Перспективы Евразии
Syndicate content

Формирование кибер устойчивости в Кыргызской Республике

Natalija Gelvanovska-Garcia's picture
Эта страница на: English
В годы моей предыдущей работы в Службе регулирования связи Литвы (РРТ) я имела возможность наблюдать за тем, как государства-члены Европейского союза начали осознавать важность кибербезопасности. Для многих из них процесс начался после того, как они на национальном уровне столкнулись с серьезными инцидентами в области кибербезопасности.
 
С тех пор, как я начала работать во Всемирном банке, я наблюдаю аналогичную тенденцию в развивающихся странах. К примеру, Правительство Кыргызской Республики признало необходимость кибер устойчивости после ряда инцидентов, включая цифровой вандализм веб-ресурсов организаций.
 
Наряду с другими факторами, такого рода события привели к включению вопросов кибербезопасности в финансирование Проекта, финансируемого Всемирным банком, «Цифровая CASA (Центральная Азия- Южная Азия) – Кыргызская Республика» стоимостью 50 млн долларов США.
 
В то же время, Всемирный банк мобилизовал дополнительные гранты на оказание технической помощи Правительству, например, в рамках Глобальной программы развития потенциала в области кибербезопасности. Кыргызскую Республику выбрали в качестве первой страны – бенефициара программы; техническую помощь также получают Гана, БЮР Македония и Мьянма. Финансирование предоставлено Министерством стратегии и финансов Кореи через Партнерский механизм «Корея-Группа Всемирного банка» [Korea-World Bank Group Partnership Facility (KWPF)], администрируемый Всемирным банком.
 
Мы используем ряд ресурсов и задействуем два ключевых стратегических партнерства в поддержку отдельных кибер потребностей Кыргызской Республики. Вместе с нашим партнером – Глобальным центром развития потенциала в сфере кибербезопасности (ГЦРПК) Университета Оксфорда – мы провели оценку, основанную на Модели развития потенциала в области кибербезопасности.
 
Проведенная оценка, первая в своем роде в Центральной Азии, помогла Правительству в полной мере узнать о своем потенциале в сфере кибербезопасности с помощью анализа по пяти параметрам: политика и стратегия в области кибербезопасности; культура и общество с точки зрения кибербезопасности; образование, обучение и навыки в области кибербезопасности; законодательная и регуляторная база и стандарты, организации и технологии. Краткая информация об анализе представлена здесь.
Общая картина потенциала в области кибербезопасности в Кыргызской Республике. Источник: ГЦРПК (2018 год).
В ходе нашей оценки было определено, что Кыргызская Республика начала процесс разработки различных аспектов потенциала в области кибербезопасности по всем пяти параметрам. Были предложены конкретные шаги, реализовав которые страна может укрепить свой потенциал в данной области, а также внести вклад в развитие комплексной законодательной и регуляторной базы, национальной стратегии в области кибербезопасности и национальной группы реагирования на инциденты в сфере компьютерной безопасности.

Выйдя за рамки аналитической поддержки, мы также познакомили представителей Государственного комитета по информационным технологиям и связи Кыргызской Республики (ГКИТС КР) с передовым опытом Республики Корея.
 
Эксперты Глобального центра кибербезопасности для развития (ГЦКР) при Агентстве по вопросам интернета и безопасности Кореи были приглашены для участия в семинаре, проведенном в г. Бишкек в ноябре 2017 года. Свыше 60 участников семинара, представляющих государственный сектор и образовательное сообщество, узнали о системе безопасности электронного правительства в Корее, группах реагирования на инциденты в сфере компьютерной безопасности, а также группах по обеспечению безопасности, глобальных тенденциях кибер инцидентов, кибер инцидентах в финансовом секторе и многое другое.
Корейская делегация на семинаре в ноябре 2017 г. с представителями ГКИТС КР и Всемирного банка. Фото: ГКИТС КР.
Следующим шагом в нашем взаимодействии является оказание сфокусированной технической помощи по вопросам кибербезопасности подразделению по реализации Проекта «Цифровая CASA -  Кыргызская Республика» при ГКИТС КР. Эта работа направлена на усиление потенциала реализации Проекта в целях обеспечения внедрения аспектов, связанных с кибербезопасностью, в процесс реализации различных компонентов.
 
Позже мы проведем оценку нашей помощи Кыргызской Республике и другим целевым странам, поэтому ожидайте от нас обновленную информацию.
 
Формирование кибер устойчивости требует приверженности, видения и существенных ресурсов, но все эти усилия окупаются, в конечном итоге, принося пользу всем гражданам. Надеемся, что так и будет в Кыргызской Республике и в других странах.
 
Дополнительная информация:

Добавить новый комментарий