Перспективы Евразии
Syndicate content

После бури: Время быстро перестроиться и стать сильнее

Lilia Burunciuc's picture
Эта страница на: English
Каждый кризис это возможность измениться и стать сильнее, чем вчера.

К республикам Центральной Азии такая возможность пришла в конце 2014 года, когда они пережили масштабный экономический шок. Обвал цен на сырьевых рынках затронул не только страны-производители нефти, подчеркнув узость производственной базы, лежащей в основе их благосостояния – но и страны-импортеры нефти, рост которых сильно зависел от спроса, подпитываемого денежными переводами извне.

Ухудшилось благосостояние всех стран. В 2015-2016 годах объемы импорта в Таджикистане и Узбекистане сократились на 15%, а в Кыргызстане – на 25%, это явный сигнал того, что и население, и предприниматели были ограничены в средствах.

Тем не менее, пережив первоначальной шок, страны Центральной Азии начали восстанавливаться. Были введены стимулирующие меры в фискальной и кредитно-денежной политике. Начался подъем: сегодня для региона Центральной Азии рост 2017 года прогнозируется на уровне 4,4% по сравнению с 2,8% годом раньше. Инфляция вновь вернулась к управляемым показателям: в Казахстане она снизилась с двузначных показателей после падения цен на нефть, и это подтверждает, что предыдущий скачок был разовой корректировкой.

Но достаточно ли сделано странами Центральной Азии, для того, чтобы перейти от структурных ограничений к устойчивому развитию и благосостоянию в долгосрочной перспективе? Согласно выводам последнего «Обзора экономики Европы и Центральной Азии», в этой связи странам предстоит преодолеть ряд важных вызовов.

Развитие экспорта – один из главных приоритетов

В условиях сократившихся доходов населения и натянутых государственных бюджетов спрос на внутреннем рынке сам по себе не сможет поддержать рост экономики. В последние два года в Таджикистане потребление снизилось на 16.4%, корректировки в сторону уменьшения могут потребоваться и в других странах.  В Кыргызской Республике дополнительные расходы из госбюджета помогли поддержать экономику, но эта мера увеличила задолженность и ограничила возможности реагирования на будущие потрясения.

В целом, Центральная Азия – это единственная группа стран в регионе Европы и Центральной Азии, где в 2017 году прогнозируется увеличение дефицита бюджета (до -5,1%).
 

Чтобы поддержать экономический рост, странам региона необходимо выйти на внешние торговые рынки. Благоприятный валютный курс может подстегнуть экспорт (на фоне девальвации валют растет конкурентоспособность продукции из стран Центральной Азии), но, чтобы закрепить и углубить это преимущество, нужны стратегические меры, создающие выгодные условия для экспорта. Речь идет об осмотрительной фискальной политике – отказе от чрезмерных расходов, которые могут привести к росту цен и стоимости рабочей силы– а также о последовательных шагах по укреплению основных элементов, определяющих конкурентоспособность.

Банковской системе необходимы срочные реформы

Финансовый сектор играет решающую роль в перенаправлении потоков ресурсов в пользу более конкурентоспособных экспортно-ориентированных предприятий и инновационных стартапов. Однако во многих странах региона банковский сектор остается неустойчивым. Кризис усугубил структурные недостатки: обесценение валют привело к росту долгов, и банки понесли большие убытки от инвестиций в товарное производство и недвижимость. Вскрылись и фундаментальные проблемы. Так, практика кредитования аффилированных лиц, т.е. когда банк и кредитополучатель являются связанными сторонами, отрицательно сказывается на эффективном распределении капитала в пользу продуктивного, экспортно-ориентированного производства в новых отраслях и негативно влияет на доходность банков.

Региональное сотрудничество – путь к взаимовыгодным решениям

Региональное экономическое сотрудничество проверяется на прочность. Ожидаемые выгоды Евразийского экономического союза ещё не реализованы в тех объема и темпах, которые закладывались в первоначальные планы. Это говорит о необходимости усиливать, а не ослаблять сотрудничество, направленное на упрощение торговли и реализацию проектов цифрового и энергетического взаимодействия, которые будут беспроигрышными для каждой стороны.

Также региональное сотрудничество стран Центральной Азии необходимо для того, чтобы извлечь выгоды из масштабной инициативы Китая «Пояс и Путь» и вновь заявить о себе в качестве континентального моста между Востоком и Западом и между Севером и Югом.

Есть весьма обнадеживающие признаки того, что страны Центральной Азии «ведут свои корабли» правильным курсом. Ряд стран, в особенности Казахстан и Узбекистан, уже предприняли важные шаги. Но это только начало пути.

Добавить новый комментарий