Syndicate content

从农田到餐桌:改善中国的食品安全

Garo Batmanian's picture
版本: English
由于最近发生的严重削弱国内品牌的食品恐慌事件,中国企业所面临的一项挑战就是重新夺回巨大的国内食品市场。

根据最近的一项调查,在发生了若干严重的食品安全事件之后,大约64%的中国人认为食品安全是影响他们日常生活的头等大事,需要政府采取紧迫的行动。

中国政府正在很认真地考虑这些关切,并在其食品控制体制内启动了重要的改革。它在2009年公布了一项新的《食品安全法》,并在2013年成立了一个新的食品安全权威机构,以处理这类问题。这种改革目前正在向省和地方层面推进。这些改革最终将影响超过100万国家官员,重组十多个政府部委,修订超过5,000个法规。它们将全面改革食品控制体制,引进新的有关食品安全的全球最佳做法政策。

目前,一个(我本人参与其中的)世界银行和IFC的联合工作小组正在通过与中国的有关机构和行业的合作,改善这个世界上人口最多的国家的食品安全。在三月份的最后两周内,世界银行集团制定了一个全面评估食品安全能力建设需求的工作计划。作为一个全面的诊断性工作,该计划将支持确定一系列旨在加强中国的食品安全体制的重要投资。这项工作还得到了“全球食品安全合作机制” (Global Food Safety Partnership, 一个位于世界银行的、旨在提高全世界食品安全能力的公营-私营合作机制)的支持。

三月份,世界银行集团还与中国国家食品安全风险评估中心、世界卫生组织(WHO)、以及联合国粮农组织(FAO)一起,在北京举办了一个国际食品安全与风险管理国际研讨会。

超过300位来自中国各地和国际社会的高级官员出席了这个研讨会,讨论了食品安全问题和怎样对政府的新政策作出反应。

“食品安全是每个人的责任,”世界银行农业和环境服务局局长伏格乐在该研讨会上的主旨发言中说。“产业和公共部门必须保证食品的供应链是安全的 — 从农田到餐桌。”

食品安全显然与公共健康有关,对贫困人口影响更大。在新兴市场中,食品还发挥关键的作用。由于最近发生的严重削弱国内品牌的食品恐慌事件,中国企业面临的一项挑战就是重新夺回巨大的国内食品市场。此外,采取全球最佳做法可以使中国有能力保持或扩大国际市场。

“虽然全世界的现代食品安全体制越来越多地强调产业对食品安全的责任,但中国的特殊情况需要连带责任 — 产业和政府二者的责任,”Voegele说。“尽管如此,政府不生产食品,而农民和公司生产食品。政府的作用是确保食品安全政策和标准能够保护消费者不受源于食品的疾病的危害。因此,我们必须与政府和产业二者共同合作,以支持中国改善食品安全的工作。”

“食品安全是我们共同应对全球挑战的切入点,”世界银行的中国局局长罗兰德说。

在中国,我们正在为解决政府政策和产业价值链层面的食品安全问题提供我们多年的经验,其中包括:
  • 食品安全体制;
  • 将食品安全法规与国际要求相结合;
  • 提高食品安全视察员进行风险视察的能力;
  • 展示试验结果以降低由低效率的食品安全法规所导致的产业负担;
  • 通过法律法规手段来推动出口和鼓励产业遵守食品安全标准。
我们希望通过调动全球知识和专业技术来帮助中国改善其食品安全 — 从农田到餐桌。

发表新评论