Syndicate content

辽宁城市建设职业技术学院的“生态节能实验楼”:以学校改革引领建筑教育创新

Liping Xiao's picture
版本: English

生态节能建筑在中国方兴未艾,对这个新兴领域的教育培训需求不断增大。因此,辽宁城市建设职业技术学院利用世界银行贷款辽宁山东职业技术教育与培训项目的资金,在建筑教育领域,围绕校企合作,开展了课程设计、教学方法和学校管理等方面的改革,这些改革集中反映在学校的“生态实验楼”的建设上。
  生态实验楼是在国家和辽宁省建筑节能减排示范工程中获得嘉奖的绿色建筑,它不仅扩大了辽宁城建学院的实验实训场所,还为校企合作教学实践活动提供了一个实例。
 
在为期两年的建设过程中,辽宁城建学院组织学生和老师多次参与工程建设,实地参观工程进度和施工技术,零距离接触先进的节能减排技术在建筑工程中的实施与应用,查找质量问题,模拟现场岗位实战演练,将学生实训与工程施工相结合,理论结合实际,交流与切磋专业技术,以施工服务教学,提高师生们的实践知识与能力。

为了促进校企合作,学院组建了建筑生态节能专家校企合作委员会,成立由企业技术人员、校外职业教育专家和学科专业带头人组成的专业指导委员会,将建筑信息模型技术、建筑工业化、绿色建材的理念及知识和绿色建筑节能构造及施工技术推广有机地融入到人才培养计划及专业课程的教学之中。

生态实验楼建筑面积5100平米,在能源、建材、技术方面采用了前沿技术与新型节能材料,包括太阳能照明、太阳能供暖、地源热泵、节能围护工艺、楼内园林景观设计、垃圾处理、废水利用等工艺,应用节能材料、太阳能发电、智能化控制、自然通风、天然采光等建筑领域新技术和新产品,同时还引入智能管理系统,楼内的局域网采用有线和无线两种模式、设置一卡通管理、背景音乐及LED大屏幕动态显示建筑运转数据,以及远程观看教学、远程互联网登陆等功能。

更重要的是,生态实验楼建设对辽宁城建学院的建筑教育教学活动作出了显著贡献,通过系统工艺展示和实验室学生动手操作,提高学生动手能力,增强学生生态节能意识,实现工艺与实训项目教学一体化,达到可操作性和可观察性的教学效果。

此外,辽宁城建学院以生态节能楼为载体,成立了建筑节能研究所,以新材料、新技术、新工艺及绿色节能材料、工艺、构造为研究重点,开展应用型科学技术研究。

随着公众节能环保意识不断提高,辽宁城建学院开展的改革有望在中国更多的学校得到推广。

发表新评论