Syndicate content

财务及采购联合审计的中国经验

Jingrong He's picture
版本: English
最高审计机关对世行资助的项目开展财务及采购联合审计已有先例。12年前波兰审计署开始了此类联合审计工作,其他国家也有类似经验。

截止2016财年,中国的最高审计机关,国家审计署已经成功地完成了第三年试点的27个世行资助项目的财务及采购联合审计。项目数量占中国在执行项目总数的28%。 与开始此尝试的2014财年完成的3个试点项目相比,项目数量方面是一个大的飞跃。

罗马不是一日建成的。1984开始国家审计署就作为世行资助项目的外部审计机构开展审计工作。审计署根据中国的政府审计准则及国际审计标准开展项目审计。审计署的外资利用审计司、外资审计中心及省级审计机构负责世行资助项目的审计及以他们的名义出具审计报告。每年递交给世行中国代表处的审计报告大约有120-130份。审计署的审计报告不仅包括审计师对财务报表出具的审计师意见,通常也会提供针对采购合规性审查的意见,因为这是费用合格性审查的一种重要方面。这样的审查流程完全符合中国的《审计法》,法律要求对公共资金的财政收支或者财务收支的真实、合法和效益,依法进行审计监督。在此背景下,2014财年开始,世行中国代表处采购部联合国家审计署开展世行资助项目的财务及采购联合审计。

一个好的开始是成功的一半。为帮助审计师们更好地开展联合审计,世行中国代表处采购部的同事为审计署的审计师们安排了多次相关采购培训。这些学习交流活动非常有益,不但有助于审计师们更好地了解世行的程序,而且澄清了一些担心并相互交流了经验。2016财年一开始,审计工作启动之前,审计署和世行中国代表处就审计范围、报告模式、样本抽取比例及可提供的现场支持达成一致意见。在第一年的审查过程中,审计师表达了他们的担心,包括(1)一些农业项目有上百个待审查合同数,任务比较繁重;(2)由于对项目的整体进展和执行情况不了解,对评估项目的采购风险有担心;(3)采购审查报告格式偏复杂。世行和审计署对这些担心的问题共同研究、讨论并妥善解决。目前,审计署的审计报告完全符合世行的采购后审要求并已经成为了解项目采购信息的有利渠道。
Meeting and learning from a practitioner
国家审计署代表团,摄影:世界银行
与同行交流学习。世行中国代表处和世行波兰代表处为审计署组织了一次对波兰审计署的访问学习。2016年9月12日这周,审计署代表团拜访时波兰最高审计机关,NIK。NIK自2004年开始开展世行资助项目的联合财务及采购审查并在该领域积累了丰富的经验。这次访问促成了审计署与波兰同行的知识交流,双方就审计方法、样本抽取、所使用的系统、发现的问题及应对措施,进行了充分沟通。这次访问对双方都是宝贵的经历,并成为双方长期合作的新起点。两家审计机构同意在访问结束后继续信息分享。

在2016财年,审计署共审查了359个合同,涉及不同的采购方式,总金额达到1.48亿美元。这是世行资助项目使用借款国自身系统的优秀案例。这样的尝试同时帮助审计署加强了内部能力。这样成功的合作也为双方带来了益处。世行团队与审计署达成一致,将在2017财年继续合作扩大审查范围。

(文章首发于wbnpf.procurementinet.org)

发表新评论