样?

拥有良好基础设施且便于到达市场的农村地区往往最有利于开展电子商务。淘宝村半数以上村民使用互联网。互联网是获取新闻资讯、开展娱乐活动、进行网上购物、找工作以及获得教育机会的一条关键渠道。大多数人,特别是电商家庭成员,认为其社会地位同五年前持平或高于五年前,也相信其社会地位在两年后会同现在持平或得到提高。

典型网店店主的情况

电商家庭比其它家庭富裕。生意收入(包括电子商务经营收入)是电商家庭的主要收入来源。网店店主比本村其他村民年轻,其受教育程度也高于其他村民。许多店主为返乡农民工或女性。

典型的网店

大多数网店规模较小。淘宝村网店店员的工资水平高于全国城镇私营企业员工的平均工资水平。网店店主认为,发展电商面临的前三大障碍是网上广告费较高、竞争激烈以及缺乏技能。融资难也是一大制约因素。大多数电商家庭从未借钱来支付经营费用,或只从家人和亲朋好友那里借钱。

电子商务将走向何方?

电子商务对扶贫和提高人民生活水平正展现出很好的作用。许多个案显示,人们从事电子商务后脱贫致富,过上更好的生活。很多案例也揭示,网上市场使得农村人口享有与大城市相似的便利、以类似于在城市的价格买到各种各样的商品。还有些例子表明,很多年轻人和有能力的人(包括女性)返乡就业或创业,其收入与在城市打工的收入持平甚至更高,同时还可享有更多家庭时光。其中许多人已成为本村的电商带头人和其他村民的典范。

这一成功引发了一个问题:我们怎样才能充分发挥电子商务支持包容性增长的潜力? 借助严谨的研究,我们可以找出适当渠道、政策手段以及需改进的方面,同时,制定政策措施,用以应对中国农村价值链升级和电子商务生态系统扩大面临的新挑战。有一点是肯定的:中国目前在电商领域的经验可激励其它国家寻找非常规解决方案和更广泛的合作伙伴以减少贫困和促进共享繁荣。

请关注我们同阿里巴巴集团和研究界合作开展的研究的最新进展情况,也请您在以下评论栏中分享您的问题或建议。

发表新评论