Syndicate content

贸易

中国经济展望和政策寓意:正常化

Louis Kuijs's picture

(Originally posted in English)

这是我在为撰写新一期《中国经济季报》重新审视中国近期经济发展、前景展望和政策寓意之后写的第一篇博文。在这篇概要之后,过几天我还会写一篇博文探讨关于相对价格的某些有趣的中期趋势以及外贸对中国经济的相对重要性(本期《季报》也讨论了这些问题)。

“正常化”这个词在最近讨论经济增长结构和宏观经济政策立场时大量出现,在中国也一样。但这是难以避免的。在2010年期间,中国的增长结果开始趋向“正常化”,这出现在2009年的投机风潮过后,大规模的政府主导的内需大幅增加抵消了出口的巨大收缩。2010年下半年,宏观经济政策立场也开始回归“正常化”。我猜我们许多人都用“正常化”这个词来形容或者建议采取一种与“正常化”的经济前景相一致的宏观政策立场,而不是采取一种特别紧缩的立场。