Перспективы Евразии
Syndicate content

Дефицит воды и санитарии: Чего ждать Таджикистану?

Emcet O. Tas's picture
Два года назад я посетил кишлак в Рудаки, холмистом районе, расположенном к югу от Душанбе, Таджикистан. Он находится примерно в сорока километрах от столицы, но чувство такое, что между ними тысяча километров. Поднимаясь в гору, мы увидели женщину, которая несла ведра воды из ближайшего источника. Проехав ещё дальше, мы увидели купавшихся в той же реке детей и скот, пивший там же воду.  Приехав в кишлак, мы поняли, что уклад жизни здесь, в основном, сформирован дефицитом воды. На задних дворах стояли горшки и ведра, хранилось топливо и были сложены печи для кипячения воды, а выгребные ямы больше не использовались из-за отсутствия воды. Хотя мы и обнаружили остатки когда-то функционировавшей водопроводной сети, люди, живущие там, не имели доступа к водопроводной воде в течение, по крайней мере, двух десятилетий. А без нее им были доступны только самые базовые формы санитарии и гигиены.

Как ускорить рассмотрение коммерческих дел в Боснии и Герцеговине

Georgia Harley's picture
Эта страница на: English | Македонски


В Боснии и Герцеговине (БиГ) жалобы на бизнес-климат повсеместны, и многие жители обвиняют суды. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что некачественная работа судов влияет на экономику в БиГ значительнее, чем где бы то ни было в Европе и Центральной Азии (и, вероятно, за пределами региона).

Например, представьте себе, что вы – местный предприниматель, и у вас возник спор с поставщиком на сумму менее €2500. Своего судебного решения вам придется ждать примерно 702 дня... и это до того, как решение будет введено в действие!

Украина: как международные партнерства способствуют развитию транспортной инфраструктуры

Yuriy Husyev's picture
Фото: Роберто Мальдено

Инфраструктура на Украине, крупнейшей в Европе стране, крайне неразвита. Без значительных инвестиций она не сможет поддерживать существующие и будущие потребности нашей экономики или населения. Причин этому много: десятилетия бесхозяйственности при советской власти, экономический кризис, а в последнее время – конфликт на Донбассе. Учитывая, что эти трудности выходят за рамки простого отсутствия финансирования, наше правительство сотрудничает с Глобальным инфраструктурным фондом (ГИФ), а также другими международными партнерами, такими как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирный банк.
 

Как добиться снижения смертности на дорогах Румынии?

Radoslaw Czapski's picture
Эта страница на: English | Română

Спросите любого жителя Румынии, безопасны ли дороги, и он решительно ответит «нет». В 2016 году число погибших на дорогах Румынии достигло 1913 человек, что более чем в два раза превышает средний показатель числа погибших в ЕС-28 – 925 человек. Средняя смертность на дорогах в Румынии в течение последних шести лет была в два раза выше, чем в среднем по ЕС-28. За данный период времени было зарегистрировано 91 смертельный случай на миллион человек. Для остальной части ЕС данный показатель составил 51 смертельный случай на миллион человек.

Тревожит то, что уровень смертности на дорогах Румынии продолжает расти, достигнув в 2016 году показателя в 95 смертельных случаев на миллион. В дополнение к человеческим трагедиям эта ситуация представляет собой огромные экономические потери. Согласно Генеральному плану развития транспорта, расходы, связанные с дорожными авариями со смертельным исходом в Румынии тревожно высоки: по имеющимся оценкам, они составляют не менее 1,2 млрд Евро (5,4 млрд RON) в год.

Кто-нибудь слышал о «мусороведении»?

Meriem Gray's picture
Эта страница на: English

По высоте он не уступает самым роскошным зданиям Баку, вот только живут здесь только вороны и чайки. Добро пожаловать на центральный Балаханский мусорный полигон - крупнейшую свалку отходов «Большого Баку».

Ещё недавно здесь была просто огромная куча горящего мусора, которая возвышалась на отведённом для свалки участке с 1963 года. Теперь колонны грузовиков шесть дней в неделю доставляют из домов и офисов миллионов бакинцев по 350 тонн твёрдых бытовых отходов в день.

