Syndicate content

接近太阳…中国如何构想太阳能的未来?一次南南合作交流的体验

Yanqin Song's picture

版本: English

作为拥有成百上千万个家庭和企事业单位使用和依赖能源的国家,如何满足能源供应肯定是中国要面对的巨大挑战。问题是中国如何能找到一种可持续的方式来满足市场对能源的需求?答案在于……

人们自然会想到一个流行词,那就是“可再生能源”。中国当然愿意顺应这一历史发展趋势在实现经济转型的同时保证能源供应和能源安全。中国的可再生能源近些年一直在快车道上高速发展,2011年,中国可再生能源发电量已达到总发电量的20%。

为什么不更多的依靠像风和太阳这样的自然和可持续资源呢?可再生能源有很多好处,但也有局限性,比如它有间歇性。然而带储能的太阳能热发电(CSP)却可以提供稳定的可调度的电能。中国致力于发展太阳能热发电,并制定了相应的发展规划。而且中国愿意采取“干中学”的方式稳步发展。

今年9月,作为由世行南-南基金支持的交流活动的一部分,由中国政府相关部门和大唐新能源公司公司组成的一个代表团访问了埃及和摩洛哥,学习他们发展太阳能热发电项目的成功经验。对埃及人和摩洛哥人来说,看到中国代表团来到他们国家学习交流是一件有趣而且可能有点奇怪的事情。他们会说:“通常应该是我们到你们国家学习呀”或者开玩笑地说“你们真的是来把我们的经验复制到中国吗?”回答是:哈哈。然而,中国同事确实意识到这两个国家的太阳能热发电项目在中东和北非地区处于领先地位,他们是认真的。通过学习交流,寻求灵感,开展示范项目,中国可以做得更好。

本次访问的目的是通过现场考察和与两国太阳能热发电领域相关人员的会谈,提高项目公司和政府部门在项目试点和产业推广方面对相关问题的认识和了解。

埃及是我们的第一站,它是在中东和北非地区太阳能资源最丰富的国家之一。地处“阳光带”,每天日照时长9-11小时。该国目标是到2020年使其20%的电能来源于可再生能源,相当于约7千兆瓦的装机容量。埃及新能源和可再生能源管理部门介绍了其国家可再生能源发展计划,主要是太阳能和风能,并讲述了太阳能热发电项目实施过程中遇到的政策和体制问题。代表团访问了位于Kureimat的世行支持的太阳能混合循环发电项目,这是世界上仅有的三个太阳能混合循环发电项目之一,也是世行支持的第一个太阳能热发电项目。

中国代表团也简单介绍了中国可再生能源发展的相关情况。双方都表达了继续深化交流与合作的浓厚兴趣。

摩洛哥,是我们的第二站。瓦尔扎扎特,一个很难发音的城市名字,但作为将来要拥有世界最大的太阳能热发电的城市之一(500兆瓦装机),她一定会享誉世界。但是,这一宏大工程刚刚开工,代表团参观考察了距离拉巴特500公里的Ain Beni Matha项目。该工厂的先进与现代化深深吸引着中国代表团。

代表团同时访问了摩洛哥能源、矿业、水和环境部(MEWEE)和摩洛哥太阳能管理机构(MASEN)。MEMEE和MASEN都介绍了他们关于发展可再生能源的宏伟目标。MASEN是摩洛哥政府为发展太阳能而成立的一个专门机构,它的主要作用在于将政府、国际金融机构、项目业主和项目开发商联系在了一起,促使项目开发。

“对于我们而言,这是一次非常难得的机会。可以从真正的实践者那里学习如何进行资源评估、项目设计、施工和运行。”大唐项目公司的副总经理肖仁立如是说。中国国家能源研究所所长韩文科(代表团团长)也提到,“本次考察开启了中国、埃及和摩洛哥的交流之窗。学习中东和北非地区太阳能热发电的成功经验,对我们推动我国的太阳能热发电发展非常重要”。

中国计划在2015年之前开发1000兆瓦的太阳能热发电项目,在2020年之前实现3000兆瓦的装机能力。世行计划支持由大唐新能源实施的中国第一个太阳能热发电项目,为将来的规模化推广打好基础,积累经验。

Add new comment