Перспективы Евразии
Syndicate content

Беларусь: Взгляд за фасад

Alex Kremer's picture
Эта страница на: English
Минск, Беларусь

Работать в Республике Беларусь я начал в сентябре прошлого года. Оглядываясь назад, я отчетливо вижу три этапа в моем «романе» с этой страной.
 
На первом этапе, еще до моего приезда сюда, я слышал сложившиеся о Беларуси стереотипы. Банальные клише, распространяемые журналистами, слишком ленивыми, чтобы разобраться во всей многогранности страны. Вам они известны так же хорошо, как и мне: «последняя диктатура Европы», «последний оплот СССР», страна картофеля, земля серых зданий и серого неба.
 
Много раз в разговорах повторялось одно и то же:
«Куда вы переезжаете?»
«В Беларусь».
«Беларусь? Ну, по крайней мере, у них хорошие дороги».
 
На втором этапе я был покорен безупречной красотой неоклассической архитектуры и парков Минска. Но еще больше — теплом и вежливостью белорусов, готовых всегда прийти на помощь несведущему иностранцу. Я никогда не забуду, как в день нашего приезда «дежурная» из офисного здания оставила свой пост и отправилась помогать нам найти кого-нибудь, кто мог бы починить мобильный телефон моей жены.
 
Это был мой новый дом, и я хотел, чтобы все остальные его тоже оценили. К концу сентября я гордо рассказывал своим коллегам об успехах, которых Беларусь добилась в сокращении бедности за последние 15 лет, а также — о качестве местной системы здравоохранения и общего базового образования. Беларусь — одна из стран, достигших самых быстрых темпов сокращения бедности во всем регионе Европы и Центральной Азии.
 
По правде говоря, я пытался разработать стратегию работы Всемирного банка в стране, которая, по крайней мере, на первый взгляд, уже решила все свои проблемы.
 
На третьем этапе я начал читать. И чем больше я читал, тем отчетливее я понимал всю хрупкость экономических и социальных достижений Беларуси. Изучая данные, я понимал, что экономический рост в Беларуси, начиная с 2003 года, строился на иностранных кредитах, более интенсивном использовании старого оборудования и росте мировых цен на нефть — трех процессах, которые не могут длиться вечно и с легкостью могут пойти вспять. Становилось понятно, что бюджетные и долговые ограничения сегодня приводят к тому, что сокращаются государственные расходы на инфраструктуру, зарплаты и государственные услуги. Результаты обследований предприятий свидетельствовали, что компаниям любого размера: малым, средним и крупным — нелегко найти сотрудников, обладающих навыками, которые отвечают требованиям времени.
 
И это были не только цифры — за всем этим стояли люди. Я увидел, как сильно пострадали доходы семей в результате экономического спада в 2015-2016 годах. Ежедневно читая новости на БелТА, я все больше понимал, насколько важно, чтобы доходы семей росли быстрее.
 
Беларусь пытается обеспечить новые источники экономического роста. Все больше и больше в стране растет понимание того, что процветание зависит от развития частного бизнеса, что система образования должна поддерживать независимое мышление и развивать навыки, необходимые на рынке, что развитие инфраструктуры Беларуси требует новых источников финансирования, а добиться роста доходов можно только путем повышения производительности, а не за счет иностранных заимствований.
 
Минск — это город зданий, которые впечатляют своими красивыми фасадами, от портика Оперного театра и до элегантных кафе на улице Ленина. Но чтобы по-настоящему полюбить страну, нужно узнать ее жизнь изнутри, проведя не один день за красивыми фасадами. За фасадами я вижу ум, энергию и обаяние белорусов. Также за этими фасадами скрывается множество социальных и экономических проблем, над которыми Республика Беларусь и Всемирный банк будут работать вместе.

Добавить новый комментарий