Syndicate content

Add new comment

在设计发展项目的同时倾听妇女心声:来自中国的真实体验

Aimin Hao's picture
Also available in: English
毛主席曾指出:“妇女能顶半边天“。具体到设计发展项目而言,重要的是要倾听妇女心声,了解其意见、偏好和需求, 因为我们力求妇女占世行贷款项目受益人的半数 。 鉴于本周我们庆祝国际妇女节,我谨分享我帮助提升世行对华贷款项目下性别意识方面的部分经验。

当初在设计宁波可持续城镇化项目有关活动过程中,我们 与多个男性和女性小组开展了磋商,目的在于确保拟建公共交通系统平等惠及男女两性。有趣的是,我们发现,男性大多希望修建速度更快、路面更宽的道路,而女性则更多关注公交车站点位置和车上配有足够的照明设施……。得益于此类磋商,我们调整了站点位置,使其距居民小区入口处更近,减少乘客步行距离。我们确保了本项目下新购车辆配有足够的夜间用照明设施。
项目组成员与宁波市宁海县前黄村村民交谈
在参与本项目工作过程中,我来到奉化县,审查旨在对城市空间和服务设施进行升级改造的拟议活动,包括在某个老旧居民区安装排水设施和路灯、增加公厕数量等等。我们发现,如维持现有公厕数量不变,则女性总会在游客常去的街道上排长队等待上厕所。我们提出在新建公厕时女厕所的空间应该更大,这一点已在世界很多国家和地区付诸实践。

倾听女性心声并满足其需求,也会使我们的发展项目更具可持续性,还会有助于实现性别平等。在设计支持农民合作社发展的贫困片区产业扶贫试点示范项目 过程中,我们鼓励吸纳妇女,让其成为合作社社员,其占比至少要达到30%。该项目实施过程中,我们发现,逾半数积极参与项目活动的合作社社员为妇女,因为男性大多在城里打工。

这一转变也给妇女作出家庭决策提供了机会。随着妇女在家庭事务和农业生产决策方面发挥更重要作用,她们享有了更高的社会地位,变得更为自信。

基于多年实践,我深信在我们需要给受项目影响家庭提供货币补偿情况下,重要的是起码要把补偿金额告知家中女性成员。理想的情况是,女户主能够拿到钱并支配其使用。一些针对补偿款的使用情况的跟踪调查显示,妇女往往把钱更多用于子女教育和医疗保健。因此,可以说妇女对家庭支出拥有更大话语权,这有助于在支出大于家庭收入情况下降低不合理支出风险。

我们的发展项目最终是要让项目受益人过上更好的生活并提高生产能力。我们要确保受世行项目工作影响的每个人拥有话语权和一席之地,而倾听妇女心声并了解其需求即是其中的一项内容。我希望各地妇女更多地享有这一权利。