Syndicate content

安徽宣城:信息技术推动智慧园区产业升级

Xiao Wu's picture

最近,我作为世行贷款支持的宣城产业转移基础设施示范项目的团队成员,有幸到访了安徽宣城经济技术开发区。宣城经济技术开发区位于长江经济带的腹地,是安徽省承接产业转移、促进产业升级的桥头堡。

开发区管委会副主任李军先生介绍说,日常管理工作中需要处理纷繁复杂的信息,涉及招商引资、人力资源和环境质量监测等领域。因为基础数据统计口径和数据来源不同,信息收集以及政府部门间的信息共享也变得十分困难。为了应对上述挑战,在世行项目中,他们适时引入了“智能招商系统”、“劳动力信息管理平台”和“环境质量实时监测系统”,以此来支持开发区实现智慧园区的升级。


我们看到去年投入使用的智能招商系统实现了集宣传推广、情报采集、企业识别、项目跟踪、统计决策于一体的功能。该系统在很多方面提升了开发区日常管理工作的效率:首先,招商专员可利用已设置好的关键词,在互联网上进行各地园区、行业发展情况的情报搜集,并根据相关度筛选有用情报。世行项目办副主任沈曙明先生告诉我们,通过利用企业数据检索功能,针对本园区主导产业进行相关企业的查询,了解公司的经营状况,根据投资意向度进行企业的筛选,可以实现针对园区拟发展的“汽车零部件及整车制造、光电、新型建材、新材料和新能源”四大主导产业的精准招商,并且大大提高了后期面对面跟进和沟通的效率。

其次,招商专员向我们演示了利用智能招商系统的管理模块,它方便对已经引进的项目开展全过程管理,使开发区能以更高的效率为已经或即将入驻的企业提供更优质的配套服务。通过系统审核立项并查看项目状态和统计数据,可以自动按行业和时间节点生产统计报表,辅助开发区的政策制定和财政资源分配。该系统的应用显著提高了开发区招商项目的速度、数量和质量。得益于该系统的应用,来自北京的一家新能源企业迅速与宣城开发区达成合作协议,而另一家来自深圳的汽车动力电池智能制造企业目前已经建成投产。
 


开发区的工作人员还向我们展示了正在测试中的劳动力市场信息系统。我们了解到劳动力市场信息系统根据开发区产业规划与企业用工需求进行规划设计,主要包括对外门户网站与后台信息管理系统两个模块。其中对外门户网站主要针对政府、企业、个人、学校及培训机构等,用于信息的发布与检索;后台信息管理系统主要针对开发区政府,同时辅以街道办事处、学校及培训机构、企业、个人的登录空间进行信息上传,同时汇总、分析开发区劳动力市场各类数据。

工作人员介绍说,劳动力信息系统的建成填补了开发区目前劳动力市场综合信息管理的空白,该系统的使用,将有效降低结构化失业人员占比,优化劳动力市场的供需匹配,为开发区建设发展需要引进人才提供了支持平台,更好地满足区内企业的用工需求,同时也为政府掌握实时、准确的劳动力市场数据提供支持。世行团队在交流过程中,提出希望进一步完善该系统,通过定向的培训项目和就业服务,有针对性地提高女性的就业机会。

另外我们还参观了正在建设中的环境质量实时监测系统,该系统是一个整合环境管理应用的软硬件平台,为开发区环境监测、环境监管、环境管理预测预警服务。我们了解到园区内将部署小型空气质量站和城市噪声监测点,它们就像这一系统眼睛,负责收集区域内大气环境质量、水环境质量、污染源监管、城市噪声、固体废物等相关信息。该系统将满足公共环境数据监测管理的需求,同时与宣城经济开发区现有的系统、安徽省环保厅、宣城市环境管理专网实现对接。实现了宣城经济开发区环保基础数据、业务数据、空间地理信息数据等的集中整合和交互共享和智能化环境管理,也为未来环保大数据综合应用奠定了坚实的基础。

宣城开发区在智慧园区方面的信息化工作也起到了示范性作用。自去年以来,已经有数家有来自安徽省内和邻省的兄弟单位组织来宣城考察学习先进经验。我们希望通过世行项目的实施,进一步扩大这些技术援助子项的示范效应,为长江经济带产业转型和升级提供探索新模式。

Add new comment