Модернизация системы регистрации прав на недвижимость: четыре урока, которые можно извлечь из опыта России

Wael Zakout's picture
Эта страница на: English
 Ваэль Закут/ Всемирный банк

Я только что вернулся из проездки по России. В 2006 и 2007 годах мне часто приходилось бывать в России в качестве руководителя проекта «Развитие государственного кадастрового учета объектов недвижимости в Российской Федерации». В этот раз, находясь в России в качестве Руководителя Глобальной практики по вопросам землепользования и геопространственных данных во Всемирном банке, я увидел то, чего не ожидал увидеть.

Приватизация объектов недвижимости и защита прав собственности стали двумя важными компонентами реформ, начавшихся после завершения советской эпохи. Однако несмотря на серьезность поставленных целей государственной политики в 1990-е годы, система должным образом не работала: права в полной мере не защищались, а людям приходилось ждать месяцами, чтобы зарегистрировать сделки с недвижимостью. 

Давайте включим свет! Тест PISA и БЮР Македония

Bojana Naceva's picture
Эта страница на: English | Македонски
 

В 2015 году более полумиллиона учащихся, представляющих 28 миллионов 15-летних жителей из 72 стран и экономик, приняли участие в тесте, проводимом в рамках Международной программы ОЭСР по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Учащихся оценивали в области естественных наук, математики, чтения, совместного решения проблем и финансовой грамотности. PISA является наиболее влиятельным механизмом международной оценки, который предоставляет ценные данные, дает возможности для контроля достижений стран, выявляет сильные и слабые стороны, помогает разработать эффективные стратегии. При этом PISA обладает уникальной способностью вызывать критику, обвинения и осуждения, инициировать отставку министров образования и серьезные национальные дебаты о способах продвигаться вперед.

Подводя итоги прогресса и перспектив в Молдове

Maria Davalos's picture
Эта страница на: English | Română
По мере того, как приближается конец года, мы инстинктивно пытаемся подвести итоги того, чего удалось достичь и что еще предстоит сделать, включая это в перечень резолюций на следующий год. Но иногда хорошо иметь более широкое представление, чем обычно.

Недавний отчет делает именно это! Сокращение бедности и Всеобщее процветание в Молдове: прогресс и перспективы рассматривает достижения Молдовы за последнее десятилетие с точки зрения сокращения бедности и всеобъемлющего роста, а также проблемы, которые предстоит решить в ближайшие годы.


 

Поступить правильно: повысить налог на табачные изделия!

Alex Kremer's picture
Эта страница на: English | Română
Оба моих деда в молодости курили. Отец моего отца был лавочником, который курил трубку, а отец моей матери – мелким фермером и курил сигареты. Оба умерли от сердечной недостаточности и оставили моих бабушек вдовами. Будучи маленьким мальчиком, мой отец рос в атмосфере трубочного дыма и иногда я задумываюсь, не способствовало ли это его заболеванию астмой и его проблемам с сердцем. Моя мама стала врачом, специалистом онкологом, и она всегда говорила мне и моему брату, что нам нельзя курить, потому что она каждый день видела, что курение делает с ее пациентами.
 

Как в условиях ограниченных ресурсов решить проблему распространяющей эпидемии ВИЧ?

Clemens Benedikt's picture

Как исследование эффективности распределения изменило бюджетные ассигнования на борьбу с ВИЧ (опыт Беларуси)

Борьба с ВИЧ в Беларуси представляет собой поиск мер, при помощи которых можно было бы обеспечить лечение большего числа людей, живущих с ВИЧ, чем когда-либо прежде и одновременно продолжать расширение масштабов профилактики. Поиск решения данной проблемы в условиях ограниченных ресурсов является серьезной задачей для любого организатора. Новые оценочные данные о ВИЧ из Беларуси свидетельствуют о быстро растущей проблеме. По оценкам ЮНЭЙДС, число ВИЧ-инфицированных в Беларуси увеличилось с 5600 случаев в 2000 году до 35 000 случаев в 2015 году. Количество новых ВИЧ-инфекций увеличилось с 1700 в год в 2000 году до 2600 в 2010 году, а затем снова удвоилось, достигнув 5300 в 2015 году.

Pages