Перспективы Евразии
Syndicate content

Кто-нибудь слышал о «мусороведении»?

Meriem Gray's picture
Эта страница на: English

По высоте он не уступает самым роскошным зданиям Баку, вот только живут здесь только вороны и чайки. Добро пожаловать на центральный Балаханский мусорный полигон - крупнейшую свалку отходов «Большого Баку».

Ещё недавно здесь была просто огромная куча горящего мусора, которая возвышалась на отведённом для свалки участке с 1963 года. Теперь колонны грузовиков шесть дней в неделю доставляют из домов и офисов миллионов бакинцев по 350 тонн твёрдых бытовых отходов в день.

Модернизация системы регистрации прав на недвижимость: четыре урока, которые можно извлечь из опыта России

Wael Zakout's picture
Эта страница на: English
 Ваэль Закут/ Всемирный банк

Я только что вернулся из проездки по России. В 2006 и 2007 годах мне часто приходилось бывать в России в качестве руководителя проекта «Развитие государственного кадастрового учета объектов недвижимости в Российской Федерации». В этот раз, находясь в России в качестве Руководителя Глобальной практики по вопросам землепользования и геопространственных данных во Всемирном банке, я увидел то, чего не ожидал увидеть.

Приватизация объектов недвижимости и защита прав собственности стали двумя важными компонентами реформ, начавшихся после завершения советской эпохи. Однако несмотря на серьезность поставленных целей государственной политики в 1990-е годы, система должным образом не работала: права в полной мере не защищались, а людям приходилось ждать месяцами, чтобы зарегистрировать сделки с недвижимостью. 

Давайте включим свет! Тест PISA и БЮР Македония

Bojana Naceva's picture
Эта страница на: English | Македонски
 

В 2015 году более полумиллиона учащихся, представляющих 28 миллионов 15-летних жителей из 72 стран и экономик, приняли участие в тесте, проводимом в рамках Международной программы ОЭСР по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Учащихся оценивали в области естественных наук, математики, чтения, совместного решения проблем и финансовой грамотности. PISA является наиболее влиятельным механизмом международной оценки, который предоставляет ценные данные, дает возможности для контроля достижений стран, выявляет сильные и слабые стороны, помогает разработать эффективные стратегии. При этом PISA обладает уникальной способностью вызывать критику, обвинения и осуждения, инициировать отставку министров образования и серьезные национальные дебаты о способах продвигаться вперед.

Подводя итоги прогресса и перспектив в Молдове

Maria Davalos's picture
Эта страница на: English | Română
По мере того, как приближается конец года, мы инстинктивно пытаемся подвести итоги того, чего удалось достичь и что еще предстоит сделать, включая это в перечень резолюций на следующий год. Но иногда хорошо иметь более широкое представление, чем обычно.

Недавний отчет делает именно это! Сокращение бедности и Всеобщее процветание в Молдове: прогресс и перспективы рассматривает достижения Молдовы за последнее десятилетие с точки зрения сокращения бедности и всеобъемлющего роста, а также проблемы, которые предстоит решить в ближайшие годы.


 

Поступить правильно: повысить налог на табачные изделия!

Alex Kremer's picture
Эта страница на: English | Română
Оба моих деда в молодости курили. Отец моего отца был лавочником, который курил трубку, а отец моей матери – мелким фермером и курил сигареты. Оба умерли от сердечной недостаточности и оставили моих бабушек вдовами. Будучи маленьким мальчиком, мой отец рос в атмосфере трубочного дыма и иногда я задумываюсь, не способствовало ли это его заболеванию астмой и его проблемам с сердцем. Моя мама стала врачом, специалистом онкологом, и она всегда говорила мне и моему брату, что нам нельзя курить, потому что она каждый день видела, что курение делает с ее пациентами.
 

Как в условиях ограниченных ресурсов решить проблему распространяющей эпидемии ВИЧ?

