Syndicate content

Add new comment

世界上哪个地区的孩子最聪明?经合组织数据显示,该地区为东亚地区

Harry A. Patrinos's picture
Also available in: English
图中为越南芹苴市附近Tran Dai Nghia高中的学生(图片来源:D7K_4030,摄影:makzhou,按照知识共享组织CC BY-NC 4.0规则使用/已对原照片进行裁剪)


经合组织上月发布的国际学生评估项目(PISA)最新调查结果表明,全世界学习成绩最好的学生中,很多都来自东亚地区。
 
正如在最近发布的《国际数学于科学趋势研究报告》TIMSS )的结果表明,新加坡学生在国际学生评估项目每一学科的成绩均在世界上名列前茅,以较大优势领先于其他经济体和国家。新加坡学生在科学、数学和阅读三门学科上的成绩水平,要比同地区和经合组织国家的学生成绩水平高出两个学年。另外,几乎所有的新加坡学生都达到了基本熟练水平或更高水平。同时,他们的成绩越来越好,成绩低于基本熟练水平的学生人数因此而显著减少。
 
日本学生在科学、数学和阅读学科上的成绩,也明显高于大多数参与该项目的经济体。不过,与上一轮评估相比,日本学生在阅读方面的分数有所下降。尽管如此,与新加坡一样,日本90%的学生已经达到了基本熟练水平或更高水平。

国际学生评估项目是于2000年发起的一项国际调查项目,每三年展开一次调查,其宗旨是在测试15岁学生技能和知识水平基础上对世界各国教育系统进行评估。2015年,该项目对72个国家和经济体超过50万名学生在科学、数学和阅读等三方面进行了评估。
 
总体而言,东亚经济体的表现突出,在前10名中占据7席。


 
在“科学”这一学科上,不但高收入的东亚国家(如新加坡韩国日本、中国香港特区)占据领先地位,越南也首次进入前10名之列。对于一个低收入国家能够取得这一结果,的确令人赞叹。越南学生的成绩继续明显高于其收入组别的平均水平,并高于很多高收入国家。其在“科学”的得分水平大约高于经合组织和本地区平均水平一学年左右。
 


2015年之前,上海是唯一代表中国参加国际学生评估项目的城市,它的成绩即代表了整个中国学生的成绩水平。我们在之前对此已进行过充分记载。今年有四个省市参加了国际学生评估项目,它们分别为北京、上海、江苏和广东。这些学生的成绩也明显高于经合组织各参与经济体的平均水平。
 
但也存在挑战
 
但是,其他东亚国家的表现却有些差强人意。 印度尼西亚马来西亚泰国也参加了2015年的国际学生评估项目,但这三个国家学生的成绩均低于按其国家收入而预期设定的水平。与本地区和经合组织平均值相比,学生们每个学科科目的成绩继续滞后2至3年。大约50%的学生低于基本熟练水平,这使得他们在接触第二十一世纪技能时,几乎属于功能性文盲,尽管他们已经完成九年的小学和高中学业。
 
在泰国,在科学和阅读学科上的成绩大幅下滑,数学成绩则略有下滑。尽管印度尼西亚在测试分数上已经取得显著提高——科学测试的成绩水平升高了约0.7个学年;在阅读方面,印度尼西亚在2000年至2015年间提高了26分(从371至397分),但其整体成绩水平仍远远落后于经合组织和本地区的平均水平。
 
成功经验
 
东亚各国的成功并非奇迹,也无秘密可言。成功归因于勤勉的付出和良好的政策。
 
正如多年前韩国所做的那样,取得好成绩的东亚各国都做好了基础工作,它们从对基础教育进行精明投资入手,之后推广有效的早期阅读课程。对私营部门服务或资金和公共资金的经济有效使用,能够帮助弥补所存在的差距。在建立和完善基础教育体系的同时,东亚各国对于高等教育采用创新性的资金扶持计划,例如按收入比例还款型学生贷款计划,即学生可通过其未来收入筹集学费和其他费用。得益于学校同行业和用人单位建立的紧密联系,面向小学毕业后学生的技能培训项目得以顺利实施。此外,上述各国也很好地利用了发展机构的贷款。
 
越南的成功得益于下述几个因素。该国除了重视国家预算对教育的投入之外,家长也会通过经常帮助学校或向学校募捐等方式,更多地参与到孩子的学习生活当中。教师的教学工作得到更多的监督,与其他发展中国家相比,越南更加重视学生的成绩。学生也因此更加专注和认真对待其学业。他们较少担心数学,并且对将来如何应用数学知识更有信心。
 
越南也做好了基础工作。该国已从对学校和教师素质的早期投资中获益。学校的最低质量标准以及学科知识、技能和行为标准得以实施。教师均具有很高的职业水平。该国强调识字和识数能力标准化评估的重要性。这些举措所获得的优势很早就开始显现:研究表明,五岁以下越南儿童的表现已略优于其他发展中国家的同龄儿童。
 
应当先从这一地区吸取成功经验。我们将通过区域研究和在3月在印度尼西亚召开的会议上总结上述经验。
 
请可通过Twitter@hpatrinos关注Harry Anthony Patrinos