Syndicate content

世界银行和上海携手三十载解决最紧迫水问题

Sing Cho's picture
版本:English

城市以惊人的速度增长,把世界面貌改变得难以辨认。有史以来首次,城市人口超过半数,达到55%。到2050年,城市人口比例将达到68%。城市的快速增长催生了不断蔓延的特大城市,其中很多位于亚洲和非洲。

最能体现这一趋势的城市或许就是上海。1990年,上海主要还是个工业中心,人口1300万。到2016年,人口暴增到2400万,使得上海成为世界最大的大都市地区之一,也成为中国的金融和经济中心。 
 
上海  — 一个最能体现城市化趋势的城市


同所有特大城市一样,上海市人口空前暴增给基础设施和环境带来了巨大压力。城市规模、复杂性及其资源需求的加速上升对该地区构成了紧迫的挑战。
过去三十年来,世行与上海市合作,帮助促进城市可持续发展,水资源管理是一个重点。

这一长达三十年的合作开始于上世纪八十年代初。当时上海面临严重的水问题,包括水质下降、内涝、污水溢流、缺少排污管网等。上海市政府向世行寻求技术和经济上可行的解决方案。1987年,世行贷款1.53亿美元的上海合流污水治理项目启动,协助开展供水和污水处理基础设施建设。该项目建成了合流污水系统、长距离污水输送管网、集中处理设施和三座污水收集池。在项目的推动下,1992年,中国首批独立核算、自负盈亏的污水处理公司之一——上海污水处理公司成立,从而建立起污水行业公司化运营的市场机制,为中国国内首次向居民和企业收取污水处理费铺平了道路。

从那时以来,我们同上海市合作实施了多个水务项目,内容涵盖从安全饮用水供应到水污染治理再到改善污水和垃圾管理。

在过去几十年中,我们同上海合作的核心是上海可调整规划贷款项目。作为世行的贷款工具之一,可调整规划贷款(APL)对长期发展规划分阶段提供支持,包含一系列贷款项目,后期项目基于前期项目的经验教训。通过可调整规划贷款,我们协助上海市实施了供水、污水和垃圾处理系统等重点基础设施投资项目。如今,上海污水收集处理能力达到20多亿立方米,污水管网接入率高达90%以上。

为了支持上海市政府完善行业治理架构,我们协助上海市成立了全国首个水务管理机构——上海市水务局,为提高公用事业企业运营效率、完善水资源管理战略以及上调排水费(从1995年的0.14元/m3提高到2016年的1.7元/m3) 奠定了基础。

在规划贷款项目推动下,垃圾填埋能力也得到了提升。在可调整规划贷款一期项目下,我们实施了中国首个也是最大的老港垃圾填埋场BOT工程,其施工采用了当时最先进的工艺。目前,该填埋场每天承接的生活垃圾占上海全市生活垃圾总量的三分之一。最近,我们资助实施了南汇原水工程,这是上海青草沙水源地原水工程下一个关键的支线工程和最长的输水管线工程。2010年以前,上海70%以上的原水来自黄浦江,水质较差。青草沙水源地原水工程向10个中心城区和5个郊区区县提供来自青草沙水库的优质原水,到2020年惠及人口将达1300万人左右。

老港垃圾填埋场工程和青草沙水源地原水工程仅仅是该规划贷款项目实施过程中试点和启动的多个创新工程中的两个。我们成功实施的基础设施项目中,好几个项目已被中国其它地区乃至其它国家复制。

世行同上海的长期合作也促进了融资模式创新,协助上海为供排水基础设施撬动了大量公共和民营资金。在一期项目下,我们协助上海发行了中国首只市政企业水环境建设债券,共募集资金人民币15亿元(约合1.8亿美元),用于建设上海污水处理三期工程、西干线改造工程、上海市自来水市南有限公司自来水生产系统改造工程以及三家水处理厂扩建工程。

在三十年的合作中,我们在上海积累了许多经验。我们见证了把可调整规划贷款作为向快速发展的城市长期、分阶段提供支持的贷款工具选择取得的显著效益。正如我们在青草沙水源地原水工程中所目睹到的,利用先进技术或工艺能够显著改善环境。投资在着眼于推进长期愿景的情况下,有助于构建有利的环境。

上海实施首个世行贷款项目已过去三十多年,但仍面临与高速发展保持同步的挑战。鉴于绿色基础设施建设融资仍存在困难,我们计划撬动更多民营投资,并试点全面的城市环境基础设施融资机制。展望未来,上海市小城镇将需要更多资金完善供排水基础设施,以满足不断增长的需求。尽管挑战巨大,但世行的长期承诺助力上海为构建更可持续的未来铺平了道路。 

相关链接:

Add new comment