Syndicate content

Add new comment

应用颠覆性技术,重塑城市未来

Wanli Fang's picture
Also available in: English



生活在北京这样一座飞速现代化的城市,我的日常生活在几十年前的人看来就像是一部科幻电影。我用智能手机购买日用品、付餐费、拍照、搭乘地铁以及在陌生的地方导航。

数字技术颠覆了城市发展模式,也改变了人们的日常生活。我常常会想:颠覆性技术将如何重塑城市特别是新兴经济体城市的未来?

七月初,我有幸参加了在世界银行的新加坡(城市)中心举办的一场学习活动。本次活动为期三天,其主题为“促进发展的颠覆性技术”。

新加坡位列世界前几大智慧城市之一是实至名归的。为推动数字和智能技术的广泛应用,新加坡启动实施了颇有远见的“智慧国家”战略,采取的举措包括设置专门的机构安排、实施数字身份证、电子支付、智能传感器平台、智慧交通等多项战略性项目以及营造有利于创新的环境。

可见应用颠覆性技术可使人们在城市里成更好地工作和生活。这次学习活动带给我的其它启示包括:

  1. 智慧城市最终关注的是人而非技术

    20多万名小学生正在北美地区3万名教师的帮助下远程学习英语。借助支付宝或微信支付等在线电子支付应用,农民工可在数秒内向家中的亲人汇款。颠覆性技术的使用已给不同性别、年龄以及社会地位的人群带来了诸多好处。 
     
  2. 颠覆性技术的应用应当基于明确的使用场景和严谨的成本效益分析

    近年来,我注意到中国政府对采用最新的信息技术提升城市的智慧程度展现出了空前热情。然而并非所有的项目都经过了充分论证,比如过度使用人脸识别技术而不论该技术的实际效果如何。新加坡政府的务实态度给我留下深刻印象,其具体做法是采用系统的方法构想潜在用途、整合现有资源以及提高服务质量和效率。为选用适当技术方案而开展成本效益分析可能并非易事,但值得一提的是,“多多益善”并不适用于颠覆性技术的使用。
     
  3. 私营部门在推动城市治理和管理智能化方面能发挥重要作用

    IBM分享了他们利用区块链帮助企业主开展国际贸易和确保粮食安全以及辅助政府部门推进电子政务和提供公用事业服务等方面的经验。与IBM类似,中国阿里巴巴集团为杭州建立了“城市大脑”平台。该平台增强了杭州在透明政务、有效服务提供以及高质量产业发展等方面的管理能力。    
     
  4. 政府可着力营造有利环境并关注预期之外的影响

    上海开放数据创新应用”大赛,目的在于发挥各类数据库对解决空气污染、水质、公共交通、粮食安全、消费者行为、教育、医疗卫生等主要城市管理问题的价值。
为了更好地为满足城市应用颠覆性技术的新需求做准备,世界银行启动了广泛的内部讨论和外部磋商,以期出台一份实质性的行动计划。我们欢迎您提交有助于我们探索技术前沿新机遇、构建具有包容性、韧性和可持续性的城市和社区的创意。

查阅更多资料: