Перспективы Евразии
Syndicate content

Ноябрь 2018

Каким будет рынок труда в Грузии после прошедших трех десятилетий преобразований?

Florentin Kerschbaumer's picture
Эта страница на: English
Georgia Job Market
Мой отец, недавно отмечая свое 60-летие, поговорил со мной о своей карьере и о том, как он получил первую работу. Он получил диплом инженера в 1970-х годах в Австрии и имел совершенно другие возможности трудоустройства по сравнению с теми, с которыми я столкнулся несколько десятилетий спустя. В то время, в нескольких шагах от его дома было пять строительных компаний, в которые он мог подать заявление на работу.


Когда я закончил аспирантуру в 2016 году, я подал заявку на работу с организациями в пяти разных странах мира. Достаточно сказать, что рынок труда, на котором конкурирует мое поколение, значительно отличается и гораздо более глобализирован, чем тот, с которым столкнулся мой отец.

Создание новых высокооплачиваемых рабочих мест – ключ к экономическому росту стран Центральной Азии

Lilia Burunciuc's picture
Эта страница на: English


 

Занятость и рост доходов всегда был самым важным фактором сокращения бедности и повышения благосостояния, как во всем мире, так и в Центральной Азии. В Таджикистане, к примеру, удалось сократить уровень бедности на две трети по сравнению с 2003 годом благодаря росту доходов. В Казахстане, 75% роста доходов населения, даже среди 20% самых бедных слоев населения, за последнее десятилетие произошло за счёт создания рабочих мест и роста заработной платы.

Однако темпы снижения уровня бедности замедлились. Уровень бедности в Кыргызской Республике перестал сокращаться с момемнта экономического кризиса 2008 года, когда доходы граждан резко упали. Сокращение бедности в Таджикистане остановилось в 2015 году, когда перестали расти зарплаты и уменьшились финансовые поступления от таджикских граждан, работающих за границей. В Узбекистане более 90% семей среди бедных слоев населения называют отсутствие работы как наиболее острую проблему.

Так что же страны Центральной Азии должны предпринять, чтобы не свести к нулю достижения прошлых  лет, создать новые хорошо оплачиваемые рабочие места и подготовить своих граждан к профессиям будущего?