Syndicate content

妇女节之际,让我们思考一下融资、融资可及性和融资公平等问题

Sri Mulyani Indrawati's picture

Available in English

 

我经常受邀出席一些活动,示范妇女究竟能发展到何种程度。我被问及的典型问题是,在基本由男性占据的岗位上工作有何感受。当然,我自己对我取得的成绩感到骄傲,也完全清楚地记得,在我成长过程中无时不刻不被告知哪些事情我不能做,因为我是个女孩。但同时我也知道,全世界许多妇女都面临众多障碍和挑战,使其无法在政界取得成功,不能很好地谋生,无法照顾其家庭,不能成功地经营企业,甚至不能在银行开户。


我在谷歌上搜索“妇女与障碍”,得到了4850万条结果。2012年世界发展报告:社会性别平等与发展明确指出,社会性别平等是明智经济学。因此,创造公平竞争环境不仅仅一种正确之举,还能有助于经济发展。我们所从事的发展工作应能有助于实现这一愿望:在网上搜索“妇女与障碍”时,所得结果数量减少。要消除妇女获得融资的障碍,融资的公平性是一件强大的武器。


对妇女而言,开办企业并使企业获得成长要比男性困难。发展中国家妇女表示,融资的可及性是她们经营企业面临的第一大障碍。她们通常会面临借款条件不太优惠问题,更有可能比男性承担更高的利率。近期开展的一项研究发现,女性企业主每年面临的信贷缺口超过了3000亿美元。目前,发展中国家女性企业主开办、经营的企业占正规中小企业的31%-38%。如果能获得资金,这些企业可以雇用更多人,也可以推动本地或本国经济发展。


导致上述不平衡状况的原因之一是:社会性别平等仍深埋于全世界的法律制度中。全世界141个经济体中,只有38个规定,妇女和男性在45个主要方面享有平等权利,如开设银行账户、在就业时无需获得配偶或监护人同意、对财产具有所有权和管理权等等。在不平等现象严重的地方,女性企业主在经营企业过程中要更多地行贿。所有这些做法都是错误的,也无助于经济发展。


目前,融资障碍巨大,而消除这些障碍可大大有助于实现减贫和经济增长。今年1月,我欣然接受了美国国务卿希拉里·克林顿的邀请,成为国际女性商界领袖理事会的成员,并担任该理事会资金可及性委员会的主席。我之所以接受这一邀请,正是由于消除融资障碍可大大有助于实现减贫和经济增长。全世界公共和私营部门的女性领导人出席了该理事会召开的会议,旨在推动妇女在国际商界、经济政策制定和全球经济增长等方面发挥作用(开幕式实况见)。


为努力在总体上增加妇女的商业机会,更具体得向其提供更好的资金获取渠道,世界银行开展了大量工作。目前,世界银行在55个国家资助实施项目,它们具有很大潜力,能更便于通过企业向妇女提供就业和发展机会以及其他机会。世界银行同政府合作,共同设计并实施国家金融包容性战略,增加妇女和其它未得到充分金融服务的群体获得融资的机会。由盖茨基金会提供赞助、世界银行编制的《全球金融包容性指数》将于不久后发布,它提供了关于妇女融获得融资障碍方面的大量跨国数据。这一重要的新建数据集应能有助于在该领域基于实证资料制定政策并设计金融产品。此外,世界银行同金融机构合作实施“商界妇女”项目,旨在扩大对女性企业主金融服务的范围。


我相信,世界银行可在该领域发挥巨大作用,世界银行与同样热衷于相关工作的伙伴建立的稳固合作关系同样可以发挥重要作用。作为资金可及性委员会主席,我期盼借助由世界一流女性领导人组成的杰出团体的旺盛精力和知识来推广世界银行的专业知识。在2012年妇女节到来之际,让我们直面这一问题;全世界无理由增大妇女获得其成功经营企业所需资金和资源的难度(相对于男性而言)。让我们共同努力,突破经济增长的另一个制约因素。

发表新评论