Syndicate content

我们必须时刻准备再次迎来严重厄尔尼诺现象

Axel van Trotsenburg's picture
版本: English
厄尔尼诺现象又回来了,而且可能会来的更猛。
 
干旱季节印尼东爪哇省Madiun的Dawuhan大坝干裂的河床上搁浅的木船。  2015年10月28日 © ANTARA FOTO/路透社/Corbis


今年上半年太平洋水域开始出现新一轮周期性变暖,亚洲、非洲和拉丁美洲都已感受到其影响。首次观察到太平洋海水变暖是在数百年前,自1950年以来正式开始监测跟踪。

气象专家预测此次厄尔尼诺现象将会持续到2016年春并有可能造成大破坏,因为气候变化可能导致一些地区暴雨和洪水加剧,另一些地区出现严重干旱和缺水。

厄尔尼诺的影响是全球性的,预计南美地区会遭遇暴雨和大洪水,非洲地区会经受酷热和干旱。


东亚与太平洋各国面临的风险尤其巨大,因为它们极易受到因气候变化引起天气格局改变的影响。今年有可能成为史上最热的一年,因信风减弱不能将变暖的太平洋海水推向西部,从而使厄尔尼诺的影响加剧。

我们清楚这会带来什么样的影响。在1997年和1998年,有记录以来最强的厄尔尼诺现象造成2.3万人死于自然灾害,导致一些国家贫困率上升了15%,并使有关国家的政府因暴雨、干旱以及其他灾害影响承受了高达450亿美元的经济损失。

这一全球性的挑战要求我们作出全球性的应对,各国政府、国际组织、援助机构和社区需要同心协力,力求将自然灾害造成的死亡与破坏降到最低,并构建更富韧性的社会。

好消息是,我们吸取过去的经验教训,学会了如何更好地预测、准备和应对。我们现在知道灾害风险管理和早期预警系统能够提供预测和数据,减少严重天气事件造成的伤亡人数和经济损失。

这些业绩表明,建立富有韧性和适应性的社会,是应对厄尔尼诺等挑战的最有效的战略。我们不要仅仅局限于应对具体的厄尔尼诺挑战,而应当继续支持投资于可持续增长和加强抵御气候变化的韧性。

在最近一期世行《东亚与太平洋地区经济半年报》里,世界银行警告说,如果不能预见厄尔尼诺现象的影响,就有可能对该地区的经济发展产生严重后果。有些地区可能出现粮荒、野火和水资源枯竭,另一些地区出现暴雨,造成洪水泛滥,人民背井离乡。
厄尔尼诺现象通常会导致对煤炭、原油等污染性能源的需求增大,因为高温和干旱使得水电减少。干旱和洪水还会造成水源污染、卫生条件变差、经由蚊子传播的登革热等病毒扩散,导致疾病暴发。

菲律宾政府预计到2016年2月全国80%的地区可能会遭受干旱。由于过度干旱和酷热,越南、老挝和柬埔寨部分地区的农民放弃了对土地和稻田的耕种。

与此同时,今年7月中国辽宁省自1951年以来的最低降雨量导致23万余人面临饮用水困难。今年夏天,缅甸经历了严重的洪灾和泥石流,造成160余万人流离失所。

太平洋岛国也面临缺水,原因是缺乏降雨威胁到主要以农业为生的社区的淡水资源。缺水可能对人体健康带来严重影响,使疾病爆发的风险增大。

世界银行集团时刻准备帮助各国制定积极主动的战略,并提供技术援助及监测和缓解工具,比如早期预警系统和灾后需求评估,以及动员资金以便政府在灾后能够很快加以利用。

例如,在最近三年,世行帮助萨摩亚、汤加和瓦努阿图三国评估破坏性气旋的影响,协助开展灾后重建。在2014年,菲律宾利用世行开发的一种新型融资机制“巨灾延迟提款选择机制”,在强热带风暴“天鹰”(也称“瓦西”)过后迅速作出应对。

在1997~1998年的厄尔尼诺现象中,世界银行集团提供应急贷款,在交通、防洪、卫生、农业、能源等多个领域帮助很多国家恢复基础设施和生产力,并帮助各国加强早期预警系统和风险管理能力。

现在,当我们准备面对有可能是有记录以来最强的一次厄尔尼诺现象之际,动员起来团结一致作出应对来保护东亚与太平洋地区近几十年来的发展成果的时候到了。

(作者阿克塞尔·冯·托森伯格是世界银行东亚与太平洋地区副行长)

发表新评论