Syndicate content

Образование: Оценивание для достижения успеха в современных условиях

Marguerite Clarke's picture
Эта страница на: English


Есть мнение, что в 21-м веке большинство взрослых будут зарабатывать на жизнь благодаря тому, что станут приобретать знания. Трудно, не так ли? Но дело в том, что сейчас появляется всё меньше рабочих мест, где требуется механическое выполнение заданий и простое запоминание. Всё чаще востребованными оказываются творческий подход, навыки работы в группе, умение решать проблемы и непрерывное обучение. Пожалуй, можно сказать, что в 21-м веке неграмотными будут считаться не те, кто не умеет писать и читать, а те, кто неспособен обучаться, забывать выученное ранее и научаться повторно. Необходимо, чтобы дети развивали такие навыки и отношение с самого начала; именно поэтому в образовательных системах разных стран всё больше внимания уделяют осуществлению реформ, которые предусматривают формулирование новых целей обучения и измерение степени их достижения, так чтобы с большей вероятностью обеспечить выпускникам успех в современном мире.

Тем, кто желает проводить подобные реформы, следует помнить о трёх уроках, извлечённых из опыта:

Урок первый: сопоставление образовательных результатов следует проводить в общемировом масштабе
 
В условиях глобальной экономики об успешности судят уже не на основании национальных стандартов: главным ориентиром, на который равняются при оценке успешности, служат лучшие образовательные системы мира.  (Вместе с тем, странам важно формулировать и измерять образовательные цели, которые отражали бы их собственные национальные приоритеты и ценности).  Обычно это означает участие в одной из многих международных программ оценки образовательных достижений, в рамках которых проверяют знания в области математики, естественных наук, навыки решения задач и другие компетенции учащихся одного класса или возрастной группы в образовательных системах разных стран. Некоторые страны (особенно с развивающейся или формирующейся экономикой) могут посчитать, что по итогам такого глобального сравнительного анализа они окажутся в невыгодном положении, однако важно помнить, что самое важное – это постепенные улучшения со временем. Прекрасным примером здесь служит Корея, которая в течение последнего десятилетия в сравнении с другими государствами демонстрирует замечательный прогресс в образовательных результатах (от чего выигрывает экономика страны).
 
Урок второй: верьте, что все дети способны научиться
 
Необходимо сформировать в себе уверенность в том, что все дети способны достигать хорошего результата. Больше не может существовать «быстрого пути» для одних учащихся и «не столь быстрого» для других, из-за чего открывающиеся для них возможности оказываются тупиковыми.  Один из «секретов», на которых строятся образовательные системы, показывающие самые лучшие результаты (таких как Финляндия, Сингапур и Япония), таков: в них уверены, что каждый ребёнок способен научиться и быть успешным независимо от того, откуда он и где именно он ходит в школу. В современных условиях измерение для достижения успеха означает, что измерение должно осуществляться так, чтобы способствовать успеху всех и каждого. 
 
Урок третий: для того, чтобы добиться положительных изменений в результата обучения, необходимо разумно расходовать средства
 
Выделение большего объёма финансовых средств до определённого момента действительно даёт эффект. Но затем важным для обучения становится то, насколько верно определены приоритеты в части расходования средств. Если говорить об измерении ключевых целей обучения с учётом реалий современного мира, то одним из лучших вариантов использования средств является наращивание потенциала, необходимого для работы в классе. Это включает в себя подготовку и удержание высококвалифицированных педагогов, способных применять педагогические приёмы и инструменты оценки, обеспечивающие научение в областях, которые сложнее измерять традиционными тестами, - таких как творческая деятельность и работа в составе коллектива. Эти так называемые «некогнитивные навыки», или «навыки 21-го века» совершенно необходимы для того, чтобы успешно действовать в условиях современного рынка труда.
 
На следующей неделе в России в Санкт-Петербурге будет проходить международная конференция высокого уровня “Оценивание - залог успеха”. В ходе конференции будут рассмотрены разнообразные цели, которые обучаемые преследуют в процессе обучения (продолжение образования, для работы и повседневной жизни), а также ключевая роль, которую измерение и оценка играют в мониторинге и достижении этих целей. Данное мероприятие является результатом пятилетней программы партнёрства между Российской Федерацией и Всемирным банком, призванной обеспечить улучшение образовательных результатов в глобальном масштабе и на уровне отдельных стран.  Такие страны как Армения, Кыргызская Республика, Таджикистан и Вьетнам представят свои достижения и расскажут о проблемах, которые предстоит решать в перспективе. Опыт этих стран доказывает, что образовательные системы, в которых серьёзно относятся к обучению и измерению образовательных результатов, формируют основу, позволяющую с большей вероятностью обеспечить в современном мире успех для всех детей.


 

Добавить новый комментарий