Syndicate content

Add new comment

世界银行推出中文数据平台—一个免费、丰富、友好的新数据源

Xiaoli Wan's picture

(Originally posted in English)

作为一个跟踪宏观经济发展的研究人员来说,与数据打交道是我的日常工作。我很高兴现在有了一个新工具来帮助我处理数据和做研究分析,这就是世界银行新近推出的开放数据平台。根据我现有的使用经验,它主要有两大特点:

1. 丰富的数据指标。该数据平台收集了209个国家的2000多项指标。除了经济指标外,还包括许多展示社会发展的指标,比如卫生、教育、环境、城乡发展、社会保障和研发等等。除了可以对单一国家进行长期跟踪分析外,这些数据因其涵盖面广,并且数据来源经过了一致性的考量,还非常适合研究人员进行国际比较。

2. 友好的用户界面。如何便捷地查找如此多的指标呢?数据平台提供了多种查找方式,比如按国家、区域、专题,或者按单项指标进行搜索并下载。此外,数据库还提供了许多有用的小工具,这些工具可以把数据以图、表、地图等形式进行展示,更为方便的是这些图表会还随着数据的更新而自动更新。

世行的全球发展电子地图是我最喜欢的工具之一,它帮助用户方便快捷地将数据转换成世界地图,并且还可以进行个性化定制,如颜色、分级层数或者显示区域等。用户还可以下载这些地图及其所展示的数据以备日后研究时用。下面的这幅地图就是我分析各国经济结构时所使用的,从中可以清晰地看出工业发展对中国的重要性远远大于它对欧洲和美国的重要性。

更令人惊喜的是,这个标准的国际数据库平台还推出了中文、法文、西班牙文和阿拉伯文版本,这也说明世界银行工作人员充分考虑了许多还不太习惯使用英文的用户的需求。当然,最棒的是整个数据平台完全是免费面向公众的,对软件开发人员也是免费的。世界银行还推出了免费的iPhone应用程序,方便手机用户随时随地浏览和下载数据。随着更多应用程序的面世,相信世界银行将会以更高的效率地实现其免费开放数据库的初衷——“用数据来帮助减少贫困”。