Syndicate content

东亚的挑战:确保经济增长惠及贫困人口

Axel van Trotsenburg's picture
版本: English | 한국어

东亚地区在过去30年经历了史无前例的经济增长,成为占世界经济四分之一的世界经济发展龙头。

在很大程度上由于劳动集约型和包容性经济增长,包括中国、印尼、马来西亚、泰国和越南等国在内的东亚地区使亿万人民摆脱了极贫状况,走上富裕之路。

然而,成功的同时仍有挑战。截止到2014年,东亚地区还有一亿人每天生活费低于1.25美元,约有2.6亿人每天生活费低于2美元。如果全球经济出现滑坡,如果家人生病、遭遇粮荒或受到其他冲击,他们就有可能重新陷入贫困。他们面对不确定的未来,反映出东亚高速增长带来的日益严重的不平等。

2008年爆发的全球金融危机加剧了收入不平等。收入差距在中国和印尼出现扩大,在新加坡、马来西亚和菲律宾则居高不下。

不断扩大的收入差距反映出经济政策制定所面临的挑战,包括如何采取更具包容性的政策,促进就业创造,加强教育和技能培训,建设具有环境可持续性的基础设施,而缺少适当的社会保护计划也起着一定作用。

在目前全球增长放慢和市场不稳定的形势下,有一点越来越清楚,即,不平等现象是一项长期挑战。不解决好这一问题,就会有更多的人面临落后的危险,进而削弱东亚地区的经济前景。

东亚怎样才能保持强劲的经济增长,为所有人创造更好的机会和更大的繁荣呢?

这个问题将是9月10日至11日在菲律宾举行的亚太经济合作组织(APEC)财长会议的一个中心议题,会议将讨论结构改革的战略和加强经济韧性和可持续性的综合路径。

世界银行集团认为,未来的方向是采取措施确保贫困人口和濒临贫困的人口能够分享经济繁荣的成果,我们可以通过为底层40%人口创造更多收入和繁荣来实现这个目标,否则这些人口就会面临落后的危险。

这意味着在致力于促进经济增长的同时,帮助人民从小开始获得教育和所需要的技能,使得他们能够在全球市场上竞争。

这意味着各国应当为全体人民而不仅仅是特权阶层提供均等的经济和社会机会,还意味着改善治理和财政政策,扩大基础设施建设,加强抵御日益严重的气候变化带来的金融风险的能力。归根结底,解决均等化问题需要长期的解决方案,并且永远要以人为本。

要想解决不平等问题,我们需要采取综合性和可持续的解决方案来解决收入均等化。我们可以借鉴其他国家的经验,也可以通过亚太经合组织、东盟以及各种拉美机构等多边平台寻求加强合作。这种合作应包括有利于经济增长、贸易、直接投资及其他金融合作的知识分享与政策行动,也可以在亚太地区创造支持竞争、市场与贸易的公平环境。

除了支持性的整体宏观经济环境,可能还需要通过直接支持来为落后群体提供及时的刺激。 APEC的拉美成员国如墨西哥、秘鲁和智利等,都在通过有条件现金转移支付项目提高学校入学率,扩大针对贫困弱势人群的预防保健和营养项目。我们也目睹成功的有条件转移支付项目给菲律宾等国带来了怎样的民生改善。

令人鼓舞的是,APEC财长们在菲律宾的会议上探讨这个问题,并计划确定宿雾行动计划,其最终目的是在金融一体化、财政透明度、基础设施融资和抗灾能力等方面加强协调,以改善各成员国全体人民的生活。

在一个世界经济动荡不安的时期,这一计划为APEC地区设定正确的方向——帮助人民摆脱贫困和分享经济增长的成果。

发表新评论