Syndicate content

Почему учащиеся в Молдове демонстрируют более высокие результаты

Lucia Casap's picture
Эта страница на: English | Română

 

Jutta Benzenberg / World Bank



Если вы хотите одного года процветания, вырастите пшеницу. Если вы хотите десятилетия процветания, посадите деревья. Если вы хотите 100 лет процветания, инвестируйте в людей.
китайская пословица


Каждый человек нуждается в качественном образовании и заслуживает его. Но что означает «качественное образование»? Даже в случае стран, подтвердивших свой статус «поставщиков качественных услуг образования», имеются доводы, подтверждающие и опровергающие то, что услуги образования являются качественными.

В случае развивающихся стран задача еще сложнее: ограниченные ресурсы, серьезные потребности и отсутствие опыта — это общие проблемы, с которыми сталкиваются ответственные должностные лица в сфере образования. В мире применяются различные методы сопоставления качества систем образования, одним из которых является разработанная ОЭСР Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA от англ. Programme for International Student Assessment).

PISA представляет собой проводимое раз в три года международное исследование, направленное на оценку систем образования на глобальном уровне путем проверки способностей и знаний 15-летних учащихся по трем направлениям —естественные науки, математика и чтение.
В 2015 году более полумиллиона учащихся в 72 странах и экономиках приняли участие в двухчасовом тесте, в том числе в Молдове.

До 2015 года Молдова участвовала в обследовании PISA в 2009 году. PISA 2009 года показало, что результаты учащихся в Молдове были ниже результатов их сверстников в странах ОЭСР, участвующих в исследовании. Вместе с тем были выявлены расхождения между учащимися в селах и учащимися в городах (разрыв, составляющий приблизительно 2,5 года), а также гендерные расхождения (мальчики отстают от девочек по естественным наукам и особенно чтению). К сожалению, в образовании не существует чудодейственного средства, которое решило бы все проблемы. Реформы сложны и требуют много времени. Тем не менее Правительство начало реформы в секторе образования, основанные на трех главных компонентах: качество, равнодоступность и эффективность.

В результате осуществлявшихся в течение ряда лет инвестиций в секторе образования Молдова сделала серьезный скачок в результатах учащихся. По данным PISA 2015 года, по сравнению с 2009 годом число баллов по естественным наукам возросло на 15 пунктов (до 428); число баллов по чтению — на 28 пунктов (до 416), а число баллов по математике — на 23 пункта (до 420). Для того, чтобы лучше понимать эти цифры, следует помнить, что этот прогресс в чтении составляет приблизительно один год обучения в школе. Увеличение доли учащихся, способных продемонстрировать как минимум базовый уровень знаний по всем трем направлениям, также свидетельствует об улучшении ситуации в этом секторе.

Поэтому наиболее важны вопросы о том, что было сделано в период с 2009 по 2015 годы и какие меры способствовали этим успехам. Без претензии на всеобъемлющий перечень и с оговоркой о том, что в дальнейшем необходимо провести более тщательные исследования, ниже перечисляются важные преобразования, осуществленные Правительством Молдовы за последние несколько лет, с которыми можно связать наблюдаемые улучшения в обучении.

Прежде всего, следует отметить, что с 2013 года в секторе образования внедрены Информационная Система Управления Образованием (ИСУО) и сводные табели успеваемости по школе. С 2013 года составлены и распространены три раунда сводных табелей успеваемости, содержащих информацию о бюджетах и сравнительной результативности учебных заведений. ИСУО позволяет Министерству образования принимать более точные решения с учетом всей имеющейся информации и отслеживать ход проведения реформ, школам — сопоставлять свою результативность со средними показателями в районе, понять, в каком положении они находятся, и соответствующим образом реагировать, с тем чтобы улучшить свой рейтинг, родителям — быть лучше информированными о результативности учебных заведений и активнее участвовать в процессе принятия решений школами.

Начиная с 2013 года также внедрено подушевое финансирование на общенациональном уровне. Потом школам была предоставлена более широкая автономия. В результате, с 2012 года оптимизировано 104 учебных заведения. А годовые расходы на образование сократились с 8,3% ВВП в 2012 году до 7% ВВП в 2015 году. Действительно, на эти цифры оказывают влияние не только расходы на общее образование, но, учитывая, что на общее образование приходится 50% расходов на этот сектор, их влияние нельзя не учитывать. Даже если эффективность повысится не скоро, первый шаг на пути к равнодоступности сделан; качество образования должно далее повыситься благодаря внедрению стандартов образования и подготовки учителей.

Третьим основным компонентом реформ было повышение безопасности экзамена на бакалавра. С этой целью были введены меры повышенной безопасности на экзаменах, такие как видеонаблюдение, контроль на входе, шифровка тестов и т.д. В результате, учащиеся более заинтересованы в том, чтобы учиться, с тем чтобы сдать экзамен, и, как следствие, повысилось доверие к системе образования.

Результаты государственных тестов также указывают на то, что состояние системы образования улучшилось. Однако это — тема моего следующего блога.
 

Добавить новый комментарий