Syndicate content

跟踪监测城市化:大数据如何推动制定相关政策确,确保城市增长造福贫困人口

Axel van Trotsenburg's picture
版本: English
 Measuring a Decade of Spatial Growth

每一分钟,东亚地区都有数十人从农村迁往城市。

随着人口大规模迁移,世界上形成了一些超大城市,如东京、上海、雅加达、首尔、马尼拉等,也形成了若干中小城市。

使用清洁饮水到乘坐每天上下班高峰时段在各城市间运送数以百万计人口的高铁,这一转变对人们生活和生计的方方面面产生了影响。

人们之所以迁往城市,是为了寻找更好的工作,改善生活状况。不过,城市化也伴随着风险,这些风险有可能延长贫困期,导致机会缺乏,不能改善未来发展前景。

城市一旦建成,城市形态和土地利用模式就锁定下来,后代难以更改。现在城市化相关工作,可避免今后花几十年时间和大量资金来修正错误。

因此,了解伴随城市增长而出现的相互联系的城市扩张趋势至关重要。了解这些趋势,需要监测并跟踪相关复杂事项,包括人口流动、劳动力、就业、收入、交通、卫生、教育以及公共基础设施等等。

在这方面,大数据是一种相当重要的工具,它是世行新报告《东亚变化中的城市图景:度量十年的空间增长》的重点内容。报告采用卫星影像和地理空间地图,扼要分析了本地区在本世纪头十年的城市化趋势。

当前,各国采用的城市和人口定义不同。报告采用具有国际可比性的数据,为帮助城市规划人员确保-城市快速扩张造福于民奠定了基础。这一点对减贫至关重要,因为我们已经知道城市化与收入增长之有着联系。

报告以全新视角介绍了城市发展现状:

  • 2000至2010年,东亚地区有近2亿人迁入城市,相当于世界第六大国的人口数。其他资料显示,在欧洲,相同数目的人口实现城市化用了50多年时间。
  • 中国的珠三角地区已超过东京成为在面积和人口两方面的世界最大都市区。目前,该地区的面积是上海的两倍多,雅加达的4倍,马尼拉的五倍。
  • 整个地区的人均经济产出随着城市常住人口比例的上升而增加,表明城市化与收入增长之间有着直接联系。
  • 东亚地区土地城市化率不到1%,人口城市化率仅为36%,表明本地区的城市扩张进程才刚刚开始。
  • 东亚地区城市人口密度是全球平均水平的1.5倍且逐步小幅增大——从2000年的每平方公里5400人增至2010年的5800人。

报告也介绍了东亚地区城市化构成的新挑战。

报告指出,东亚地区有869个人口超过10万的城市,其中三分之二以上为中国城市,它们均实施了中国政府制定的城镇化发展规划。

由于城市管理和收入来源碎片化,东亚地区有近350个城市溢出当地的行政边界。在有些情况下,多个城市融入一个单一主体,同时继续被分别管理。

虽然本地区城市化主要受市场推动,但国家和城市的政策制定者在推动可持续和包容的城市化方面可以发挥重要作用。

我们发布这些数据是为了让本地区国家政府和城市领导人更好地纵览大局并采取措施,确保城市增长造福越来越多迁入城市的人口,特别是贫困人口。

就开发可改进政策规划和协作的数据集而言,发布数据是第一步工作。要确保不可阻挡的人口、社会和政治转型推动减贫并促进共享繁荣,就要改进政策规划和协作。

发布新数据是世行与本地区各国就城市化开展持续合作的系列计划的组成部分。

报告就分析城市化在哪些方面出现偏误提供了新方法,为确保做好城市化工作以造福于民并实现减贫提出了新的激励机制。一些最有效的政策举措包括:为城市获得土地提供便利,指导城市高效发展;确保高密度区域区位合理并得到合理规划,以营造宜居且便于步行的环境;协调所有城市和政府的市政服务,使各城市形成体系;使城市化发展具有包容性,以便市民尤其是城市新移民获得经济机会。

新的城市化数据可被视为一种工具,其有助于政策制定者和规划者为东亚地区数亿迁入就业和其他机会更多的城市以寻求更好未来的人们构建更美好城市。

发表新评论