Clemens Benedikt's picture

Как исследование эффективности распределения изменило бюджетные ассигнования на борьбу с ВИЧ (опыт Беларуси)

Борьба с ВИЧ в Беларуси представляет собой поиск мер, при помощи которых можно было бы обеспечить лечение большего числа людей, живущих с ВИЧ, чем когда-либо прежде и одновременно продолжать расширение масштабов профилактики. Поиск решения данной проблемы в условиях ограниченных ресурсов является серьезной задачей для любого организатора. Новые оценочные данные о ВИЧ из Беларуси свидетельствуют о быстро растущей проблеме. По оценкам ЮНЭЙДС, число ВИЧ-инфицированных в Беларуси увеличилось с 5600 случаев в 2000 году до 35 000 случаев в 2015 году. Количество новых ВИЧ-инфекций увеличилось с 1700 в год в 2000 году до 2600 в 2010 году, а затем снова удвоилось, достигнув 5300 в 2015 году.

Поддерживать гендерное равенство на рабочем месте должны не только женщины

Ismail Radwan's picture
Эта страница на: English | Română
Недавно я был удостоен почетного звания «Мэнбассадор» со стороны Профессиональной сети женских организаций (PWN). PWN является ведущей румынской организацией по продвижению гендерного равенства на рабочем месте.

В Румынии, как и во многих странах с высоким уровнем доходов, женщины на протяжении многих лет превосходят мужчин как по количеству выпускников высших учебных заведений, так и по общему уровню образования, и все же эти достижения в области образования незначительно влияют на ситуацию, сложившуюся на рабочих местах.

Российская экономика понемногу набирает темп

Apurva Sanghi's picture
Эта страница на: English

За четыре месяца работы в Москве я все чаще сталкиваюсь с одной очевидной истиной: все хотят знать, что «на самом деле» происходит в самой большой (по площади) стране мира и в ее экономике. Поэтому любая публикация Всемирного банка о России неизменно привлекает к себе много внимания. Последний выпуск доклада «Об экономике России» не стал исключением. При подготовке доклада мы проанализировали и рассмотрели много экономических вопросов. Остановлюсь на трех из них, наиболее заслуживающих внимания.

Более справедливое общество и расширение прав и возможностей: взгляд с Южного Кавказа

Genevieve Boyreau's picture
Эта страница на: English
Я была весьма заинтригована выводами последнего Обзора экономики Европы и Центральной Азии, с особым акцентом на «Поляризацию и популизм». Как руководитель программы по региону Южного Кавказа, который охватывает Азербайджан, Армению и Грузию, я была особенно заинтересована в том, что эти три страны сообщают о самом высоком уровне жизни и неудовлетворенности работой, несмотря на снижение неравенства и общее увеличение доходов в регионе (в Грузии, например). Действительно, используя систему показателей достижения «двойной цели» Всемирного банка, мы видим, что регион Южного Кавказа функционирует достаточно хорошо.

Развитие крупных городских агломераций играет ключевое значение в экономическом развитии Румынии

Marcel Ionescu-Heroiu's picture
Эта страница на: English | Română
Развитие крупных городских агломераций имеет важное значение для роста Румынии. Анализ, подготовленный Всемирным банком для Министерства регионального развития и государственного управления Румынии (MRDPA) указывает на то, что в восьми крупнейших городских агломерациях Румынии (Бухарест, Брашов, Клуж-Напока, Констанца, Крайова, Яссы, Плоешти и Тимишоара) сконцентрировано 50 процентов населения Румынии и производится 75 процентов твердых доходов страны.

Крупные городские агломерации имеют важнейшее значение для любой экономики. Доклад, подготовленный Евростатом, свидетельствует о том, что крупные городские агломерации в ЕС обеспечивают около 70 процентов ВВП, в них регистрируют самые высокие темпы роста населения, они создают значительную долю новых рабочих мест, в них концентрируется значительная доля людей с высшим образованием.

Pages