Перспективы Евразии
Syndicate content

Поступить правильно: повысить налог на табачные изделия!

Alex Kremer's picture
Эта страница на: English | Română
Оба моих деда в молодости курили. Отец моего отца был лавочником, который курил трубку, а отец моей матери – мелким фермером и курил сигареты. Оба умерли от сердечной недостаточности и оставили моих бабушек вдовами. Будучи маленьким мальчиком, мой отец рос в атмосфере трубочного дыма и иногда я задумываюсь, не способствовало ли это его заболеванию астмой и его проблемам с сердцем. Моя мама стала врачом, специалистом онкологом, и она всегда говорила мне и моему брату, что нам нельзя курить, потому что она каждый день видела, что курение делает с ее пациентами.
 

Как в условиях ограниченных ресурсов решить проблему распространяющей эпидемии ВИЧ?

Clemens Benedikt's picture

Как исследование эффективности распределения изменило бюджетные ассигнования на борьбу с ВИЧ (опыт Беларуси)

Борьба с ВИЧ в Беларуси представляет собой поиск мер, при помощи которых можно было бы обеспечить лечение большего числа людей, живущих с ВИЧ, чем когда-либо прежде и одновременно продолжать расширение масштабов профилактики. Поиск решения данной проблемы в условиях ограниченных ресурсов является серьезной задачей для любого организатора. Новые оценочные данные о ВИЧ из Беларуси свидетельствуют о быстро растущей проблеме. По оценкам ЮНЭЙДС, число ВИЧ-инфицированных в Беларуси увеличилось с 5600 случаев в 2000 году до 35 000 случаев в 2015 году. Количество новых ВИЧ-инфекций увеличилось с 1700 в год в 2000 году до 2600 в 2010 году, а затем снова удвоилось, достигнув 5300 в 2015 году.

Поддерживать гендерное равенство на рабочем месте должны не только женщины

Ismail Radwan's picture
Эта страница на: English | Română
Недавно я был удостоен почетного звания «Мэнбассадор» со стороны Профессиональной сети женских организаций (PWN). PWN является ведущей румынской организацией по продвижению гендерного равенства на рабочем месте.

В Румынии, как и во многих странах с высоким уровнем доходов, женщины на протяжении многих лет превосходят мужчин как по количеству выпускников высших учебных заведений, так и по общему уровню образования, и все же эти достижения в области образования незначительно влияют на ситуацию, сложившуюся на рабочих местах.

Российская экономика понемногу набирает темп

Apurva Sanghi's picture
Эта страница на: English

За четыре месяца работы в Москве я все чаще сталкиваюсь с одной очевидной истиной: все хотят знать, что «на самом деле» происходит в самой большой (по площади) стране мира и в ее экономике. Поэтому любая публикация Всемирного банка о России неизменно привлекает к себе много внимания. Последний выпуск доклада «Об экономике России» не стал исключением. При подготовке доклада мы проанализировали и рассмотрели много экономических вопросов. Остановлюсь на трех из них, наиболее заслуживающих внимания.

Более справедливое общество и расширение прав и возможностей: взгляд с Южного Кавказа

Genevieve Boyreau's picture
Эта страница на: English
Я была весьма заинтригована выводами последнего Обзора экономики Европы и Центральной Азии, с особым акцентом на «Поляризацию и популизм». Как руководитель программы по региону Южного Кавказа, который охватывает Азербайджан, Армению и Грузию, я была особенно заинтересована в том, что эти три страны сообщают о самом высоком уровне жизни и неудовлетворенности работой, несмотря на снижение неравенства и общее увеличение доходов в регионе (в Грузии, например). Действительно, используя систему показателей достижения «двойной цели» Всемирного банка, мы видим, что регион Южного Кавказа функционирует достаточно хорошо.

Развитие крупных городских агломераций играет ключевое значение в экономическом развитии Румынии

Marcel Ionescu-Heroiu's picture
Эта страница на: English | Română
Развитие крупных городских агломераций имеет важное значение для роста Румынии. Анализ, подготовленный Всемирным банком для Министерства регионального развития и государственного управления Румынии (MRDPA) указывает на то, что в восьми крупнейших городских агломерациях Румынии (Бухарест, Брашов, Клуж-Напока, Констанца, Крайова, Яссы, Плоешти и Тимишоара) сконцентрировано 50 процентов населения Румынии и производится 75 процентов твердых доходов страны.

Крупные городские агломерации имеют важнейшее значение для любой экономики. Доклад, подготовленный Евростатом, свидетельствует о том, что крупные городские агломерации в ЕС обеспечивают около 70 процентов ВВП, в них регистрируют самые высокие темпы роста населения, они создают значительную долю новых рабочих мест, в них концентрируется значительная доля людей с высшим образованием.

Уровень жизни населения – дают ли цифры полное представление о сложившейся ситуации?

Giorgia DeMarchi's picture
Эта страница на: English
Цифры не врут. Вот почему в нашей повседневной жизни мы в значительной степени полагаемся на цифры, полученные в результате обследований домашних хозяйств, на основе данных национальных счетов, а также из других традиционных источников, для того, чтобы охарактеризовать мир вокруг нас: для расчёта, для сравнения, для оценки, для понимания экономических и социальных тенденций в странах, где мы работаем.

Но, возможно, мы слишком полагаться на цифры для получения представления о жизни людей и обществ, в которых они живут? Действительно ли цифры позволяют нам получить полное представление о сложившейся ситуации?


 

Времена меняются

Hans Timmer's picture
Эта страница на: English
ECA Economic Update

Полгода назад я начал презентацию на выездном семинаре с песни «Времена, они меняются». К счастью для аудитории это был не мой голос, а собственный голос Боба Дилана, встроенный в PowerPoint.

Нобелевская премия по литературе, которую недавно получил Дилан, хороший повод, чтобы вспомнить содержание этой песни.

С гордостью отмечаем 25-летие партнерства, созданного, чтобы сделать Румынию более процветающей и равноправной

Elisabetta Capannelli's picture
Эта страница на: English | Română


В 1991 году Группа Всемирного банка открыла свое представительство в Бухаресте, в ноябре этого года мы будем отмечать 25-летие нашего постоянного присутствия в Румынии. Румыния стала членом Всемирного банка в 1972 году, но по сути, только 1991 год знаменует собой открытие представительства Банка в Румынии и нашей новой роли в свободной и демократической стране. Для меня является большой честью возглавлять офис Всемирного банка в Бухаресте спустя 25 лет, после того, как другая женщина, Арна Хартманн, открыла представительство на вилле, расположенной на бульваре Дачия. В то время офис был домом для Арны и ее семьи, для сотрудников, многие из которых до сих пор с гордостью работают с нами, и местом встреч с нашими румынскими коллегами.

Какие страны в Европе и Центральной Азии сталкиваются с самыми серьезными проблемами, связанными со старением населения?

Johannes Koettl's picture
Эта страница на: English
Poland - homeless - social protection - housing

Средний возраст жителей региона Европы и Центральной Азии – самый высокий на планете. Это означает, что в центре внимания 46 стран региона находится необходимость решения многих проблем, связанных со старением населения. Как сейчас живет регион, представляющий собой весьма неоднородную группу стран?

Мы изучили эту проблему и проанализировали ситуацию в 46 странах в отношении текущего демографического показателя среднего возраста населения, а также провели оценку эффективности их стратегии в трех основных областях, охватывающих восемь ключевых проблем, которые приходиться решать странам, когда их население стареет.

Pages