Перспективы Евразии
Syndicate content

Можно ли достигнуть высокого уровня доходов в Беларуси без завершения перехода к рыночной экономике?

Ivailo Izvorski's picture
Эта страница на: English


В настоящее время в Беларуси идут два переходных процесса.
 Первый – переход в категорию стран с высоким уровнем доходов. С 1950-х годов этого удалось добиться буквально паре десятков государств, причём половина из них получила этот результат в последние двадцать пять лет.  Второй процесс связан с переходом к рыночной экономике. Завершение первого процесса невозможно без осуществления второго. Позвольте пояснить.   

В процессе первого перехода необходимо избежать того, что мои коллеги Индермит Гилл и Хоми Харас назвали «ловушкой среднего дохода». В своей книге «Возрождение Восточной Азии», которая вышла в 2007 году, они рассмотрели несколько областей, где государству необходимо пересматривать свою стратегию, так чтобы страны не «застревали» на уровне среднего дохода и переходили к более высокому его уровню.  Эти соображения не потеряли своей актуальности и сегодня. 

Первая из этих областей – торговля. В небольших экономиках процветание невозможно без интеграции в мировую экономику. Для экономик, которые переходят к более высокому уровню доходов, такая интеграция в современных условиях означает включение их  компаний в региональные или глобальные цепочки формирования ценности. Разделение процессов производства на отдельные задания позволяет компаниям отходить от своей специализации, связанной, например, с полным циклом производства тракторов, и начинать специализироваться на производстве тракторных двигателей, трансмиссий или программного обеспечения.  

Вторая область - инновации. Способны ли компании по мере того, как ослабевают преимущества, связанные с наличием дешёвой рабочей силы, вместо копирования начать заниматься инновациями? Каким образом это происходит? Нужна ли для этого государственная поддержка, и если да, то какого рода?

Третья – финансы. Критически важным условием для достижения высокого уровня доходов является переход от финансовой системы, где банки занимают доминирующее положение, а государство нередко играет важную роль в направлении кредитных средств, к системе, в которой регулирование и управление банками осуществляется надлежащим образом, и в перспективе – к системе, где шире используется инновационное (венчурное) финансирование для поддержки «старт-апов».

Следующая область – города с комфортными условиями для проживания,- то есть такие города, в которых сосуществуют компании и население, и где нет трущоб и транспортных заторов, к виду которых мы привыкли во многих развивающихся странах.

Ещё одна область – обеспечение социальной сплочённости и борьба с неравенством. Каким образом сделать так, чтобы плоды экономического успеха распределялись максимально широко, и при этом не удушить инновации, что нередко происходит при попытках добиться «равенства»?
Следующей по списку, но отнюдь не по значению, идёт способность стран обеспечивать подотчётность, бороться с коррупцией и препятствовать «захвату государства».   

Многие страны стараются решить эти проблемы. Кому-то из них сложно добиться успеха в той или иной области из-за соображений внутренней политики, «захвата государства» или неправильного определения последовательности структурных реформ, но гораздо чаще камнем преткновения становится неполнота перехода к рыночной экономике.  В связи с этим полезно вспомнить основные характеристики такой экономики.

Первая – наличие рынков и цен. Цены несут сигналы производителям, работникам, предпринимателям и правительствам. Во всех странах с высоким уровнем доходом присутствуют хорошо функционирующие товарные рынки, неплохо работающие рынки труда и достаточно эффективные финансовые рынки, способные направлять сбережения туда, где обеспечивается наибольшая продуктивность.  Ценовое регулирование в странах с высоким уровнем доходов применяется в минимальной степени, и, как правило, ограничивается регулированием тарифов коммунальных предприятий и естественных монополий. Во многих странах предусмотрена минимальная заработная плата, или самая низкая цена трудовых ресурсов, однако размеры такой «цены» устанавливаются очень аккуратно, чтобы не привнести искажений на рынок труда.  А начиная с 1970-х годов ни в одной стране с высоким уровнем доходов не регулируются рыночные процентные ставки.   

Вторая – высокая степень экономической свободы для граждан и фирм, которые могут заниматься производственной деятельностью, создавать новые компании, где появляются рабочие места, производства и новые идеи, а также закрывать убыточные предприятия, не получая при этом клейма «неудачника».

Третья – более оптимальная степень присутствия государства в экономике. Для простоты примем, что имеется три канала, посредством которых государство влияет на экономическую деятельность. Один – налогово-бюджетная политика: доходы, расходы, гарантии – явные и скрытые. Второй – государственное регулирование. И третий – непосредственное вмешательство государства в функционирование экономики через установление целевых показателей, планов, деятельность государственных предприятий. Во многих странах государства может быть одновременно и «слишком мало», и «слишком много».  Нередко государства несут избыточные расходы, не имея ясных показателей экономической эффективности и результативности, и направляют средства не туда, куда нужно. Столь же часто настоящие механизмы социальной защиты или страхования на случай потери работы, которые позволяли бы рынкам труда эффективно функционировать, отсутствуют. Во многих случаях регулирование обременительно и мешает создавать новые компании, платить налоги или нанимать квалифицированный персонал.  

Итак, возможность избежать этой ловушки и перейти к более высокому уровню доходов в значительной мере обусловлена тем, как идёт формирование институтов и стратегий, характерных для рыночной экономики. Иначе говоря, доход появляется благодаря наличию рынка. Лишь рыночная экономика посылает ясные сигналы индивидам, компаниям и правительствам, обеспечивает высокую степень экономической свободы и более оптимальную степень присутствия государства в экономике благодаря проведению более прозрачной и эффективной налогово-бюджетной политики, органиченному и адресному регулированию и незначительной роли государства в реальной экономике. 

Добавить новый комментарий