Перспективы Евразии
Syndicate content

Август 2018

На нестабильной почве: Жилье в Европе и Центральной Азии

Ashna Mathema's picture
Эта страница на: English
Housing in ECA


















Социальная, политическая и экономическая трансформация стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, осуществляемая в последние три десятилетия, была долгим и трудным процессом, и многие вызовы все еще остаются нерешенными. Среди них неминуемый вызов – угроза сейсмической акивности, стоит перед определенными типологиями жилых зданий, которые, как считается, изжили свой проектный срок эксплуатации и страдают от серьезного обветшания и отсутствия инвестиций.

Инвестиции в человеческий капитал ради лучшего будущего

Lilia Burunciuc's picture
Эта страница на: English


Недавно, на рейсе из Алматы в Душанбе мы разговорились с молодым человеком, сидевшим рядом со мной о сегодняшних трудностях найти хорошую работу. В ходе разговора он сказал с сожалением: «Жаль, что я не получил лучшего образования. Я мог бы сейчас иметь хорошую работу». Он один из миллионов трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Их труд – в основном низкоквалифицированный и денег приносит немного.  «Я говорю своим братьям и сестрам, чтобы они хорошо учились, если хотят жить лучше чем я», добавил молодой человек.

Его история – это напоминание о том, что образование имеет большое значение в жизни человека. Еще более важным оно становится сейчас в современном мире стремительного развития технологий, в том числе цифровых. 

Румынские мигранты могут изменить ситуацию на родине

Donato De Rosa's picture
Эта страница на: English | Română


Красивые дома, недавно возведенные в пустынном месте. Не может быть лучшего отражения последствий румынской эмиграции, которую Всемирный банк проанализировал в недавно опубликованном докладе. Если вам интересно, кто владеет домами-призраками, достаточно просто посмотреть на количество румын, живущих и работающих за рубежом, - по некоторым оценкам от 3 до 5 миллионов или 3,6 миллиона, согласно данным ООН (2017 год). Из них 2,7 миллиона трудоспособного возраста, что эквивалентно ошеломляющим 20,6% всего трудоспособного населения Румынии!

Развитие цифровой экономики в Косово

Natalija Gelvanovska-Garcia's picture
Эта страница на: English | Shqip | Српски



















Возможно, никто не сформулировал важность высокоскоростного, надежного и недорогого широкополосного доступа лучше, чем Мэтт Данн, из Hill, который отметил, что широкополосный доступ в интернет - это единственная надежда для деревни или маленького городка вырваться из географической изоляции, это доступ к программному обеспечению и услугам для бизнеса, и это канал для экспорта местных идей и продуктов.

Действительно ли Беларусь достигла успехов в обеспечении гендерного равенства?

Alex Kremer's picture
Эта страница на: English
Иногда я задаю себе вопрос: хорошо ли живется женщинам в Беларуси? Что ж, уровень образования у женщин выше, чем у мужчин, они живут на десять лет дольше и пользуются щедрыми социальными гарантиями (например, 3-летний отпуск по уходу за детьми). Высок уровень экономической активности женщин и их представленности в политической сфере.

Даже по международным стандартам белорусские женщины, кажется, живут хорошо. В последнем Индексе гендерного разрыва Беларусь заняла 26-е место среди 144 стран — выше, чем Австралия или Нидерланды.

Статистика, безусловно, демонстрирует высокий уровень гендерного равенства в Беларуси. Но что же эти цифры означают на самом деле?

По мере развития экономики Казахстана важно не обделить вниманием ни одну из семей в стране

Ato Brown's picture
Эта страница на: English
Во время недавней поездки в популярную туристическую зону Боровое в Казахстане я решил сделать остановку в небольшом городке Макинск, расположенном примерно в 150 км к северу от г. Астаны. Мне очень хотелось узнать побольше о людях, живущих за пределами столицы и других крупных городов. Живя в таком современном и динамичном городе, как Астана, мы не имеем реального представления о жизни населения в сельских районах Казахстана.   
 
В Макинске я встретился с Кабенке Досенхан и Онерхан Нурбек, гордыми родителями восьми детей; их самый младший ребенок родился в феврале этого года. Они рассказали мне о поселке и их повседневной жизни и познакомили меня со своими замечательными детьми. Я также узнал о том, как они едва ли сводили концы с концами в недавнем прошлом, выживая на ежемесячное пособие на ребенка в эквиваленте 50 долл. США и иногда получая оплату за физический труд, выполняемый главой семейства - Онерханом.